ДАЙДЖЕСТ: |
Оригинал взят у naksitral : Итак, поход закончен. По насыщенности событиями и впечатлениями - сложно сравнить с предыдущими путешествиями. Написать можно много о чем - мы проехали более 400 км на велосипедах и пешком по Чечне, видели горы и водопады, мертвый город, "яйца динозавров", башни, горные села, побывали в двух музеях. Всюду общались с населением, причем это общение было более плотным, чем в автостопных поездках - и по итогам этого также много впечатлений.
Чтоб сразу снять главный вопрос - напишу про безопасность. Кто не знает, мы бывали и в якобы опасных Таджикистане и Афганистане - и кроме этого в разных других странах и районах - но не стоит считать нас экстремальщиками или любителями острых ощущений. Все более-менее активно путешествующие люди знают, что общепринятое представление о стране и народе, почти всегда неполно и ошибочно, поскольку опирается на СМИ. Так получилось и тут. Мало кому из уфимских знакомых понравилась идея похода на велосипедах по Чечне. Да и сами мы не решались звать с собой всех желающих, чтоб не отвечать в случае чего.
Так вот - никто не выказал неприязни к нам, как к русским - обычно наоборот - искренний интерес, неподдельное радушие и гостеприимство, "спасибо что приехали" и т.д. Про полицейских можно написать отдельный пост - они такие, какие и должны быть - помогают и решают все проблемы, в курсе всего. Местные жители, полицейские, пограничники - почти никто не спрашивал нас - не боимся ли, не пугал - что тоже показательно. В конце концов в любом РОВД в России есть стенд с фото разыскиваемых - так и здесь, только у нас они живут где-то рядом, а в Чечне они в лучшем случае прячутся по лесам, или вообще смылись в другие регионы.
Естественно, здесь иногда попадаются молодые гопники - но здесь они обычно хотя бы трезвые. В общем, уровень безопасности вполне соответствует любому региону России.
Цой-Педе, "город мертвых".
После возвращения из мертвого города ночевали в с.Хельды – последнее село перед перевалом. Там играли в международную игру в дурака (выиграли). Вообще-то местные нас пугали на перевале бураном и непроходимыми заносами, но мы не особенно поверили.
В полседьмого утра нас уговорил подвезти немного вверх на уазике глава села – у которого мы и ночевали. Нас кстати собирался сопровождать участковый до границ района, так что мы удачно смылись – глупо идти пешком с великами в гору – а сзади милицейский уазик. На прощание выпили водки (глава села – абсолютно советский человек, во всех смыслах) и потащились в гору. На перевале конечно грязища, местами снег- – так что мы определенно первые в году проехали перевал. В начале спуска с перевала на границе Шаройского района нас уже ждал полицейский уазик-буханка – им уже сообщили про нас и они сопровождали нас весь спуск до Шароя. На спуске я не вписался в поворот – немного ободрался (а вечером на спуске в Хельды Паша летал кувырком на глине – так что шлемы явно не лишние). До Шароя долетели махом, там пообедали в полицейской столовке и поехали дальше в сторону с.Дай по р.Шаро-Аргун. По пути фотографировали “яйца динозавров”. Шаро-Аргунское ущелье очень живописное, но начальник шаройской полиции ни в какую не согласился чтоб мы ночевали в палатке. Потому мы только помыли велосипеды в речке и доехали к вечеру до с.Дай, где заселились в полицейском участке. Участок представлял собой маленькую живописную крепость, скорее декоративную, чем функциональную – с башенками, каменными стенами – но никакой колючки и бойниц) В участке нам выделили комнату, а на ужин просто завалили едой. Полицейские очень доброжелательные, много общались – оказывается участковый в селе даже проверяет успеваемость школьников. Я сознательно употребляю слово полицейские, потому что Чечня никак не воспринимается как Россия.
Отдельно о т.н. яйцах динозавров – об их находке нашумела недавно местная пресса – но на наш взгляд это конечно не яйца – а просто какие-нибудь пузыри магмы. Павел предложил неофициально назвать эти образования яйцами драконов (такие названия существуют – как, например, второе название белемнитов – чертовы пальцы). В таком случае, если после исследования этих “яиц” обнаружится их магматическое происхождение – возможно будет представить их как туристическую достопримечательность с романтическим названием – “яйца драконов”.
Яйца драконов:
![]() |
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу