ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ ШАРОЙ ЛЕЖИТ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ШАРО-АРГУН, к востоку от чеченских обществ Чанти и Хачарой, к западу от Чеберлоя. Название ее, вероятнее всего, связано с прилагательным «шера» - гладкий, плоский, которое в горных диалектах звучит как «шара». Оно может объясняться тем, что течение Шаро-Аргуна образует широкие ущелья с пологими берегами. Шарой состоял из нескольких десятков селений, крупнейшими из которых были Шарой, Химой, Хакмадой и Шикарой.
Известный грузинский историк И.А.Джавахишвили связывал с топонимами Шарой, Шаро-Аргун этноним «сармат», который, по его мнению, звучал как «шармат». Но так как в греческом и латинском нет звука «ш», он был зафиксирован в античных источниках как «сармат».
Селение Шарой представляло собой башенное поселение, состоявшее из трех боевых и нескольких жилых башен, которые были расположены недалеко друг от друга, образуя неприступный заком. Промежутки между отдельными строениями защищались каменными стенами. По сути дела, это была настоящая средневековая крепость. Она находилась на перекрестке важнейших дорог и занимала возвышенность, которая имела стратегическое положение. Жители Шароя имели возможность контролировать дорогу из Закавказья и Дагестана в Аргунское ущелье, а также в Чеберлой и Ичкерию.
Если Шарой являлся административным центром этой области, то селение Химой, которое находится в нескольких километрах к юго-востоку от него, было ее культовым центром. Согласно полевым материалам, на окраине Химоя были солнечные часы, которые представляли собой круг из огромных камней, в центре которого находился высокий каменный столб. По всей видимости, это были не только часы, но и своеобразная обсерватория для наблюдения за движением солнца. По информации С.-М.Хасиева, в древности, в определенный период развития культа солнца, у чеченцев был наложен запрет на наблюдение за солнечным светилом. И жрецы наблюдали за его тенью, считая тень ипостасью солнца.
Подтверждением того, что Химой был культовым центром, может служить обилие петроглифов на сохранившихся средневековых постройках селения. Это и двойные спирали, и кресты, и круги. Но наиболее интересным является классическая свастика с прямоугольными концами. В таком виде она больше нигде на Кавказе не встречается, хотя в различных вариантах присутствует на стенах многих чеченских башен, в более древние времена - на кобанской керамике, затем в виде тамги на гончарных изделиях алан.
В Средневековье почти все селения Шароя были башенными, то есть состояли из жилых и боевых башен. Многие из них, особенно боевые башни, были разрушены во время Кавказской войны, часть во время выселения чеченцев в 1944 году.
Сегодня руины величественных каменных строений сохранились в селениях Шарой, Химой, Хакмадой, Шикарой. Современные дома с двускатными кровлями кажутся рядом с полуразрушенными каменными башенными постройками жилищами карликов.
![]() |
В Госдуме официально запретили использовать телефоны на уроках
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополь попал в топ-20 рейтинга городов по развитию платных парковок
ЧЕЧНЯ. В 2025 году в ЧР планируют запустить производство комплектующих для БПЛА
ЧЕЧНЯ. Республика на обеспечение жильем инвалидов получит дополнительные средства
Верховный суд РФ признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил ее в России
ЧЕЧНЯ. Технопарк "Казбек" стал участником нацпроекта «Производительность труда»
ЧЕЧНЯ. В регионе проходит Всероссийский урок «Права человека»
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольская компания начнет выпускать лапшу быстрого приготовления из сверчков
В Госдуме поддержали поправки, которые позволяют проходить военную службу по призыв
Статистика: товарооборот РФ и ОАЭ в прошлом году увеличился на 67,6%
КРАСНОДАР. При столкновении маршрутного автобуса с бензовозом на Кубани погибли три человека
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров принимает участие в официальой встрече Путина с президентом ОАЭ
ЧЕЧНЯ. В регионе сдали финансовый зачет свыше 5 тысяч человек
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров поздравил Шарипа Делимханова с присвоением звания генерал-лейтенанта
ЧЕЧНЯ. Главный тренер «Спартака» извинился перед «Ахматом» за инцидент с Беришей
В РФ стартовала масштабная рекламная кампания по популяризации волонтерства