Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Малха-каш в Девни-чу


Просмотров: 1 928Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Малха-каш в Девни-чу
На фото – солнечный могильник (наземный склеп, на чеч. языке – малхан каш), расположенный в ущелье Девни-чу. 

ЧЕЧНЯ. В одной из публикаций мы упомянули дочь Акхмара, которую, согласно преданию, звали Аьзни. Дедом Аьзни был другой знаменитый чеченец по имени Воккха Пула (Воккхал). Хотя тут есть и другая версия, по которой Воккхал был тестем сына Акхмара, Меда, а не его самого. В любом случае, рассматриваемый солнечный каш как раз связывается с дочерью Акхмара. 


Согласно преданию, когда скончалась Аьзни, Акхмар велел построить склеп, который устроили на утесе в ауле Девни-чу (он же Мозарга). Следовательно, сооружение следует датировать где-то серединой 15-го века. Аьзни, согласно преданию о Дисхи, скончалась вместе с ним от скорби. Однако утверждать это мы не беремся, поскольку есть и другие версии (например, в предании, записанном Мальсаговым и Дахкильговым, сообщается, что дочь Акхмара умерла в Геличе). Как бы то ни было, то обстоятельство, что поводом для строительства склепа послужила кончина Аьзни, стало причиной ошибочного наименования склепа «Домиком красавицы».

Дело в том, что кроме самой Аьзни, как рассказывают потомки Акхмара, в склепе погребены и другие их предки (так оно и есть: здесь погребен не один человек). Потому название «Домик красавицы» неверно и, в какой-то мере, даже оскорбительно для усопших. Поэтому мы называем его малхан-каш Девни-чу (Мозарга). Безусловно, это один из ценных архитектурных памятников Чечни и классический пример чеченского средневекового погребального каменного зодчества.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"