| ДАЙДЖЕСТ: |
На данный момент законодательством предусмотрено лишь право, а не обязанность кредитных организаций блокировать такие транзакции. Как сообщил источник в Минфине, операции с установленными Банком России обязательными признаками совершения денежного перевода без согласия клиента будут приостанавливаться, для их дальнейшего исполнения потребуется подтверждение отправителя. Кроме того, если банк обнаружит устанавливаемые им самим дополнительные признаки подозрительного перевода, денежные средства могут быть заморожены. Предполагается, что нововведение позволит моментально реагировать на мошеннические операции еще до их проведения.
"Полагаем, что внесение изменений в законодательство с целью противодействия хищениям денежных средств крайне актуально", - сказали "Известиям" в пресс-службе Центробанка. Так, по данным ЦБ, за прошлый год было проведено свыше 260 тыс. несанкционированных операций. При этом, отмечает газета, сами банкиры считают нововведение избыточным, так как под действие нового законопроекта могут попасть платежи, относящиеся к сомнительным лишь формально.
Как сообщил изданию замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов, сейчас законопроект находится на межведомственном согласовании. Поправки планируется внести сразу в несколько документов - в законы "О национальной платежной системе", "О Центральном банке РФ" и Арбитражный процессуальный кодекс.
![]() |
РОСТОВ. В Ростовской области ипотека «съедает» две трети зарплаты
Врач-невролог рассказал о негативных последствиях раннего использования мобильного телефона
Исправлена давняя ошибка Windows: система наконец-то завершает работу, а не перезагружается
ГРУЗИЯ. Надо отдать должное стойкости грузинских властей – Шойгу
АСТРАХАНЬ. За чистотой акватории Волги в Астраханской области будут следить из космоса