Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1588 г. Ших Окоцкий и 1-ые дипломатические контакты между Россией и Чечней.


Просмотров: 3 438Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1588 г. Ших Окоцкий и 1-ые дипломатические контакты между Россией и Чечней.

ЧЕЧНЯ. О существовании Русского государства далёкие предки чеченцев и ингушей знали в основном от грузин, с которыми поддерживали тесные экономические, культурные и союзнические связи на протяжении веков.


В 1567 году русские основали Терский острог. Об этом Ивана Грозного попросил кабардинский князь Темрюк, который надеялся на помощь российского царя в конфликте с крымским ханом – вассалом османского султана. Местом строительства крепости стало устье реки Сунжи – притока Терека. Это было первое русское поселение, возникшее в непосредственной близости от земель чеченцев и на протяжении долгого времени именно Терский острог был плацдармом московской экспансии на Кавказе. Колонистами выступали гребенские казаки, которые не боялись жизни на далекой чужбине и своей усердной службой защищали интересы государя. Именно они установили прямой контакт с местными уроженцами. 


Первые официальные дипломатические контакты между Россией и Чечней начались в 1588 году, когда Иван Грозный принял первое чеченское посольство, которое отправил влиятельный предводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Чечни Ших Мурза Окоцкий. Документы Русского государства, в частности Посольского приказа второй половины XVI-го века, сообщают о деятельности Ших-мурзы, как о «промышлении всяким государевым делом», совместно с терскими атаманами и казаками. Считается, что первые контакты и основу для сотрудничества между предводителями ококов и Русским государством заложил отец Ших-мурзы - Ушары-мурза. Он вступил в подданнические отношения с русскими властями в период основания царём Иваном IV Грозным первых городков-укреплений в долине Терека. Обычно эта деятельность заключалось в отправке в Россию «вестей всяких и языков (пленённых информаторов)», а также в обеспечении охранения русских послов следующих через контролируемую Ших-мурзой территорию. Оперативной зоной его влияния была часть долины Терека и владение Ших-мурзы - Окоцкая земля. Известно, что в качестве союзника государства Российского Ших-мурза участвовал совместно с казаками и в военных действиях антитурецкой коалиции - против турецких гарнизонов в Дагестане и Азербайджане. Ших-мурза на встрече с Иваном Грозным попросил покровительства у Москвы. Согласие на это дал уже сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Однако этот союз просуществовал недолго. 


Post scriptum. В 1595 году Ших-мурза был убит в столкновении с кумыкским князем Ахмат-ханом, который пытался занять место Шихи и утвердиться владетелем Ауха. Согласно чеченским устным преданиям, Шиха похоронен на кладбище под названием Ших-Кешнаш («кладбище Шиха») которое впоследствии и получило своё название от его имени Ших, расположено кладбище на восточной окраине села Ширча-Акка (совр. Калининаул).


Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"