Мультипортал о Чеченской Республике

Музей Арби Мамакаева

Просмотров: 5 904 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Музей Арби Мамакаева Музейный комплекс известного поэта и писателя Арби Мамакаева, чеченского Есенина, который расположен в селе Надтеречное (Лаха-Невре) Надтеречного района, был основан в 1989 году. Музей расположен в отреставрированном жилом доме постройки конца XIX века, в котором родился и вырос А. Мамакаев. С тех пор он и не закрывал своих дверей. В самые тяжёлые для республики годы несмотря на все трудности, благодаря усердию и кропотливому труду его создателей и общественности района музей продолжал оснащаться новыми экспонатами, связанными с жизнью поэта. 
Идея создания музея принадлежала Эдуарду Мамакаеву - единственному сыну поэта, ныне являющемуся директором музея, членом Общественной палаты ЧР, первым заместителем председателя Союза писателей Чечни.
Недавно мне посчастливилось побывать в литературно-мемориальном музее.
Мемориальный комплекс в селе найти не трудно – достаточно спросить любого жителя, они любезно объяснят, а старожилы села даже могут рассказать о своих личных встречах с великим поэтом.
Во дворе музея возвысилась национальная башня в миниатюре, точно такая же, какие до наших дней сохранились в Итум-Калинском районе. Башню построил в 1998 году, к 80-летию со дня рождения поэта проектировщик Ваха Дадаев. А в 2008 году, уже к 90-летию поэта, у подножья башни поставлен бюст Арби Мамакаева, который был изготовлен по спецзаказу в Москве.
Первое, что я почувствовала, войдя в музей – это веяние истории. Само сооружение, вид помещения, тишина, царившая в комнатах – все вызывало ощущение сказки. Старинные предметы быта - кувшины, прялка, первый советский телефон (1920г.), сундуки, старинная мебель, как будто перенесли меня в далекие 20-50 годы. Большие, для тех времен «апартаменты», сегодня кажутся меньше.
Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта. Здесь, в «Доме поэта», немало старых фотографий из семейного архива, множество сохранившихся рукописей, а также вещи, которые принадлежали поэту.
На сегодняшний день в музее, в девяти его рабочих комнатах размещены более двух тысяч экспонатов, говорящих не только о литературном наследии А. Мамакаева, но и об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн со времен первой мировой. Так, в большом зале музея развернута экспозиция в более семисот документов и фотографий, рассказывающих об участии жителей Надтеречного района в Великой Отечественной войне. 1800 уроженцев района сражались на всех фронтах, демонстрируя образцы героизма и высокого патриотизма. В числе 246 чеченских защитников легендарной Брестской крепости было 75 жителей данного района, один из которых прославленный Герой Советского Союза, кавалер ордена «Легион чести» Мовлид Висаитов, на счету у которого немало славных подвигов и наград.
На территории музея высажены и плодоносят около ста фруктовых деревьев. На них имеются специальные именные таблички, где можно прочитать, кем и когда они посажены: это видные ученые, известные писатели, поэты, общественные деятели. А удивительную историю рыжей сливы, на которой надпись «Ахмат-Хаджи Кадыров», нам поведал директор музея Эдуард Мамакаев. На табличке отмечено, что посажено дерево 11 мая 2004 года, уже через два дня после трагической гибели первого Президента Чеченской Республики.
- Ахмат-Хаджи Кадыров привез небольшой саженец сливы задолго до этого дня, но намеревался посадить его 9 мая, в день Победы. Мы знаем, какая непоправимая трагедия произошла в тот день. А Ахмат-Хаджи не смог исполнить свое обещание, саженец так и остался там, где его временно «приживили». Только в этом году, когда соседние деревья стали заслонять сливу Ахмат-Хаджи, я решился перенести ее на новое место, но на удивление всем она уже плодоносит в течение трех-четырех последних лет, - рассказывает Эдуард Арбиевич.
За последние 5-6 лет музей стал настоящим центром идеологического фронта по духовному возрождению населения не только в масштабе района, но и республики. Ежегодно музей посещают тысячи посетителей и из других регионов, в адрес музея приходят десятки писем от посетителей и не только Чеченской Республики, но и из стран СНГ.
Арби Мамакаев - один из основателей чеченской поэзии. Поэта за его талант и внешность называют чеченским Есениным. Но, к огромному сожалению, жизнь поэта была короткой и трудной. Его отец и дядя погибли в гражданскую войну. Воспитывался Арби Мамакаев в детдоме в селе Серноводск, затем была учеба на рабфаке. А в 30-е годы начал работать в газете «Ленинский путь» и на радио, позже записался на курсы драматургов. Однако призванием его была поэзия.
Первые стихи А. Мамакаева были напечатаны в 1934 году. Это были теплые лирические стихи. В ранних произведениях Арби Мамакаева воспета природа родного края, современная жизнь народа, его историческое прошлое. В 1940 году вышел первый сборник поэта «Волны Терека». Это уже были стихи зрелого автора. Недаром в эти же годы А. Мамакаев обратился и к крупным жанрам - его поэма «Аслага и Селихат» считается одним из лучших достижений современной чеченской литературы.
В 1941 году по доносу по обвинению в контрреволюционной деятельности поэт был арестован в первый раз. В тюрьме он провел полгода, но его вина не была доказана. После освобождения Арби работал старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра были поставлены его пьесы «Гнев» и «Разведка».
Однако вскоре, высказавшись против переселения народов Северного Кавказа, снова был арестован. Последовала ссылка в Магадан, продолжавшаяся до 1956 года. В сохранившемся поэтическом наследии поэта нет стихотворений, написанных им в годы ссылки.
Из ссылки поэт вернулся в Казахстан, где жила его семья. Стал работать в редакции газеты «Знамя труда».
В 1957 году Арби Мамакаев был реабилитирован и вернулся на родину. Также его восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей, однако он отказался брать партбилет, что осложнило последний год его жизни.
А. Мамакаев прожил всего 40 лет (1918-1958), четырнадцать из которых провел в неволе, пройдя все ужасы ада сталинских тюрем и лагерей от Грозного до Магадана. Долгое время А. Мамакаев был запрещен, как враг народа, осужденный по статье 58-й. Только в 1957 году ему удалось вернуться на Родину и, переборов боль и обиду, сумел найти в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой родины.
В 1958 году поэт умер в доме своего друга, народного писателя Чечни Абузара Айдамирова.
Он успел оставить после себя большое наследие для потомков. Еще при своей жизни А. Мамакаев стал одним из любимых народных поэтов. Ведь не случайно многие его стихи легли на мелодии и стали народными песнями, а его яркое творчество сделало Мамакаева для потомков бессмертным. Романтические стихи Мамакаева до сих пор пользуются большим спросом среди читателей не только в Чеченской Республике, но и далеко за её пределами.
По его книгам ставились спектакли, снимались художественные фильмы. Арби Мамакаев – один из первых, кто перевел на чеченский язык ставшие классикой стихи М. Лермонтова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, С. Маршака.
Тепло души и красота поэзии Арби и после его смерти живут в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах его народа. В настоящее время музей-мемориал Арби Мамакаева (который также находится на улице им А. Мамакаева), как филиал национального музея, по праву считается одним из важнейших культурных центров Чеченской Республики.
Музей – это место, где мы храним нашу национальную гордость, память о наших предках. Теперь, когда все это богатство дошло до наших дней, мы должны так же бережно хранить и оберегать их, как это делали наши отцы.
Элина Пуцыгова
Источник информации : http://www.vesti-respubliki.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ