ДАЙДЖЕСТ: |
Т1урнене яхийта(вахийта) - К "турматери" послать.
Как указывает известный чеченский лингвист А.Г. Карасаев, происхождение термина "т1урнана" обьясняется просто. Согласно его расшифровке этимологии этого термина, его 1-я часть "т1ур"- звукоподражанюе летящего со свистом предмета", а во 2-ой (нене - к матери) заложен тот же принцип', что и в русском эквиваленте "отправить к чертовой матери", т.е. отправить к прародителю, следовательно, неизвестно куда.
В то же время, считается, что термин "Т1урнана" (как и весь фразеологизм), косвенно связан с мифом о языческой богине неба Т1ур-нана. Так, по информации этнографа С-М.Хасиева, термин связан с 33-годичным земледельческим календарным циклом, который использовался древними чеченцами. В рамках этого календаря практиковалось и ритуальное действо "отправки посла на небо". Этот ритуал назывался "Т1урнене вахийта — Отправить в космос".
Для совершения обряда ко дню начала года из дубовых бревен строилась высокая башня, в которой поселяли молодого человека с поручением попросить у Бога благодати. Послу в этот день должно было исполниться тридцать два года, а ко дню "отправки на небо" ровно тридцать три.
Башня должна была быть высокой, чтобы люди не ослепли, увидев снизу руки ангелов — святых, опустившихся к вершине башни на туче. После того как молодой человек проводил в башне целый год, башню сжигали. Считалось, что ее угли обладали магической силой и защищали от всяких зол и напастей.
Так или иначе, выражение "Т1урнене яхийта(вахийта) -" употребляется в значениях: отправить неизвестно куда (причем с выражением возмущения и недовольства), бросить что-л. очень высоко.
Л.Гудаев.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию