Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Какие они - три принципа настоящего чеченца?


Просмотров: 892Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Какие они - три принципа настоящего чеченца?
ЧЕЧНЯ.  Адамалла — нравственная структура, вбирающая общие нормы поведения личности, система присуща в целом человеку вне зависимости от его этноса. Ее связь с религиозно-этическими представлениями, присущими людям разных конфессий, разной этнической принадлежности, статуса, мировоззренческой позиции.


Согласно взглядам чеченского народа Адамалла отличает личность от животного. В данном случае идет противопоставление человеческого фактора «адамалла» — дикарству «акхаралла». Адамалла заключает заповеди Корана и Библии, коих и должен придерживаться человек при его желании быть человеком, а не животным.


Нохчалла  — нравственная структура, принадлежащая конкретно чеченскому народу с их определенным этносом. Кодекс Нохчалла нельзя относить к нравственному превосходству чеченцев над другими нациями. Скорее, система ужесточает требования Адамалла, это поведение личности в обществе, отношение к другим людям. К тому же, Нохчалла накладывает на представителей чеченского народа дополнительный свод моральных обязательств по отношению к соплеменникам, равно как и по отношению к другим этносам.

Къонахалла — данную нравственную структуру можно смело отнести к квинтэссенции всей моральной культуры чеченского народа. Къонахалла носит мессианский характер, подчеркивая роль «благородного мужа», берущего на себя ответственность за Чечню, каждого чеченца, идя на жертвы и не требуя взамен награды.

Если чеченец придерживается соблюдения кодексов Адамалла, Нохчалла, Къонахалла, его можно считать истинным чеченцем.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"