Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Мималт Солцаев


Просмотров: 2 690Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Mimalt_02В 1963 году Мималт Солцаев завершил учебу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). Одновременно он прошел великолепную школу у всемирно известного режиссера, профессора Георгия Александровича Товстоногова и даже слыл одним из его любимых учеников. Его первым спектаклем в 1963 году был «Разбуженная совесть» по пьесе Валерия Шаврина. За ним последовали «Скованные цепью» Дугласа и Смита.

 

"Солцаев – режиссер романтико-трагического репертуара, он предпочитает создавать крупные сценические полотна. В этом смысле большие возможности давала зарубежная классическая драматургия – произведения Лопе де Вега, Корнеля, Шекспира. Он ставит «Собаку на сене», «Сида», «Кориолана», «Ричарда III», - пишет журналист Абдулла Гапаев. - Следом появилась трагедия Корнеля «Сид» с Юсупом Идаевым в роли Родригеса и Нелли Хаджиевой в роли Химены. В спектакле раскрылся талант актера Ахъяда Гайтукаева, которого режиссер неожиданно для всех поставил дублером Идаева".

 

О Солцаеве заговорили сразу, как только он поставил «Скованные цепью» Дугласа и Смита. Спектакль посмотрели театралы соседних республик и областей, но после спектакля «Сид» о режиссере заговорили не только на Кавказе, но и в России, и во всем Советском Союзе. Именно этот спектакль поставил имя Солцаева в один ряд десяти лучших режиссеров страны. 

В то же время в полной мере проявился талант Солцаева-драматурга. В 1968 году он написал драму «Бешто» по мотивам одноименной повести Саида Бадуева. Главные роли поручили Магомеду Цицкиеву и Нелли Хаджиевой, а также Дагуну Омаеву и Зулейхан Багаловой. Здесь показана вечная тема любви, сталкивающейся с непреодолимыми препятствиями, с алчностью, с предрассудками. Режиссер и актерский коллектив создали романтический спектакль о высокой любви. 

 

Во время войны режиссер не сидел сложа руки. В июне 1995 года мне довелось побывать на спектакле "Бож-Али", который Мималт поставил на сцене кабардинского драматического театра. По реакции зала можно было судить об отношении зрителей к тому, что происходит на сцене. Позже М.Солцаев ставит еще одну комедию - "Жених поневоле" - на сцене балкарского театра. "У него такой неугомонный характер, он всех нас тут рсшевелил и периодически называет нашу труппу дачниками", - рссказывала одна из молодых актрис, задействованных в спектакле.

 

Печально, что что годы войны принесли в дом Мималта страшную трагедию - снайперским выстрелом была убита его жена, осиротив единственную дочь Солцаевых. Сам режиссер оказался оторванным от любимого дела, хотя время отлучения от театра он не тратил зря - обучал мастерству молодых актеров, ставил спектакли на сценах многих театров страны, был активен и очень востребован. При всей своей известности он человек непубличный. Наверное, поэтому нам так мало известно о нем, мало что известно о его планах, о его жизни в целом.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"