На территории Чеченской Республики на 1 января 2011 года количество детей в возрасте от 0 до 17 лет составляет - 438441, в возрасте до года - 29433. Доля детей от 0 до 17 лет в общей численности населения составила 35%, до года - (6,7%).
В городах проживают – 158211, в сельской местности – 280230 детей.
По данным переписи населения за 2010 год, в республике проживают 49560 многодетных семей - из них 30% признаны малообеспеченными. В этих семьях воспитываются 183358 детей (41,8% от общего числа).
Медицинскую помощь детям нашей республики оказывают 219 педиатров, при потребности – 467; из них в амбулаторно-поликлинической сети – 189, в т.ч. 170 участковых педиатров; в стационарных учреждениях – 30, врачей-неонатологов в родовспомогательных учреждениях – 47, при потребности – 101 .
Обеспеченность педиатрами в республике составляет 5,0 на 10 тыс. детского населения (РФ - 23,4); в том числе в сельской местности – 2,9; неонатологами - 13,4 на 10 тыс. населения (РФ - 32,9).
Катастрофически не хватает педиатров, специалистов: окулистов – 3, при потребности – 66, кардиологов – 4 , при потребности – 22, неврологов – 13, при потребности – 20, гастроэнтерологов – 1, при потребности - 12, урологов – 2, при потребности - 10. Нет вообще детских ревматологов, онкологов, нейрохирургов, камбустиологов.
Педиатрическая помощь детям республики оказывается многопрофильной Республиканской детской клинической больницей (РДКБ), Детской городской больницей №2 г. Грозного (ДГКБ №2), Республиканским клиническим центром инфекционных болезней (РКЦИБ), Психоневрологическим домом ребенка №2, четырьмя самостоятельными детскими поликлиниками г.Грозного и 1 детской консультацией при ДГКБ №2, Детским клинико-диагностическим центром, детскими и инфекционными отделениями и консультациями ЦРБ.
На территории РДКБ работает Республиканская консультативная поликлиника, где ежедневно ведется прием педиатром, неврологом, кардиологом, лор-врачом, офтальмологом, логопедом, сурдологом. По графику ведут прием психолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог, психиатр.
Большинство главных внештатных специалистов работает в РДКБ. По утвержденному графику совместно с зам.главврача по организационно-методической работе совершаются выезды во все районы с целью оказания специализированной медицинской помощи и организации работы на местах. Такая выездная форма работы узких специалистов делает доступной оказание медицинской помощи особенно в горных районах, таких как Шаройский, Шатойский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Веденский.
В Детской клинической городской больнице №2 оказывается специализированная помощь городскому детскому населению хирургического и травматологического профиля. На территории ДГКБ №2 работает круглосуточный травматологический пункт. Здесь же оказывается медицинская помощь детям с нейротравмами.
Всего для оказания медицинской помощи детскому населению в республике развернуто 1870 коек педиатрического профиля, кроме того, функционируют 18 реанимационных коек на базе РДКБ (в том числе 6 коек для новорожденных), 12 коек при ДГКБ №2 г. Грозного.
Медицинская помощь новорожденным оказывается на 100 койках, развернутых в ОПН (20 – Гудермесский район, 40 – РДКБ, 40 – РКЦОЗМиР).
Чеченская Республика характеризуется традиционно высокой рождаемостью. В 2009 и 2010 гг. показатель рождаемости составил – 27,0. Он превышает среднефедеральный показатель в 2,6 раза (по РФ - 10,2).
Вместе с тем, на фоне стабилизирующейся обстановки остается на высоких цифрах и показатель младенческой смертности - 14,8% (РФ - 8,5%).
Основной причиной сохранения высокой младенческой смертности является катастрофическое ухудшение состояния здоровья самих матерей. Отмечается стабильный рост у женщин детородного возраста инфекционных и эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, что является причиной смертности новорожденных от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и врожденных аномалий.
С 2008 года в республике регулярно проводится диспансеризация «пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Наследственная и врожденная патологии составляют существенную часть в общей заболеваемости и смертности детского населения. По данным ВОЗ, около 5% новорожденных страдают наследственными нарушениями, нередко приводящими к инвалидности.
В 2008 году открыта медико-генетическая консультация для обследования детей на наследственные заболевания на базе РКЦОЗМиР. Все новорожденные дети в родильных домах обследуются на наличие 5 генетических заболеваний (фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром). Из обследованных детей в 2010 году выявлено с ФКУ - 5, муковисцидозом - 4, врожденным гипотиреозом - 4, галактоземией – 1. Все дети с выявленной наследственной патологией консультированы генетиком, взяты на диспансерный учет узкими специалистами по своему профилю как в РДКБ, так и по месту жительства, получают лечение и лечебное питание (ФКУ, муковисцидоз, галактоземия).
Рациональное питание новорожденных и детей грудного возраста является одним из важнейших факторов, обеспечивающих их правильное развитие и здоровье. Самым оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни является молоко матери. Но, к сожалению, по данным 2010 года, число детей, достигших 1-го года – 32053, из них находились на грудном вскармливании от 3 до 6 месяцев – 14866 (46,4%), от 6 месяцев до 1 года – 1861 (6%).
Низкий процент детей, находящихся на грудном вскармливании, связан, в первую очередь, с состоянием здоровья матери, гипогалактией и недостаточно активной пропагандой преимущества грудного вскармливания, большим ассортиментом различных смесей на рынке. В учреждениях родовспоможения продолжается активное внедрение раннего прикладывания к груди, совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию ребенка.
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Чеченской Республики в 2011-2012 годах, утвержденной Правительством Чеченской Республики 25.04. 2011г., в целях раннего выявления и профилактики заболеваний репродуктивной системы проводится углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Кроме того, начато внедрение стандартов лечения по неонаталогии, педиатрии, нейротравмам.
Принимаемые меры будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи детям, снижению заболеваемости новорожденных, а также младенческой смертности.
Т.Ю. ИРБАИЕВА, главный педиатр МЗ ЧР
checheninfo.ru