Поезд из Москвы в Грозный идёт почти два дня, поэтому, дорожа временем, пришлось выбрать самолёт.
Регистрируемся во Внуково на рейс. Вокруг скапливаются чеченцы. Мужчины внешне почти ничем не отличаются от русских, ну если только иногда у кого-то из них национальная шапочка на голове. Чеченки все в платьях и в косынках. Фасон платья, как правило, пёстрый, а косынки одноцветный. Пожилая женщина обращается ко мне по-чеченски, видя непонимание, переходит на русский. Значит, мы с женой вполне можем в Чечне сойти за своих.
Напоминая о том, что это всё же не совсем обычный рейс, к стойке подходит группа людей в камуфляже с автоматами и с большими коробками багажа. А я считал, что войска вывели? Позже, улучив момент, спрашиваю одного из парней о ситуации в Чечне, зачем они туда летят, ведь войска покинули республику? Он загадочно отвечает: «Мы не войска». Автобус доставляет пассажиров к лайнеру. Через откидной трап в хвосте заходим в самолёт, и занимаем свои места. Старенький самолёт помнит, как в молодости сипел пропеллером, вдохновляя Ю.Антонова на создание шлягеров.
После взлёта начинает сильно болтать, и я страшно жалею, что согласился на подобную авантюру. Стюардессы в мгновение ока раздают напитки и еду. Идёт священный месяц Рамадан, поэтому 75% пассажиров не пьют и не едят.
На подлёте к городу Грозный внизу сверкающей лентой показывается Терек. Вокруг реки какое-то непонятное безжизненное пространство. Нет привычных глазу дорог, засеянных полей и домиков с огородами. Впрочем, брошенными территориями россиянина теперь не удивишь. Пилот ловко сажает винтокрылую машину и словно водитель маршрутки, спешно подруливает к зданию аэропорта.
Пытаясь выявить цель визита, на прибывающих в грозненский аэропорт пассажиров смотрят два портрета – умудрённый жизненным опытом Ахмад-Хаджи Кадыров и по-мальчишески молодой Владимир Путин. Я такого юного Путина уже совсем не помню. От портрета ВВП отдаёт некой оптимистической наивностью. Взгляд Кадырова подобен рентгеновскому лучу, он прошивает человека насквозь. Невольно вспоминается М.Лермонтов.
Люблю я цвет их жёлтых лиц,
Подобный цвету ноговиц,
Их шапки, рукава худые,
Их тёмный и лукавый взор
И их гортанный разговор.
Заходим в зал прилёта. В глаза бросается табличка «Выдача оружия». Омоновцы получают здесь свои автоматы и вместе с багажом удаляются. У меня теряется ощущение связи с большой землёй. Шесть прилетевших из Москвы чудиков остаются одни среди злых чеченов. Принимающая сторона обещала сопровождающих. Будет ли у нас охрана?
Взошедшее солнце отодвигает чёрную ночь. Мои опасения исчезают при виде двух очаровательных девушек. Они ждут именно нас — девчонки будут сопровождать и защищать нас. Знакомимся. Элина и Ася уже три года работают гидами, встречают и провожают туристов, катаются вместе с ними по самым отдалённым уголкам республики. Элина рассказывает, как встречала неделю назад большую группу детей с преподавателем из Вашингтона. Отчаянные американцы путешествовали по Кавказу самостоятельно, перед Чечнёй побывав в Азербайджане и в Дагестане.
Каких-то особых мер предосторожности в виде обилия охранников и всяких просвечивающих и прозванивающих металлоискателей в аэропорту нет. Точнее их не более чем в Москве или в Питере. Фасад здания со стороны города украшает надпись со словами А.Кадырова «Моё оружие правда, и перед этим оружием бессильна любая армия»
Возле выхода из аэропорта построена красивая мечеть.
Как и везде суетятся таксисты, пытаясь поймать клиента. В Чечню пришла жара, на небе ни единого облачка. Садимся в белый микроавтобус марки Мерседес и движемся в сторону города.