ЧЕЧНЯ. О существовании Русского государства далёкие предки чеченцев и ингушей знали в основном от грузин, с которыми поддерживали тесные экономические, культурные и союзнические связи на протяжении веков.
В 1567 году русские основали Терский острог. Об этом Ивана Грозного попросил кабардинский князь Темрюк, который надеялся на помощь российского царя в конфликте с крымским ханом – вассалом османского султана. Местом строительства крепости стало устье реки Сунжи – притока Терека. Это было первое русское поселение, возникшее в непосредственной близости от земель чеченцев и на протяжении долгого времени именно Терский острог был плацдармом московской экспансии на Кавказе. Колонистами выступали гребенские казаки, которые не боялись жизни на далекой чужбине и своей усердной службой защищали интересы государя. Именно они установили прямой контакт с местными уроженцами.
Первые официальные дипломатические контакты между Россией и Чечней начались в 1588 году, когда Иван Грозный принял первое чеченское посольство, которое отправил влиятельный предводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Чечни Ших Мурза Окоцкий. Документы Русского государства, в частности Посольского приказа второй половины XVI-го века, сообщают о деятельности Ших-мурзы, как о «промышлении всяким государевым делом», совместно с терскими атаманами и казаками. Считается, что первые контакты и основу для сотрудничества между предводителями ококов и Русским государством заложил отец Ших-мурзы - Ушары-мурза. Он вступил в подданнические отношения с русскими властями в период основания царём Иваном IV Грозным первых городков-укреплений в долине Терека. Обычно эта деятельность заключалось в отправке в Россию «вестей всяких и языков (пленённых информаторов)», а также в обеспечении охранения русских послов следующих через контролируемую Ших-мурзой территорию. Оперативной зоной его влияния была часть долины Терека и владение Ших-мурзы - Окоцкая земля. Известно, что в качестве союзника государства Российского Ших-мурза участвовал совместно с казаками и в военных действиях антитурецкой коалиции - против турецких гарнизонов в Дагестане и Азербайджане. Ших-мурза на встрече с Иваном Грозным попросил покровительства у Москвы. Согласие на это дал уже сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Однако этот союз просуществовал недолго.
Post scriptum. В 1595 году Ших-мурза был убит в столкновении с кумыкским князем Ахмат-ханом, который пытался занять место Шихи и утвердиться владетелем Ауха. Согласно чеченским устным преданиям, Шиха похоронен на кладбище под названием Ших-Кешнаш («кладбище Шиха») которое впоследствии и получило своё название от его имени Ших, расположено кладбище на восточной окраине села Ширча-Акка (совр. Калининаул).
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ЧР проходит конкурс на лучший видеоролик об участниках СВО с призом в 1 млн руб
РОСТОВ. В Ростовской области предприниматели творят чудеса с доставкой продуктов
ЧЕЧНЯ. В школе с. Кенхи» прошло мероприятие, посвященное «Году чеченского языка»
ЧЕЧНЯ. В финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев вышли три участника из ЧР
ЧЕЧНЯ. Палестинским детям в регионе будет организован образовательный процесс
РОСТОВ. Из-за урагана без света остались около 100000 жителей Ростовской области
ЧЕЧНЯ. В республике формируют новое молодежное Правительство
КРАСНОДАР. Бесшумный и быстрый: на Кубани создали уникальный БПЛА-разведчик
ЧЕЧНЯ. Мэр Грозного проинспектировал реконструкцию «английского замка»
Московский голосовой ИИ-помощник горячих линий начал общаться с интонацией
АРМЕНИЯ. Власти Армении допустили совместное проживание армян с азербайджанцами
КРАСНОДАР. В Краснодарских отелях закончились номера «Все включено» на новогодние праздники
ЧЕЧНЯ. Республика приняла первую группу беженцев из сектора Газа
ЧЕЧНЯ. Из Чечни в зону СВО вылетела очередная группа добровольцев