Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Шуаиб- мулла и лауреат Сталинских премий


Просмотров: 2 034Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Шуаиб- мулла и лауреат Сталинских премий

ЧЕЧНЯ. Одного из самых из самых талантливых и удачливых полководцев имама Шамиля наиба Мичиковской волости Шоип-муллу Цонтороевского нередко называют не только отважным и мудрым наибом Имамата, но и новатором, реформатором, ученым-арабистом и проповедником мира и интернационалистом. За разгром летом 1842 г. армии генерала П.Х. Граббе его назвали «маршалом лесной войны». 

Шоип - мулла и лауреат Сталинских премий. А знаете ли вы, что это имя Маршал лесной войны Шоип-мулла получил не в годы Кавказской войны, а значительно позже - уже в советский период и с легкой руки известного деятеля культуры сталинской эпохи, советского писателя Петра Павленко? Если это имя вам ни о чем не говорит, напомню знаменитый фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г.). Так вот, этот фильм снят по сценарию именно этого писателя, и за него он и получил свою первую «Сталинскую премию первой степени». А всего этих фильмов было четыре (в том числе и «Падение Берлина» - 1949 г.) Тема кавказской войны и освободительного движения горских народов занимала, выросшего на Кавказе и прожившего там четверть века, Павленко давно и была в центре его художественных интересов («На Востоке», «Шамиль», «Гергебиль», «Кавказская повесть» и др.)».



Героям пушки не нужны. В 1841 году в Кизляр были доставлены захваченные мирные жители аула Центарой. Они были захвачены когда возвращались домой из Кошкельды со свадьбы родственников жены Шоип-моллы. Это захват задел честь центороевцев, и потому на совете тайпа было принято решение освободить заложников чего бы это ни стоило. Проведение операции совет возложил на Шоип-моллу. Шоип обратился к Шамилю с просьбой дать ему на акцию две пушки, имевшие на вооружении Имамата. Шамиль пушек не дал, более того, Имам стал уговаривать его не рисковать и отказаться от операции. Разгневанный Шоип назло Шамилю принял решение взять укрепление без артиллерии. 



Ему это удалось - в результате внезапного нападения и при поддержке кумыков отряд Шоипа захватил Кизляр и освободил заложников. В ходе операции было захвачено много трофеев, в том числе и шесть пушек. Возвратившись в Центарой, Шоип установил пушки на высоте Кхеташо-Корт и начал палить из орудий по окраинам ставки имама Шамиля в Дарго. В ставке началась паника. Об этом доложили имаму. Зная нрав Шоипа, имам моментально сообразил, в чем дело и заявил своим соратникам: «Не волнуйтесь! Это Шоип говорит мне, что ему мои пушки уже не нужны». Отведя таким образом душу, Шоип отдал все пушки на вооружение Имамата. 

 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"