Руководитель Минкавказа отметил, что задачи по совершенствованию тарифообразования, улучшению энергетического и газового комплекса, развитию модели управления ТЭК являются ключевыми. По его словам, они требуют особого внимания со стороны властей и компаний-поставщиков.
«После обсуждения всех этих вопросов нам нужно подумать, как закрепить или усовершенствовать те решения, которые необходимы для того, чтобы комплекс чувствовал себя здоровым. В том числе мы должны бороться с теми, кто пытается в этом сегменте работать незаконно. Нам очень важно сделать так, чтобы механизм был прозрачным, был доступным, но с другой стороны, была ответственность для тех, кто не работает по правилам», - сказал он.
Министр добавил, что проблемы и перспективы развития ТЭК Северного Кавказа находятся на особом контроле у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
«На прошедшем в конце прошлого года заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО было принято решение сформировать при этой комиссии межведомственную рабочую группу по вопросам ТЭК СКФО. Ключевая задача – добиться исполнения решений комиссии в части повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа, в частности, повысить уровень оплаты за поставленные электроэнергию и газ», - сказал он.
Выступающие отмечали, что руководством республики принимаются действенные меры, направленные на укрепление платёжной дисциплины населения, которая на сегодняшний день является одной из самых высоких в округе.
Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что главная проблема республиканского ТЭК заключается в том, что газовые и электрические сети крайне изношены и устарели. По его словам, это приводит к высокому уровню потерь и частым перебоям в поставке газа и электричества потребителям.
«Сборами платежей занимается специальный оперштаб, хотя мы не обязаны это делать. Наше население исправно платит за услуги ЖКХ. Но учитывая крайнюю изношенность наших сетей, мы не можем обеспечить население качественными и бесперебойными услугами ЖКХ. Кроме того, это приводит к высокому уровню потерь газа и электричества. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с ресурсоснабжающими компаниями, но проблема по большому счету не двинулась с мертвой точки», - сказал он.
По итогам совещания было принято решение совместно с Министерством энергетики РФ, ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» согласовать сумму инвестиций, необходимых для решения проблем в топливно-энергетическом комплексе и проработать долгосрочные планы его развития.
Отметим, что в совещании также приняли участие 1-й заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, руководители ресурсоснабжающих компаний и другие.
![]() |
ГРУЗИЯ. Грузия полностью отказалась от закона "Об иноагентах"
ЧЕЧНЯ. В Урус-Мартановском районе в ДТП один человек погиб, четверо доставлены в больницу
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло 51-е заседание Совета Парламента Чечни
Из-за странного сбоя у пользователей популярного облачного сервиса исчезли файлы
ЧЕЧНЯ. В прокуратуре Висаитовского района Грозного обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей
ЧЕЧНЯ. Терские ведомости. Описание Аргунского ущелья 1888 г.
ЧЕЧНЯ. Депутаты Чечни посетили СОШ № 2 с. Центора-Юрт им. А.-Х. Кадырова
Эксперт назвал уровень зарплат айтишников на конец 2023 года
ЧЕЧНЯ. Выставка-форум "Россия" торжественно и ярко открылась на ВДНХ
ЧЕЧНЯ. Кадыров принял участие в открытии одной из центральных улиц Урус-Мартана
ЧЕЧНЯ. В Чечне ликвидированы свалки общей площадью более 63 га