Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Защита от DDoS-атак


Просмотров: 2 558Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Нередко в СМИ встречаются сообщения о том, что тот или иной сайт подвергся DDoS-атаке и временно перестал функционировать. DDoS-атака (Distributed Denial of Service) – это ситуация, когда злоумышленники генерируют столько запросов к серверу, что он не в состоянии обработать такое количество. Конечно, один компьютер не способен сделать столько обращений, чтобы даже относительно слабый сервер не смог с ними справиться. Для атаки используется множество компьютеров (зараженный вирусом «ботнет» – компьютеры, находящиеся под контролем хакера без ведома их владельцев), которые одновременно и постоянно посылают запросы на сервер, что влечет за собой его перегрузку и отказ. 

 

Иногда некоторое подобие DDoS может получиться и без хакеров-киберзлодеев. Например, когда на сверхпопулярном сайте размещается ссылка на сайт на слабом виртуальном хостинге – и вследствие ограниченных технических возможностей сервер не выдерживает перегрузки и становится недоступен. Хостеры даже могут временно отключать сайты на виртуальных серверах, если те внезапно становятся мишенью десятков тысяч запросов. Это необходимо понимать – для сайтов с серьезной посещаемостью и высокими пиковыми нагрузками виртуальный хостинг за 200 рублей в месяц не подойдет. 

 

DDoS-атаки могут быть организованы по разным причинам: из-за конкуренции, чтобы «положить» чужой сайт и забрать часть его целевой аудитории, с целью получения выкупа за разблокировку атакованного ресурса и даже для развлечения. Также часто причиной нападения злоумышленников становится нестабильная политическая ситуация в стране – противоборствующие группировки могут осуществлять атаки на сообщества конкурентов. Если ваш сайт посвящен бисероплетению или какому-то другому мирному занятию и имеет относительно небольшую аудиторию, то опасаться DDoS-атаки не стоит, для этого просто не будет причин – если у вас нет личного врага, который может «заказать» ваш сайт. Кроме всего прочего осуществить такую атаку довольно дорого, ведь в зомби-сетях (ботнетах) должны быть задействованы тысячи зараженных компьютеров, это дело для серьезных хакеров. 

 

Уровни защиты

 

Чтобы защититься от DDoS, нужно выстроить довольно серьезный комплекс мер против таких вторжений – одного барьера будет недостаточно, особенно если ваш сайт реально подвергается атакам. Можно выделить несколько уровней защиты:

 

доступ к серверу;

ПО сервера;

сеть;

провайдер;

специализированное оборудование;

администрация сервера.

 

Защита на уровне доступа к серверу

 

Этот тип защиты по мнению многих вебмастеров и специалистов в данной сфере довольно надежен и эффективен, что подтверждается практикой. Сервер должен обязательно иметь удаленный ребут, то есть возможность перезагрузки. При этом консоль должна выводится по протоколу SSH на другой IP-адрес, чтобы была возможность им воспользоваться при перегруженном сервере. Эти меры позволяют оперативно реагировать, перезагружая сервер в начальной фазе DDoS-атаки. Вывод консоли дает возможность отключения протокола SSH на сервере, так как он тоже часто является мишенью DDoS-атаки. 

 

Защита на уровне программного обеспечения сервера

 

Сервер должен быть тщательно проверен на предмет безопасности. Все ПО сервера должно быть обновлено, необходимо поставить все значимые патчи. То есть все известные «дыры» в защите должны быть тщательно закрыты. Для этого можно составить список всего ПО, по которому можно будет удобно следить за обновлениями и патчами. 

 

Защита на уровне сети

 

Еще на стадии старта постарайтесь заблокировать абсолютно все, что может дать хоть какую-нибудь информацию для организатора DDoS-атаки. В список для блокировки и скрытия входят трейс и пинг. Очень полезным действием является включение механизма NAT (Network Address Translation), то есть преобразования сетевых адресов. Еще один важный момент – маскировка IP-адреса, эта мера эффективно помогает защититься от злоумышленников, усложняя их работу. Для скрытия IP существует довольно много способов, и они являются популярной мерой для защиты от сетевых атак. 

 

Защита на уровне провайдера

 

На этом уровне меры защиты заключаются в анализе пакетов получаемых данных и блокировке IP-адресов. Как это работает? Как правило запросы осуществляются с разных машин, но их объединяет очень похожий тип трафика. Пакеты данных подвергаются анализу, в ходе которого выявляются похожие. Вручную, да еще в реальном времени отслеживать трафик, проверяя логи, практически нереально. Такую работу могут осуществлять специальные программы, например Tcpdstats или Tcptrace. С их помощью легко определить тип преобладающего трафика и вовремя принять меры. 

 

Чтобы заблокировать IP-адреса атакующих машин, надо сначала вычислить их в общем трафике. Это можно сделать на основе анализа частоты обращений к серверу. Обычный пользователь может делать до нескольких обращений в секунду, но от него будут исходить запросы к нескольким URL (URL самой страницы, картинок, java-скриптов и прочие), а атакующая машина как правило несколько раз в секунду обращается к одному и тому же URL-адресу. По этому принципу можно вычислить атакующие IP-адреса и занести их в список адресов, от которых не принимается никакой трафик. 

 

Защита на уровне аппаратного обеспечения

 

Этот уровень защиты сервера от DDoS-атак намного серьезнее других, следовательно и требует намного больших затрат. Стоимость комплексных решений может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Поэтому меры на уровне hardware скорее подходят серьезным и большим проектам, где эти затраты будут полностью оправданы. 

 

Общепризнанными лидерами в области подобной защиты являются Cisco и 3com. Эти производители выпускают довольно эффективные аппаратные средства для противостояния сетевым атакам, также предлагаются комплексные решения для защиты. Механизмы работы этих устройств основаны на анализе входящего трафика с помощью специальных алгоритмов и последующей фильтрации. То есть нужные запросы, которые прошли проверку, не подвергаются блокировке, а подозрительные и их начальные сегменты сети – блокируются. Таким образом осуществляется отсев трафика при бесперебойной работе сайта. 

 

Защита на уровне поддержки хостера

 

Специалисты хостинговых компаний используют способы анализа логов файерволла, которые позволяют выделять IP-адреса тех машин, с которых осуществляется атака. При наличии списка таких адресов можно попытаться блокировать их. При этом другие адреса заблокированы не будут, то есть запросы от обычных пользователей смогут нормально обрабатываться на сервере, и посетители смогут заходить на сайт. 

 

Существует также много фирм, которые предоставляют услугу защиты от DDoS-атак. Есть разные тарифные планы по защите от атак разной мощности. Владельцы могут выбрать оптимальный в зависимости от масштабов своего проекта и бюджета. Среди таких компаний, профилем которых является защита и предотвращение DDoS-атак, можно назвать ddoshosting.ru, ddosoff.ru и digilex.ru. Следует отметить, что некоторые компании предлагают свои услуги по защите от сетевых атак бесплатно. Делается это в рамках тестирования различных систем безопасности. Но полностью рассчитывать на такие решения не следует. 

 

Еще один немаловажный момент – это выбор хостинг-провайдера по критерию степени защиты. То есть о защите от DDoS-атак можно позаботиться еще на стадии выбора хостера. Практически все поставщики хостинг-услуг используют экраны, которые работают по принципу анализа и фильтрации пакетов. Надо подробно прочитать или поинтересоваться в службе поддержки о мерах защиты виртуальных серверов. Часто хостинг-провайдеры предоставляют защиту от DDoS как дополнительную услугу. Не стоит надеяться, что дешевый хостинг спасет от сетевой атаки: хостеры часто экономят на оборудовании и программном обеспечении для защиты. 

 

Выводы 

 

Если у вас обычный сайт-визитка или небольшой интернет-магазин, то поводы для беспокойства из-за возможной DDoS-атаки сводятся к минимуму, большие траты на защиту не будут оправданы. Но если тематика сайта или другие причины могут вызвать общественный резонанс, то есть смысл обезопасить его от возможных нападений. Сайты политических партий и движений обязательно должны иметь прочную защиту от злоумышленников, так как довольно часто становятся мишенью для распределенных атак. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"