ДАЙДЖЕСТ: |
Борис Титов выступил на Госсовете России с планом обеления «гаражной экономики»
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в заседании Госсовета России под председательством Владимира путина. Он представил программу «Свет для гаражной экономики» по выводу выведения из тени малого бизнеса. В основе программы Бориса Титова лежит ряд предложений по дерегулированию малого бизнеса, снижению числа проверок, а также удешевлению и повышению доступности кредитов.
«Теневая экономика растет последние годы. Ее оборот составляет до 39% ВВП. Пятнадцать миллионов людей официально не получают зарплату. Они вообще не существуют для государства, для экономики, — обозначил проблему Борис Титов. – Этим людям надо дать возможность легализоваться и создать такие условия, чтобы «в белую» было работать выгоднее, чем в тени».
Борис Титов предложил создать в России новую организационно-правовую форму бизнеса – индивидуальный предприниматель без права найма работников (речь идет о репетиторах, компьютерных мастерах, мастерах по ремонту бытовой техники, сантехниках, водителях такси и т.д.). Для таких ИП нужно отменить отчетность, а проверки надзорных органов и административная ответственность должны быть для них как для физических, а не юридических лиц.
Цена патента для них должна составить всего 10 тысяч рублей в год!
Второй блок предложений Титова – ограничение проверок.
Для малого и среднего бизнеса нужно вдвое снизить штрафы по КоАП, а также ввести мораторий на проверки всех МСП без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью. В отношении малых предпринимателей также следует ограничить оперативную-розыскную деятельность МВД и следственные действия: проводить обыски лишь в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей, отказаться от помещения бизнесменов в СИЗО при расследовании уголовных дел.
Третий блок — обеспечить малому и среднему бизнесу доступ к финансированию, предоставляя предприятиям ссуду на начало бизнеса в размере 1 млн руб. (под личную гарантию предпринимателя). Кредиты под проектное финансирование МСП нужно субсидировать до 5% годовых, а программу «6,5%» (предусматривает выдачу кредитов по пониженным ставкам, которые, впрочем, пока не достигают 6,5%) превратить в «0%» для малого бизнеса, считает Борис Титов.
Среди других предлагаемых мер — амнистия по ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) в части, касающейся предпринимательской деятельности. Кроме того, нужно освободить малый бизнес от ответственности за нарушения, совершенные в течение полугода до вступления программы в силу, и списать штрафы по административным правонарушениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности.
Президент РФ Владимир Путин поддержал Бориса Титова. Он также заявил о необходимости избавления России от «серой» экономики.
«Вот Борис Титов (бизнес-омбудсмен) говорил по поводу того, что у нас, по их подсчетам, где-то 39% ВВП (составляет «серая» экономика). Вы знаете, ничего здесь такого необычного нет. Мне лидеры некоторых европейских стран говорили — у нас 40%. То есть это не уникальная ситуация для России. Но плохая», — сказал В.Путин на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах.
«Нам нужно сделать лучше, чем у них, нам нужно избавиться от этой «серой зоны», — подчеркнул глава государства.
По его словам, для того, чтобы от этого избавляться, необходимо применять не только репрессивные меры — «силой заставлять работать «вбелую», нужно условия создавать».
г-та "Вести республики"
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы