ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго ЧР, основной доклад об итогах работы ведомства в 2017 году и задачах на предстоящий период представил руководитель Минпромторга страны Денис Мантуров. Также на коллегии выступили вице-премьеры Правительства Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Ольга Голодец и глава Минфина России Антон Силуанов.
В своем докладе Денис Мантуров подвел итоги работы ведомства за 2017 год и подчеркнул, что для дальнейшего продвижения промышленной сферы нужно сохранять и укреплять сложившийся уровень взаимодействия между Минпромторгом и регионами, научным, экспертным и бизнес-сообществом.
«Во многом именно за счёт этого тесного партнёрства мы смогли без потерь преодолеть непростой для нашей промышленности период. Сейчас такая слаженная координация особенно необходима с учётом нарастающей геополитической напряжённости», — подчеркнул Мантуров.
В Чеченской Республике в этом направлении ведется работа. Так, на сегодняшний день специалисты холдинга RIM GROUP планируют возвести в Грозном небольшой «умный» район с автоматизированными зданиями, построенными с использованием инновационных технологий. Также региональное министерство тесно сотрудничает с профильным ведомством страны.
Глава Минпромторга на итоговом заседании отметил, что важную роль в повышении открытости министерства для бизнеса и информировании предпринимателей о существующих мерах поддержки играет ГИС «Промышленность». В этом направлении у ЧР тоже есть успехи. Так, чеченская компания по доставке, строительству, монтажу и сервисному обслуживанию теплоэнергетического оборудования и промышленных объектов ООО «Теплостройпроект-С» размещает всю необходимую информацию в системе ГИС П.
По словам Д.Мантурова, на данное время в системе ГИС П аккумулирована практически вся номенклатура высокотехнологичной продукции, которую уже производят или планируют к выпуску российские предприятия.
Всего с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции проинвестировано свыше 600 млрд. рублей, из них 120 млрд. – это государственные средства. По всей стране развернуто около 1200 проектов импортозамещения, треть из которых уже вышла на стадию серийного производства.
В этом направлении у чеченских промышленников тоже есть успехи. Так, согласно письму министерства промышленности и торговли РФ от 21.06.2016 года № 38127/05 и Постановления РФ от 17 июля 2015 года № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», фирма ООО «Теплостройпроект-С была принята, как способная производить продукцию взамен поставляемого из-за рубежа.
По мнению собравшихся, поддержка промышленности - это и развитие инфраструктуры, и налоговое стимулирование, и государственно-частное партнерство, и реализация концессионных проектов. Названные форматы были единодушно поддержаны участниками заседания.
По завершении встречи состоялось вручение государственных и ведомственных наград.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах