Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Гримасы "чеченской войны" и градус "боевых" потерь


Просмотров: 1 044Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Гримасы "чеченской войны" и градус "боевых" потерь
ЧЕЧНЯ.Чеченский военные кампании еще надолго останутся одними из самых кровавых страниц российской истории. Войны не бывает без потерь, многие из солдат не вернулись домой. Однако, сухая статистика не учитывает, сколько этих потерь возникло из-за того, что солдаты находились в алкогольном опьянении.

Жидкое оружие. Если бы можно было посчитать, сколько вышеупомянутых "боевых" потерь понесла Советская, а затем Российская армия в войнах и вооруженных конфликтах за последние 20 лет, то, без сомнения, водку можно было бы отнести к разряду одного из самых грозных и опасных для нас видов оружия.

Любопытно, что боевые возможности алкоголя известны с незапамятных времен. Еще древнегреческий историк Геродот, описывая войну мидийского царя Кира с массагетами упоминает и способ, с помощью которого мидийцы разбили неприятельское войско, возглавляемое Спаргаписом. Кир оборудовал стоянку своих войск по полной ресторанной программе: накрыл столы, заготовил вина. Но сам с большей частью своих сил отступил, оставив для прикрытия банкетного стана небольшой отряд. Спаргапис клюнул на приманку, разгромил "войско официантов" и на радостях устроил "пир победителей". Вот тут-то Кир и ударил по перепившимся массагетам.

Оно, конечно, Александр Македонский великий полководец, но ... История еще неоднократно доказывала, что алкоголь решительным образом влияет на исход битв и даже войн. Красноречивый пример - из жизнеописания всемирно известного алкоголика Александра Македонского. Историки утверждают, что он пил неразбавленное вино (в отличие от большинства греков, которые смешивали его с водой) и в питии меры не знал. Ему приписывают фразу-формулу: "Я вина почти не пью - всего один бокал. Но зато тот, кто просыпается во мне после этого бокала, - тот пьет до упаду". Именно по причине пьянства Александр Македонский не сумел превратить свои победы на полях сражений в победы государственные. Потому что на пирах после битв, договариваясь с побежденным царем о дальнейшей судьбе "покоренной" державы, фактически возвращал пленнику часть и власти, и земель. Пьяная щедрость после протрезвления редко аннулировалась. Учитывая этот психологический и правовой аспект (хмельная царская доброта при "подведении итогов" войны), трудно победы Македонского назвать победами. Фактически греки не властвовали в "покоренной Азии". Вино стало оружием, против которого не устоял непобедимый Александр.

Пьяные "чеченские военные компании". Сомнений то, что многие решения в начале "чеченской кампании" 94-96 гг. принимались и на государственном уровне, и на генеральском, фигурально выражаясь, на не совсем ясную голову. Свидетельствует об этом и обещание "взять Грозный одним десантным полком". Трезвый военачальник такой глупости не сказал бы. Отсутствие взаимодействия между частями в ходе войны, удары авиации и артиллерии по своим, огневые стычки между не распознавшими друг друга подразделениями федеральных сил - во многом на совести пьяных командиров. Случались ситуации, когда перебравшие с алкоголем «контрактники», внезапно получали приказ и не могли добраться до пункта назначения к сроку. В таком состоянии они могли заблудиться, опоздать, вовремя не прорваться к попавшим в окружение товарищам. Алкоголь на войне — дополнительный источник риска. Все-таки, воевать нужно на трезвую голову.

Боевики. Интересно, что генерал Трошев отмечал, что утверждение о боевиках, не позволявших себеприкасаться к алкоголю, было распространенным мифом. Бывали случаи когда и боевики шли в бой пьяными. Константин Масалев в своих воспоминаниях тоже указывал на это. Однажды, после удачного штурма Бамута, одна из огневых точек все никак не замолкала. Засевший там боевик упорно открывал пулеметный огонь. Его пришлось снимать при помощи снайпера. Когда к убитому пулеметчику удалось проникнуть, выяснилась причина его неугомонности и того, что он остался один, когда все остальные боевики поспешили убраться из города.

Генералы-отрезвители. Является ли ныне великой тайной сила водки на войне? Отнюдь. И к чести многих наших генералов и офицеров, борьба с пьянством в армейских рядах идет. Однако системы нет. Горбачевская антиалкогольная реформа себя дискредитировала. Все сейчас держится на личных отношениях. В числе главных борцов с этим злом прежде всего стоит назвать начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина. В первую чеченскую войну он не давал спуску хмельным командирам. Например, застав в одном из штабов лежащего на полу пьяного до бесчувствия(!) генерал-майора Н., Квашнин добился его увольнения, не побоявшись скандала. В войсках ходит молва, что Квашнин не простил даже одного командующего группировкой войск в Чечне, с которым состоял в приятельских отношениях. А совсем недавно убрал с должности руководителя одного из крупных войсковых объединений - генерала, который был замечен в пьянстве. Этого генерала он тоже знал по Чечне, уважал и помогал продвигаться по службе. До тех пор, пока тот не скомпрометировал себя водкой. Квашнин не раздумывая отправил бывшего товарища в Тмутаракань. Славился квашнинским подходом к делу и генерал-лейтенант Геннадий Трошев (заместитель командующего войсками СКВО, позже возглавляющий восточную группировку федеральных сил на Кавказе). Однако к каждому пьянице на войне командира типа Квашнина или Трошева не приставишь. Если уж офицер или солдат захочет выпить, никакая сила его не удержит. А, значит, каждый должен сам для себя решить - воевать трезвым или пьяным.

...Сердцу стало веселей? Почему на войне пьют? При всей свое банальности вопрос этот не так прост, как кажется. Ответов может быть множество, потому что причин - несусветное количество. Во все времена, например, пили от страха. Ведь алкоголь, как его ни ругай, обладает бесспорным достоинством - делает человека более уверенным в себе, подавляет боязнь, снимает стресс, мобилизует перед боем и расслабляет после него. А на войне, как говорится, смелого и пуля боится, и штык не берет. Именно по этой причине в Великую Отечественную на уровне руководства страны приняли решение выдавать на передовой по 100 граммов водки бойцам.
Вторая причина неизбежности алкоголя на войне - так называемая медицинская. Например, в Афгане исповедовался принцип: "Красные глаза не желтеют": пили спирт, чтоб отогнать гепатит. Кстати, мне это не помогло. А в России "для сугреву" пили все - от солдата до маршала. Что неудивительно, если учесть наши морозы и то, что войска обычно стоят в чистом поле. А если представить себе Заполярье, то мороз по коже идет даже от одного упоминания. От простуды другого лекарства в таких условиях зачастую просто нет.

Поводов и причин на войне множество. По-нашему пить "за упокой", "за здравие", "за орден", "за победу"... И многие - достойные. В общем, все бы ничего, да не знает наш человек (даже если он в погонах) меры. А в условиях войны, которая сама по себе является кардинальным выходом за рамки нравственных и юридических норм, о мере говорить трудно. Особенно если пьют по извечной русской причине - от тоски.

Общенародная причина. В понятие "тоска" входит много составляющих. Тут и недовольство государственным военным устройством, и неясность цели, неправедность войны, и глупость да корыстолюбие руководства различных уровней (от царя и президента до взводного командира), и нервотрепка, и нищенское существование офицеров и их семей... Список огромный, всего не упомнишь. И, как говорят в народе, без бутылки не разберешься. В первый раз пьянство от тоски я наблюдал осенью и зимой 92-93-х годов в зоне чрезвычайного положения в Северной Осетии и Ингушетии во время вооруженного конфликта двух народов. Если кадровые военные, привыкшие к длительным командировкам, к отрыву от семей, еще как-то себя соблюдали, то приехавшие для работы во временной администрации (она командовала всеми делами в зоне ЧП) чиновники из федеральных несиловых министерств и ведомств доходили просто до скотского состояния, до белой горячки. Пили столько, что запущенная в то смутное время машина нелегального производства водки в Северной Осетии быстро вывела маленькую республику на первое место в стране в этом бизнесе. Маховик, набрав обороты, до сих пор не может остановиться.

Сколько в ту пору было выпито - один Бог знает. Но одна деталь красноречиво говорит о масштабах. За пивом на опохмел из Назрани (где в вагонах загнанного в тупик эшелона жили военные, полувоенные и гражданские чиновники) во Владикавказ гоняли... пожарную машину! Подчеркну: она служила не столько транспортным средством, сколько емкостью - ее огромные баки заполнялись пенным напитком. Эшелон опорожнял машину в мгновение ока! Толерантный и интеллигентный Сергей Шахрай, руководивший временной администрацией, откровенно растерялся от пьяного буйства подчиненных. Только сменивший его Александр Котенков (ныне генерал и представитель президента РФ в Госдуме) как бывший замполит батальона знал, что нужно делать. Он ходил с проверками по кабинетам, делал накачки пьяницам на совещаниях и т. п. Все равно победить водку не смог. Потому что она непобедима, если российский человек затосковал.

Солдаты за водку продавали все. Приезжавшие в белых рубашках и галстуках почтенные отцы семейств - московские чиновники - в течение нескольких недель превращались в небритых бомжей, не могущих связно ни говорить, ни мыслить. Политически разгромленная и униженная прессой армия гнила в холодных окопах на границе с Чечней и блок-постах, не имея права выстрелить ("провокация"), и слабо себе представляла, зачем она тут находится. Солдаты за водку продавали патроны, офицеры повально писали рапорты на увольнение, как грибы вырастали в регионе незаконные вооруженные формирования. В интуристовской гостинице "Владикавказ", где жили военные и гражданские специалисты временной администрации, из-за перманентного пьянства то пылали пожары, то дрались со стрельбой, то искали потерянное от одурения оружие.

Окопно-штабной вариант этого ужаса повторился в Чечне. И опять же, если на войне относительно нормально себя ощущали кадровые вояки, то гражданские (строители, чиновники различных ведомств) теряли человеческий облик. До белой горячки допились мои знакомые телевизионщики одного из центральных каналов. Пьяные разборки с мордобоем выплескивались за рамки "гостиниц", и тогда командование сажало некоторых журналистов в зиндан (тюрьма в виде глубокой ямы). Только под капельницей выходили многие из алкогольного пике. Но без тяжелых последствий не обходилось. Чуть не умер от водки видеоинженер. Его откачали военные врачи. Можно себе представить, что они снимали о войне. Свеж в памяти и расстрел на блокпосту (граница Чечни и Дагестана) пьяным сержантом из пулемета своих спящих товарищей. Многие погибли. Тоже одурел от тоски и сумятицы в душе. Недавно его осудил военный суд. Короче говоря, не приведи Бог войскам затосковать.

Post scriptum. Исходя из вышесказанного, так и хочется сделать какой-нибудь гадостный вывод типа: у нас самая пьяная армия в мире или войны без водки не бывает. ... Это при гусарах можно было, налившись хмелем, ходить в атаки и громить непьющих турок. Нынче трезвый пьяного всегда одолеет. И это есть главный вывод.

Подполковник Сергей ТЮТЮННИК


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"