ДАЙДЖЕСТ: |
В интервью журналистам российский бизнесмен Руслан Байсаров рассказал об источниках финансирования курорта "Ведучи" и сроках его окупаемости. Руслан Байсаров отметил, что даже "если 1% населения Чечни будет пользоваться курортом, этого достаточно, чтобы "Ведучи" окупить".
Срок окупаемости создаваемого в Чечне Русланом Байсаровым горнолыжного курорта "Ведучи" составит 8 лет, сказал сам Р.Байсаров журналистам в понедельник.
"Окупаемость нашего проекта - 8 лет. Если 1% населения Чечни будет пользоваться нашим курортом, то это 13 тыс. катающихся на лыжах. Этого нам достаточно, чтобы "Ведучи" окупить. Вот наш самый плохой прогноз, если никто не поедет на курорт из иностранцев и из других регионов России", - сказал Р.Байсаров, который также является председателем совета директоров ООО "Ведучи".
При этом, по его словам, 90% жителей Чечни хотели бы отдыхать на новом горнолыжном курорте. "Что касается местных жителей, то мы неоднократно проводили опросы, которые показали, что 90% жителей не просто готовы, они рвутся туда (в "Ведучи" - ИФ). Чеченцы люди активные, а на Кавказе негде отдыхать, поэтому они будут ездить. А 75 км - ехать час. И многие будут ездить отдыхать", - считает бизнесмен.
Он отметил, что общая сумма инвестиций в проект строительства всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни составит 14,5 млрд рублей. При этом 30% (около 4,2 млрд рублей) вложит сам Р.Байсаров, остальные 70% (10,2 млрд рублей) планируется привлечь в виде кредита Внешэкономбанка.
"Мною уже вложено порядка 1 млрд рублей в этот проект. Деньги пошли на создание необходимой инфраструктуры и проектирование", - сообщил председатель совета директоров ООО "Ведучи".
Он подчеркнул, что в настоящее время "Ведучи" - это исключительно коммерческий проект без участия государства, и ВЭБ планирует выдать именно коммерческий кредит на строительство инфраструктуры курорта и его развитие. "Это кредит. Там нет никакого проектного финансирования, нет никаких бюджетных денег, это чистый коммерческий кредит, без каких-либо льгот", - сказал Р.Байсаров.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. В Кельбаджарском районе Азербайджана зафиксированы подземные толчки
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамское село Хыдырлы получило новое пополнение
Армянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в Турции
ЧЕЧНЯ. Кадры решают всё: Даудов обсудил подготовку чиновников с РАНХиГС
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил ненефтяной экспорт в Россию
ЧЕЧНЯ. Следователи в гостях у детей: подарки за рисунки о справедливости
ЧЕЧНЯ. Тепло и комфорт: как в Чечне помогают бойцам с догазификацией домов
ЧЕЧНЯ. Чеченский историк, этнограф и педагог Бирлант Абдулвахабова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан прощается с мастером мугама Арифом Бабаевым