ДАЙДЖЕСТ: |
Большое значение для освещения истории чеченского народа имеет вопрос о появлении казаков на территории края и его становлении. В 70-80 гг. XVI в. на Тереке пытаются осесть так называемые «вольные казаки», переселяемые сюда русскими властями в целях охраны подступов к царским крепостям (Терский город, Сунженский острог, Койсинский городок и др.) Примерно с 20-х гг. XVII в. начинается оседлость русских казаков на Тереке, которая привела к формированию Терско-Гребенского казачьего войска.
Беглые крестьяне и раскольники селилась:одни - среди терских казаков, другие - среди чеченцев и кумыков,третьи уходили на Кубань.Скопление тысячных масс русского беглого люда в северокавказских районах было не случайным явлением. Дело в том, что царизм реально контролировал здесь только незначительный участок территории – левый берег Терека в нижнем течении.
В 1567 г. при впадении Сунжи в Терек построена русская крепость - Терки, в которой расположился артиллерийский наряд и крупный гарнизон. Строительство крепости на тогдашней границе расселения чеченцев сопровождалось установлением документально фиксируемых политических связей России с одной из чеченских владельческих фамилий, правивших в Окоцкой земле (Аух) в лице Ушармы-мурзы.
Крепость Терки была отрезана от ближайшего крупного форпоста (Астрахань) на сотни верст безводными степями и морем. От низовьев Волги до низовьев Дона тянулось Дикое поле, более чем на тысячу километров отделявшее Терек и Кубань от границы Русского государства.
В 1588 г. начинается новый этап в политической истории народов Чечни и всего Северного Кавказа, связанный с дальнейшим утверждением России на Тереке. С этого же времени так называемые «вольные» терские казаки небольшими «городками» сажаются московским правительством в районе впадения Сунжи в Терек. Оседлость их начинается значительно позже, ближе ко второй четверти XVII в. До этого казаки жили здесь временно, занимаясь охотой, рыболовством, наемной на службой у терских воевод и грабежом торговых караванов.
В начале 1651г. русское правительство возобновило Сунженский острог в районе слияния Сунжи и Терека и расставило в междуречье казачьи городки таким образом, чтобы поставить под контроль терских воевод торговые пути, броды и переправы, по которым осуществлялись экономические и политические связи Ирана, Дагестана, Чечни с Кабардой, Черкесией, Крымом и турецкими крепостями на черноморском побережье.Следует подчеркнуть, что в источниках 80-х гг. XVI в. они в равной мере именуются то «волжскими», то «терскими», что говорит не только об их происхождении с Волги, но и о нестабильности пребывания здесь казачьих отрядов, их постоянном перемещении.
Одной из ярких страниц в истории Северного Кавказа и Дона XVII в. явилось активное участие донского и терско-гребенского казачества в крестьянских войнах под руководством И.И. Болотникова в 1606-1607 гг. и С. Разина в 1667-1671 гг. Крестьянская война под руководством С. Разина (1667-1671 гг.) затронуло Украину, Дон, Северный Кавказ, Прикаспий и Поволжье, то есть те регионы, политический статус которых нельзя было считать окончательно сложившимся.
После жестокого подавления Крестьянской войны тысячи повстанцев бежали на юг, в т.ч. и на Северный Кавказ, на реки Куму, Терек и Кубань.
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила электричество из России до 22 ноября
Посол РА подарил Университету Патры литературу о культуре и истории Армении
Бельгийские политические деятели требуют от Баку освободить армянских пленных
ГРУЗИЯ. В Ташкенте заработало представительство крупного китайского банка
ГРУЗИЯ. Оппозиционный протест перекроет площадь Героев в Тбилиси
Армения официально стала 104-м полноправным членом Международного солнечного альянса
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»