ДАЙДЖЕСТ: |
Интернет-премия Северо-Кавказского федерального округа «Прометей-2012» в этом году проходит уже второй раз. В интервью агентству Р.Мусаев подробно рассказал о проведении «Прометея-2012».
Кавказская Интернет – премия «Прометей» стартовала всего лишь в прошлом году и буквально сразу стала ярким событием в кавказском сегменте всемирной паутины. Скажите, пожалуйста, как возникла идея создания такой премии, чем было обусловлено ее проведение?
-Такая идея рано или поздно должна была появиться. Во-первых, мы сегодня живем в постиндустриальном мире, который также называется и информационным обществом. Информация играет первостепенную роль практически во всех сферах жизнедеятельности человека, отсюда и утверждение, что тот, кто владеет информацией, владеет миром.
Во-вторых, схожие премии проводятся везде по России. Если говорить о федеральном уровне, то это премия Рунета. Есть еще много региональных и окружных премий. Кстати, мы тоже начинали с "Ченета", а потом решили учредить окружную премию и дать ей общее для Кавказа название. Так и родилась идея проведения Интернет-премии «Прометей-2012».
Ни для кого не секрет, что первопроходцем быть очень сложно. В СКФО такой конкурс в 2011 году проходил впервые. Расскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, удалось ли в полной мере реализовать задуманные планы?
Безусловно, удалось. Принято считать, что первый блин всегда выходит комом. Применительно к "Прометей-2011" этого не скажешь. В премии приняли участие сотни представителей кавказского сегмента сети Интернет, самые достойные из них были отобраны профессиональным сообществом и награждены.И самое главное, по тем положительным откликам в новых медиа и блогах видно, что общественность давно ждала такую премию и приняла ее, что называется на «ура». Радует, что уже в первый год проведения премия получила самые положительные отклики от большинства блогеров Северного Кавказа. Мы будем и дальше наверстывать темпы, и сделаем все возможное, чтобы кавказский сегмент сети Интернет стал еще более привлекательным как для жителей самого СКФО, так и для всех остальных регионов.
Насколько соответствовали современным требованиям Интернет ресурсы, принимавшие участие в 2011 году?
- Ресурсы были самые разные, и те, которые более чем соответствовали, и те, которым есть, куда расти и развиваться. Я думаю, что многие ресурсы и блогеры задумались о качество своего контента, технической составляющей и удобстве для пользователей своих площадок после участия в Интернет-премии "Прометей-2011", чем мы по праву гордимся.
Будут ли внесены существенные изменения в «Прометей -2012», и если да, то какие?
- Безусловно, будут. Любой конкурс должен с каждым годом развиваться и улучшаться, если даже он будет оставаться неизменным, в нашем быстроменяющемся мире это означает регресс. В этом году количество номинаций стало больше, половина из них посвящена блогам. ГРАН-ПРИ в этом году будет только один, в отличие от прошлого года. Сама церемония награждения состоится не в Грозном, а в столице СКФО, в Пятигорске. В жюри вошло по 2 представителя от каждого региона.
Кто может стать участником Кавказской Интернет-премии «Прометей-2012»? Сколько номинаций предусмотрено в этом году?
- Участниками могут стать СМИ, владельцы и модераторы любых сетевых порталов и площадок, блогеры, органы государственной власти. Номинаций в этом году, как я уже говорил, гораздо больше. Помимо номинаций по блогам, на определение лучшего блога,фотоблога и микроблога, есть еще специальная номинация на лучший женский блог, на лучшую вирусную рекламу
Кто будет оценивать представленные работы, и кто возглавил состав жюри конкурса?
-В жюри в этом году вошли по 2 представителя от каждого субъекта и один представитель окружных властей. Я бы хотел их всех назвать. Алиев Тимур – советник Главы Чеченской Республики, блогер; Ахобеков Султанбек – врач, блогер; Гаджиев Нариман – директор РИА-Дагестан; Гитинов Наби – разработчик веб-порталов, блогер; Гудаев Лема – заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, блогер; Курбатова Анна - ГТРК Ставрополье; Мацур Мария – пресс-служба губернатора Ставропольского края; Мисрокова Фатима – блогер; Сампиев Магомет – врач, блогер; Тлисов Азамат – член Общественной палаты России; Фарниев Заур – корреспондент «Коммерсант», главный редактор «15регион»; Цечоев Беслан – советник Главы Ингушетии, блогер; Цоков Руслан – владелец «КавказФМ»; Шокарова Залина – пресс-секретарь Президента Кабардино-Балкарской Республики; Яхимович Назар – Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО
Жюри премии по итогам голосования в сети возглавил известный российский тележурналист и общественный деятель Максим Шевченко.
Ваши пожелания участникам конкурса
Всем участникам желать победы не могу, это получится какая-то утопия тогда. Желаю им постоянного роста, свежих идей, большого трафика и увеличения читателей. А тем, кто еще не подал заявку на участие в конкурсе, рекомендую зайти на www.iprometheus.ru и сделать это, не откладывая в долгий ящик.
Беседовала Малика Ибаева
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу
ВОЛГОГРАД. Волгоградский водитель без прав попал под арест после смертельного ДТП и побега
КРАСНОДАР. Суд приговорил краснодарку к штрафу за поддержку запрещённой организации
ВОЛГОГРАД. Мать троих детей из Волгоградской области поплатилась за двойные выплаты
КБР. Кабардино-Балкария демонстрирует стабильное увеличение средней продолжительности жизни
КЧР. КЧР и МГУ запускают космическое сотрудничество: готовим будущих покорителей галактики"