ДАЙДЖЕСТ: |
Средняя зарплата «на бумаге» в Литве во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом 2015 года, была на 8,1% больше, сообщает delfi.lt со ссылкой на Департамент статистики.
«На бумаге» средняя зарплата была 771,9 евро или 600,8 евро «на руки»,
«Эти перемены не удивляют, поскольку условия роста такие же, как в первом квартале: снижается уровень безработицы, растет конкуренция за квалифицированных работников, растет минимальная зарплата, показатели прибыли компаний и возможности повышения зарплат были неплохими. Вероятно, что больших изменений в росте зарплат не будет и во втором полугодии, несмотря на некоторое снижение роста экономики», - сказал старший аналитик банка SEB Тадас Повилаускас.
Больше всего зарплаты подняли компании предоставляющие услуги проживания и общепита – во втором квартале зарплата этом секторе была на 13,7% выше, чем год назад. В этом секторе почти каждый второй работник получал минимальную зарплату или зарплату меньше минимума, поэтому на повышение подействовало повышение минимальной зарплаты.
«Зарплаты также росли в секторе информации и связи, а также обрабатывающей промышленности, поскольку цель этих секторов - привлечение квалифицированной рабочей силы. Меньше всего зарплаты росли в секторе публичного управления, обороны, социальной работы и энергетики (...)», - сказал аналитик.
По словам Повилаускаса, реальная зарплата с учетом изменения цен в стране сейчас выше докризисной и является самой большой в истории страны.
«Однако неравенство в Литве не сокращается и только обостряет раскол в обществе. В глаза бросается то, что средняя зарплата «на бумаге» в Литве все еще ниже, чем в Латвии», - сказал он.
По прогнозам экономиста, в следующем году минимальная зарплата в Литве не будет расти с такой скоростью, как в этом, это скажется и на замедлении роста средней зарплаты.
Представитель Центробанка Литвы Томас Шяудвитис сказал, что сейчас бизнес повышает зарплаты за счет своей прибыли, это долго не может продолжаться. Одна из основных причин роста зарплат в Литве - нехватка работников.
По словам Шяудвитиса, эмиграция стала одной из причин нехватки рабочей силы. С 2012 года из Литвы эмигрировали около 87 800 человек, а это в основном трудоспособные жители.
Второй фактор, который сродни нехватки работников - сокращение числа молодых работников, ведь эмигрирует в основном молодежь, да и рождаемость в 1990-2002 гг сократилась почти в два раза (с 57 000 до 30 000).
![]() |
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова подарил новый дом жительнице станицы Первомайской
ЧЕЧНЯ. В Госдуме депутат предложил вернуть зарядку в школы: 10 минут утра для здоровья нации
ЧЕЧНЯ. "Бож-Али" вернулся на сцену: легендарная комедия Хамидова в новом формате покорила зрителей
ЧЕЧНЯ. Спецназ «АХМАТ» уничтожил диверсанта, пересекшего госграницу: артиллерия добила подельников
ЧЕЧНЯ. Офицеры СКР в Чечне сдали кровь накануне Национального дня донора: "Милосердие спасает жизни"
Военные и силовики с 1 октября получат прибавку: пенсии вырастут на 4,5%
ЧЕЧНЯ. Грозный: ярмарка вакансий помогла более 100 соискателям найти работу