ДАЙДЖЕСТ: |
Идея строительства культурологического музея под открытым небом возникла у Адама Сатуеве еще в начале 2000-х годов, но любовь ко всему традиционному зародилась далеком детстве.
Будучи учеником 4 класса во время субботника в школе, он нашел в земле странную монету профилем человека в шлеме. Дети позвали учителя и показали ему находку.
-Это портрет Александра Македонского, – заключил преподаватель и добавил, – дети вы можете идти играть, ваш субботник закончен.
- С тех пор я больше не видел эту монету, – с улыбкой говорит Адам. – Но страсть к собирательству, зарожденная старинной монетой и тем чувством, что я испытал, подержав в руке частицу далекой истории, поселилась во мне навсегда.
Маленький мальчик, путешествия которого ограничивались походами во сне и в своих фантазиях, мечтал о настоящих приключениях, читал литературу про известных исследователей, мореплавателей.
- Мой сосед держал голубей. Совершенно белые, похожие на небесных ангелов, они завораживали меня. Как-то птицы сидели на крыльце своего маленького домика, и я заворожено смотрел на них. Наверно, мои глаза отражали столько любви и трепета, что хозяин голубей разрешил мне поднять их в небо. Испуганные моим криком «ангелы» взмыли ввысь, образовав бесформенную стаю. Я посмотрел на них и увидел белоснежные горные вершины, четко вырисовавшиеся на фоне сочного синего неба. Голуби нарисовали мне живописную картину фрагмента поразительного красивого и величавого кавказского хребта. Тогда я понял, что моя мечта – горы.
По причине юного возраста, Адам не скоро смог попасть в горы, а специально свозить его никто не собирался – у родителей и так много забот. И только в 8 классе, когда мальчик, по его мнению, стал взрослым, родные отпустили парня «посмотреть мир». Еще с тремя одноклассниками он отправился на юг республики, в сторону Галанчожского озера.
- Это была истинная красота! – до сих пор восхищается исполинами Адам. – Картина лесистых сопок, ущелий, отвесных скал все время стоит у меня перед взором, хотя после первого похода у меня были еще сотни. Но первое впечатление оказалось настолько сильным, что и сейчас ощущаю пьянящий запах гор и легкое головокружение от их высоты.
Ребята незаметно для себя углубились в горы и заблудились, но при этом не особо переживали. Благо еды, в том числе и даров природы, хватало, кристальные родники часто попадались на пути.
- Особенно мне запомнилась ежевика, – вспоминает путешественник. – Мы ели ее с хлебом, запивали холодной водой и были счастливы. Лесные птицы пели песни, лани смотрели на нас изумленными глазами, даже медведь прошел в ста метрах, не обращая на нас внимания. При этом мы еще умудрялись играть в индейцев…
Другая обстановка царила в родном селе ребят Урус-мартане, где по тревоге были поднята милиция, жители искали мальчиков в лесу, все дальше углубляясь в горы. К поискам был подключен и вертолет ГАИ.
- Вскоре мы наткнулись на реку, предположили, что это Мартанка. Решили пойти по его течению, которое через пять часов вывело нас к селу Мартан-чу. Не буду вдаваться в подробности, но от родителей получили хорошую взбучку, – смеется он.
Поход в горы только усилил в Адаме желание исследовать исторические места горной Чечни, включающие в себя многовековые башни, старинные склепы и многое другое. Вместе с тем, в нем росла любовь ко всему традиционно чеченскому. Ему нравилась одежда, которую носили старцы.
- В те недалекие времена, а это всего лишь 70-годы прошлого столетия, на улицах часто можно было видеть мужчин в традиционной черкеске, лохматой папахе, башлыке. Я с упоением и завистью смотрел на седобородых старцев, во мне жила вера в то, что они эталон благородства и мудрости. На самом деле это именно так и было! Не мудрено, что я хотел быть похожим на них, мечтал иметь эту одежду.
Когда Адаму исполнилось 15 лет, он попросил бабушку купить ему черкеску. Бабушка занималась хозяйством, все время работала в огороде.
- Это было осенью. Бабушка предложила мне посадить чеснок в огороде, «а в начале лета, когда соберем урожай и продадим, купим тебе твою черкеску», обещала она. Так и случилось. Все свободное время отдавал ухаживанию за чесноком – полол, поливал, потом мы его собрали, обрезали и продали. Это были счастливые минуты моей жизни. В ателье в центре Урус-мартана с меня сняли мерки и сшили желанную черкеску. Белую Черкесску, как те голуби…Но Адам увлекался не только горными пейзажами и традиционной одеждой, в 16 лет он уже имел звание мастера спорта по вольной борьбе.
- Когда входил на борцовский ковер, перед моими глазами снова вставали горные вершины и синее небо за ними, – рассказывает А. Сатуев. – Это придавало мне силы, энергию. Наверно, это была своего рода медитация.
В 18 лет он был призван на службу в ВС СССР, которую проходил в спортроте Грозненского гарнизона, тренировался во Дворце спорта «Спортивный клуб армии» (СКА. После службы Адам поступил в Рязанскую школу МВД, но каждый год приезжая домой на каникулы, шел в горы с друзьями и заряжался энергией на весь год.
- Получив образование, я продолжил службу в МВД родной республики. Все было нормально, но когда начались события начала 90-х годов и нас послали на разгон демонстрации, организованной т.н. Народным фронтом, под руководством Хож-Ахмеда Бисултанова, во мне что-то сломалось. Во время разгона мой взгляд упал на женщину с ребенком, кто-то ее потянул, может оттолкнул, она кричала, плакал ее ребенок. Для меня это было невыносимо. В тот же день я подал рапорт и уволился из органов и уехал в Москву.
В начале 2000-годов, когда Ахмат-хаджи встретился с президентом России Владимиром Путиным, Адам Сатуев решил для себя, что для Чеченской республики (Чечни наступает период возрождения и он должен принять участие в этом процессе. Его назначили на ответственную должность в системе Госавтоинспекции. Время собирать камни - В 2002 году я поделился с матерью своей мечтой построить музей под открытым небом, в котором были представлены старинные башни, другие предметы быта. Мама поддержала меня, сказала, что руководитель, Ахмат-хаджи Кадыров – религиозный человек, справедливый руководитель и он выведет Чечню из хаоса. Так и началось строительство музейного комплекса, оно началось, но, пока, не завершилось.
Адам начал собирать камни, он перебрал их своими руками десятки тысяч, от самых маленьких, величиной с ладонь, до огромных валунов, служивших основанием башни.
После работы и в выходные он ездил по республике, наняв КамАЗ, и привозил камни на участок земли на окраине Урус-мартана.
- Я перетаскивал камни и складывал там, где по моему замыслу будут стоять башни и склепы, зачастую это делалось ночью. К помощи друзей прибегал редко, не люблю когда с камнем обращаются небрежно – бросают, сталкивают друг с другом. Ведь в этих камнях столько информации, они так много видели, и они, на мой взгляд, достойны уважения.
И начали расти в музее сторожевые башни, склепы, сторожки, появился охотничий домик, кунацкая, старинная мастерская, маленькое озеро, родник запели звонкие песни. С каждым днем преображалась усадьба, названная «Донди-юрт».
Донда – так называла Адама мама и об этом есть интересная история. Адам в младенческом возрасте был болезненным мальчиком, простуда практически не покидала его. А маме, которой нужно работать, времени на сыночка не хватало. По чеченскому поверью ребенок может выздороветь, если ему дать другое имя. И Адаму дали имя Донда, в честь кузнеца Донды, который жил по соседству и отличался отменным здоровьем. С тех пор Адам пошел на поправку и вырос таким же сильным как тот легендарный кузнец. Кстати, наковальня, на которой ковал Донда, сейчас находится в музее.
Гости
Одним из первых музей посетил председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров. Он как эстет и истинный ценитель народных обычаев, традиций, дал высокую оценку работе, проделанной Адамом Сатуевым. Ученый-алим совершил экскурсию по музею, живо интересовался историей экспонатов. Он поблагодарил хозяина Донди-юрта и пожелал ему расширения музея и насыщения его новыми экспонатами.
- Мы понимаем насколько важно сохранять свои корни, знать и уважать обычаи и традиции, но не менее важно наглядно показывать как на самом деле выглядят источники тех самых обычаев и традиций, в каких условиях они зарождались и сохранялись, важно показать дух времени, когда наши предки закладывали будущее, то есть наше настоящее, – сказал Хаж-Ахмед Кадыров.
После визита председателя Совета алимов, у музея началась новая жизнь. Руководители разных рангов, в том числе и мэрия г. Урус-Мартана, начали оказывать помощь в строительстве музея.
- Мама мечтала увидеть день, когда музей будет полностью достроен. Но в последний момент потеряла зрение. Я брал ее с собой и сидя у башни она вдыхала воздух музея, слушала шум строительства и говорила, что это состояние напоминает ее молодость. «РамзанКадыров помогает всем, может и к нам он приедет», – мечтательно говорила она, зная как я много работаю. «Всему свое время, мама, надеюсь, когда он придет и к нам, посмотреть на нашу красоту», – отвечал я. К сожалению, она не дожила до визита Рамзана Кадырова в наш музей, мама ушла из жизни зимой 2008 года.
Глава республики посетил музей весной того же года. Он высоко оценил самоотверженный труд энтузиаста и патриота Адама Сатуева. Рамзан Ахматович обратил внимание присутствующих на то, что необходимо создавать всевозможные условия для оказания помощи в сохранении и развитии уникального этнографического комплекса.
Из регионального благотворительного фонда им. А-Х. Кадырова Адаму Сатуеву был выделен 1 миллион рублей в поддержку его благородного дела. Глава республики также отметил, что такие музеи, как «Донди-юрт», имеют большое значение в деле духовно-нравственного воспитания молодежи республики, а такие энтузиасты, как А. Сатуев, являются настоящим примером патриотизма. Адаму была вручена высокая награда – знак «Почетный гражданин Чеченской республики (Чечни».
Адам Сатуев не останавливается на достигнутом. Он находится в постоянном творческом поиске, участвует съемках видеоклипов, которые проходят в его музее, сам пишет сценарии для фильмов, роликов. Сохранение памяти о прошлом, традиционной культуры стало для Адама Сатуева делом жизни.
Последний проект, которым особенно гордится энтузиаст - «Город Солнца – Башни Мира».
- В шестнадцатилетнем возрасте я прочитал книгу итальянского мыслителя Томазо Компанелло, который в 14 лет уже попал в немилость ученым, за то, что был мудрее их. Сидя в тюремной камере, наблюдая за небом и солнцем сквозь решетку на окне, Компанелло придумал город мечты – «Город Солнца», в котором все будут жить в мире и согласии. Через 35, пришедший к власти новый император воплотил мечту Томазо Компанелло в реальность. С тех пор я мечтал, чтобы такой город, но в котором будут жить ученые, философы, поэты писатели и одаренные дети, был построен и в Чечне.
Для своего города Адам выбрал очень живописное место на северо-западе Грозного. На курганах, называемые в народе Карпинскими, по замыслу автора разместятся четыре башни. С них открывается красивейший вид на Грозный и другие населенные пункты равнинной Чечни. Проект подразумевает строительство спортивного комплекса, гостиницы, зала для торжественных церемоний и, конечно, жилой комплекс, где будут жить жители «Города Солнца – Башни Мира». Огромную помощь в составлении проекта, исследования местности в районе Карпинского кургана оказал Адаму Сатуеву архитектор Балавди Магомадов, он же стал и автором эскизного предложения. Они работали три месяца, были задействованы известные в республике археологи и геодезисты.
- Здесь будут жить талантливые люди со всей России. Уверен, ежегодный форум, собирающий здесь одаренных молодых людей со всей планеты, расскажет всему миру о красоте чеченского края и благородстве обычаев. Считаю, что сила нашей Родины в многообразии культур, рождающих великих ученых, истинных писателей, поэтов и художников, – говорит Адам. – А то, что мы должны и будем жить в мире и согласии со всеми народами, доказывает подлинный интерес, проявляемый гостями республики к нашему музею Донди-юрт.
Мурад Аскеров
АБХАЗИЯ. Число туристов в Гагрском районе Абхазии выросло на 15%
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?