ДАЙДЖЕСТ: |
- Аза Хамидовна, Вы по профессии не журналист…
- Я с детства мечтала стать учительницей. Окончив факультет романо-германской филологии ЧИГУ, стала на английском языке «сеять разумное, доброе, вечное» среди своих учеников. Более 27 лет проработала учителем английского языка и не думала менять профессию. К сожалению, не всегда все зависит от нас. В 2006 году мне пришлось оставить любимую работу.
- Вы помните свой первый день в агентстве «Грозный-Информ»?
- Помню, потому что для меня начинался совершенно новый этап жизни. Меня взяли редактором-стилистом. И на первых порах мне казалось, что знание русского языка и определенный уровень интеллекта вполне достаточно для редактора-стилиста, но я ошибалась. В этой профессии очень много нюансов, которые нужно знать, и одно знание грамматики русского языка не поможет, если вы хотите грамотно во всех отношениях корректировать информацию.
Мне хочется сказать несколько слов о тех, кто помогал на первых порах в моей новой работе. Я благодарна Руслану Караеву за его еженедельные производственные «пятиминутки», которые не только для меня, но и для корреспондентов агентства были своего рода мини мастер-классами. Например, я на всю жизнь запомнила, что при написании информации нужно минимизировать употребление трех слов: «является», «будет» и «который». До сих пор следую этому совету и при корректировке и при написании информации. Благодарна в своем становлении как корректора ветерану чеченской журналистики, в то время главному редактору «Грозный-информ» Лече Магомаеву. Тактично, терпеливо, очень интеллигентно он исправлял мои недочеты и объяснял, как правильно откорректировать тот или иной материал. Кстати, у меня тогда было такое чувство, что я снова стала ученицей с 27-летним стажем педагогической деятельности (улыбается). Также благодарна корреспондентам агентства Санет Магадаевой, Луизе Ахмадовой, Малике Ибаевой, Заре Амхадовой, Малике Темирсултановой, подсказывавшие мне как писать информацию по всем правилам новостной журналистики. Вот так постепенно, я стала не только корректировать, но и сама писать информации, аналитические статьи, комментарии к тем или иным значимым событиям в жизни республики. В общем, как говорят, «процесс пошел».
- Не жалеете, что сменили профессию?
- Сначала я очень скучала по школе. По привычке год делила на учебные четверти (улыбается).
А теперь думаю, что журналистика не менее полезная для общества профессия, чем учительствование. Лишний раз убедилась, что учиться никогда не поздно. Здесь хочу сказать несколько слов о возрасте и учебе. Я заметила некую тенденцию. Если составить символический возрастной график руководителей «Грозный-информ», то его кривая неуклонно идет вниз. Причем директора агентства идут на повышение по службе. Беслан Мазаев сейчас представитель МИД РФ по г.Грозный. Ражап Мусаев – это уникальный генератор идей и проектов. Он становился не раз победителем всевозможных всероссийских конкурсов. Был участником встречи молодежи с Президентом России Д.А. Медведевым и премьер-министром В.В. Путиным. При этом оставался не пассивным слушателем, а задавал вопросы первым лицам государства, вступал с ними в диалог. Сейчас Ражап Алиевич – главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Вести республики». Нынешнего директора «Грозный-информ» Али Темирханова, я убеждена, ждет достойная научная карьера. Заниматься такой сложной наукой как философия – это дорого стоит. Вместе с Р. Мусаевым и М. Байсаровым (первым заместителем Р.Мусаева и очень одаренным молодым руководителем) А. Темирханов принимал участие во встречах с первыми лицами государства. Если коротко охарактеризовать его как руководителя, я бы сказала, что он – директор-дипломат, руководитель новой, демократической формации, а это предпосылки блестящего карьерного роста.
Такие грамотные, креативные молодые люди, стремящиеся учиться, работать во благо республики – поистине и есть золотой фонд нашего народа.
Каждому человеку всегда важно чувствовать, что он нужен. Такую уверенность в своей востребованности на работе дали мне Беслан Мазаев, Ражап Мусаев и Али Темирханов. За что я им очень благодарна.
- Что самое трудное в работе редактора-стилиста?
- Самое трудное – заново переделывать то, что написано неинтересно и безграмотно. Бывает так, корректируешь материал, исправляя только грамматические ошибки, а текст изложен стилистически грамотно, материал написан профессионально. Это, безусловно, радует. Но иногда читаешь-читаешь и никак не можешь понять, что же автор хотел сказать , нагромождение стольких умных слов, причем совершенно не к месту. Нельзя употреблять, например, слово «волюнтаризм» только потому, что тебе нравится, как оно звучит. Журналист – информационщик должен помнить, что краткость – мачеха гонора, но сестра таланта, а выбирать ему!
У великого Альберта Эйнштейна есть афоризм, кстати, он совершенно не относится ни к журналистике, ни к писательству вообще, но как точно! «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Но нельзя путать простоту с примитивностью. Вот под этим «проще» я подразумеваю недопущение примитивности текста. Еще я очень «трепетно» отношусь к заголовкам. По моему глубокому убеждению, именно от заголовка зависит, заинтересует ли читателя информация или нет.
- Какими основными качествами должен обладать корреспондент, работающий в информационном агентстве?
- Я в этой профессии всего 6 лет, поэтому, думаю, что не вправе давать какие-то советы. Просто расскажу о своих наблюдениях, которые привели меня к определенным выводам.
Мой самый главный девиз, которому я следую всю жизнь: «учиться, учиться и еще раз учиться».
Кстати, не только эти слова В.И.Ленина, но и многие другие его цитаты во все времена остаются весьма актуальными. В этом я убедилась, прочитав роман Канты Ибрагимова «Дом проблем».
Журналист – это профессия творческая, следовательно, необходимо вдохновение. У актера вдохновение в талантливо сыгранной роли, у художника в картине… А вот вдохновение журналиста при написании того или иного материала невозможно без определенного интеллектуального уровня, общего кругозора, грамотности, потому как свои чувства он должен выразить своими собственными словами.
И еще один «больной» вопрос для начинающих журналистов – это интервью. Если корреспондент идет брать интервью, то в обязательном порядке он должен знать, чем занимается интервьюируемый, не ограничиваться «Расскажите о себе» и «Ваши планы на будущее», а задавать профессионально грамотные вопросы. Вот здесь и необходимо журналисту такое качество как любопытство.
Ну, а все сводится к одному: учиться, учиться и еще раз учиться!
- ИА «Грозный-информ» исполняется в этом году 10 лет…
- Шесть лет работы в агентстве дали мне очень много. И в плане новых знаний, и в плане круга общения, который вышел за рамки учительского братства и значительно расширился. Поэтому безмерно благодарна судьбе, что сложилось так, как сложилось, и я могу с гордостью причислить себя к журналистской братии.
Хочу поздравить свой любимый коллектив и пожелать дальнейших творческих побед, всех благ во всех начинаниях!
Хеда Хачукаева
АРМЕНИЯ. Азербайджан и Армения не будут играть друг с другом в отборе на ЧМ-2026
АРМЕНИЯ. Референдум по конституции Армении пройдет после выборов – СМИ
Посол РФ принял участие в открытии выставки, посвященной 245-летию основания Нахичевани-на-Дону
АРМЕНИЯ. Учителя русского языка и литературы съедутся на форум в Ереване
В Ереване появится «Учебно-спортивный комплекс» ЗАО «Газпром Армения»
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября