ДАЙДЖЕСТ: |
Для того чтобы принять решение — отказать клиенту или нет, банк может руководствоваться своими правилами внутреннего контроля.
Центробанк дал право банкам отказывать в обслуживании валютных контрактов, если есть подозрения, что деньги используются в преступных целях.
Отечественные и зарубежные банки на территории Российской Федерации могут отказывать компаниям в приеме на обслуживание валютных контрактов, оформлении паспорта сделки. Присвоение уровня риска производится на индивидуальной основе в соответствии с внутренними правилами противодействия легализации преступных доходов. Как правило, кредитные учреждения самостоятельно присваивают компаниям низкий, средний или высокий уровни риска. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных — от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций. Сомнения банка обычно вызывает отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал и активное выведение денег за рубеж.
По мнению экспертов, действия ЦБ являются усилением борьбы с незаконными финансовыми операциями, которые выводят капитал из страны. ЦБ также требует, чтобы после 2-х отказов в проведении операции банк прекращал обслуживание клиента. Речь идет о сделках, осуществляемых при наличии внешнеторгового контракта. Основание для этого — подозрения, что валютные операции проводятся с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
![]() |
АДЫГЕЯ. Для обучения курсантов вузу Адыгеи передали комплекс БПЛА Supercam S350 нового поколения
АСТРАХАНЬ. ЛУКОЙЛ остается надежным партнером Астраханской области в социальной сфере
ЧЕЧНЯ. В Саратове завершился 16-й Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "Мир права"
ЧЕЧНЯ. В Саратове завершился 16-й Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ "Мир права"
ДАГЕСТАН. Электрички в Дагестане оказались неожиданно популярным видом транспорта
ЧЕЧНЯ. Чистота без выходных: В Грозном организовано круглосуточное содержание улично-дорожной сети