Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"Нелюбовь к кавказцам" - модный тренд?


Просмотров: 2 979Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

«Нелюбовь» к кавказцам - модный тренд, такой же, как в свое время был призыв «бей жидов – спасай Россию»Депутат Госдумы: «С экстремизмом, бандитами нельзя бороться только силами МВД или ФСБ»

 

Северный Кавказ последует примеру Азербайджана в вопросах развития туристического сектора. Об этом и о новой Стратегии государственной национальной политики России в интервью Vesti.Az рассказал председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. 

 

-Северный Кавказ по количеству преступлений с применением огнестрельного оружия и боеприпасов занимает первое место среди регионов Российской Федерации. Такую статистику в 2011 представило МВД России. Как считаете, почему конфликты на Северном Кавказе не утихают? 

 

- Если оценивать оперативную обстановку в Северо-Кавказском федеральном округе, то она действительно во многих ситуациях более неспокойна, чем в целом по стране. Однако определенный вектор на снижение преступной активности за последние 2 – 3 года невозможно отрицать. Обстановка все более стабилизируется, сказываются первые результаты, проводимой правительством работы. Это не значит, что мы победили, это процесс долгий и сложный. После тяжелых девяностых годов все регионы Северного Кавказа сегодня переживают новый виток развития. Каждая из республик работает над конкретными задачами по улучшению социально-экономического климата, по увеличению количества рабочих мест, по искоренению коррумпированности на местах. 

 

Для всех очевидно, главная причина преступности на Северном Кавказе – экономическая. Нелегальный оборот оружия, распространение экстремистских идей – все это выгодно тем, кто в экономической слабости Кавказа видит благодатную почву для собственной наживы. Стало общим местом говорить о том, что вся деятельность бандформирований попросту срастается с организованной преступностью. Не надо лукавить, в большинстве случаев это действительно так. Зачастую и не определить, где заканчивается терроризм и начинается бытовая преступность. 80 % всех преступлений, которые совершаются под прикрытием реализации всякого рода религиозных идей - это простой передел собственности, бандитизм, рейдерская преступность. 

 

С экстремизмом, бандитами нельзя бороться только силами МВД или ФСБ. Конфликты и преступность на Северном Кавказе так и будут оставаться на прежнем уровне, если мы все ресурсы не направим на улучшение экономической ситуации. 

 

Надо понимать, что когда молодежь делает выбор - как заработать деньги для благополучия своего и родных, ее не должны искушать «легкие» деньги, получаемые преступным путем. А для этого нужна реальная альтернатива в виде хорошей и интересной работы, высокой зарплаты и возможностей роста личного и профессионального. Приведу близкий Вам пример, я не раз бывал в Азербайджане и много слышал о бурном инфраструктурном и туристическом развитии прикаспийских территорий. У побережья Каспия выросли целые города: современные отели и большие потоки туристов. Уверен, молодежь в таких местах трудоустроена, а занятость в туристическом секторе обеспечивает и желаемым доходом, и интересным делом и перспективами. Подобные проекты, нам также надо брать на вооружение, что мы, впрочем, и делаем. 

 

- Какова политика правительства на данный момент относительно социально-экономического развития на Северном Кавказе?

 

- Мне приятно говорить, что Северный Кавказ становится точкой развития. У богатейшего природными ресурсами региона, сегодня есть все перспективы для преодоления традиционной экономической депрессивности. Руководством нашей страны уделяется повышенное внимание вопросам социально-экономического развития региона. Принята Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. Этот документ объединяет планы реализации крупных проектов на территории всех семи субъектов: Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании.

 

Буквально на прошлой неделе, 13 декабря Правительство Российской Федерации, утвердило госпрограмму развития Северного Кавказа. Госпрограмма является инструментом реализации Стратегии и предполагает внушительный объем финансирования в 2,3 трлн. рублей до 2025. Сегодня перед региональными властями поставлены конкретные задачи: снизить уровень безработицы до 5 %, создать более 400 тысяч рабочих мест, модернизировать, а в некоторых случаях просто создать дорожную, туристическую инфраструктуру, увеличить объемы жилищного строительства и многое другое.

 

Главные проекты уже определены. Ими конечно же станут курорты. Все остальное будет развиваться вокруг них. Отрадно, что и крупные, в том числе зарубежные инвесторы также видят возможности, которые открываются в рамках туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. Так в регион уже приходят инвестиции итальянцев, французов. Условия, которые предлагают «Курорты Северного Кавказа», по срокам окупаемости, доходности на вложенный капитал выглядят привлекательно. А с учетом того, что государство и гарантии готово предоставлять в объеме 70 % от привлекаемых инвестиций, то условия для среднего бизнеса получаются весьма комфортными. 

 

Думаю, в ближайшие годы, каждый из нас сможет отдохнуть в курортных зонах Северного Кавказа. Уверен, что и «Архыз», и «Кавказские минеральные воды», и горнолыжный «Матлас», и каспийское побережье Дагестана и многие другие живописные места «жемчужины России» - Кавказа станут ничуть не хуже европейских по уровню сервиса и предоставляемых услуг. 

 

Сегодня как никогда Северному Кавказу нужны реальные работающие примеры успеха туристической отрасли. В этом заинтересованы и жители, для которых это рабочие места, и региональная власть – для нее это налоги на строительство школ, больниц, дорог, и наконец, вся страна, которая получит свою привлекательную точку на мировой туристической карте. Иначе мы так и будем тиражировать мифы про неспокойствие, опасную криминогенную обстановку, про «дикие» условия для бизнеса на Северном Кавказе. И ходить по тому кругу, который возвращает нас к проблемам, а не к способам их решения. 

 

- Почему среди русских создана обстановка нетерпимости по отношению к кавказцам? Действительно ли кавказцы ведут себя вызывающе? Есть ли рецепты для исправления ситуации? 

 

- Думаю, что сегодня «нелюбовь» к кавказцам стала очередным модным трендом, таким же как в свое время был призыв «бей жидов – спасай Россию». Эту моду во многом диктуют СМИ. Надо признать, что отдельные представители наших кавказских народов ведут себя неподобающим образом. Для некоторых СМИ это становится поводом вести откровенно враждебную для межнационального согласия России риторику. Мое глубокое убеждение состоит в том, что преступник не имеет национальности.

 

Понятно, в погоне за жареными фактами журналисты готовы много и долго рассуждать о «произволе», «враждебности», «хамстве» «представителей кавказской национальности». Но для меня, как и для многих наших сограждан это сигнал к тому, что нам необходимо серьезно говорить о непреложных, общих для всей страны от Владивостока до Дербента нормах поведения, нравственных и духовных ценностях. Если кавказцы и русские не станут ощущать себя единой нацией с едиными ценностями и историей, это будет порождать только проблемы, провоцировать новые и новые волны напряжения и непонимания. Поэтому все институты гражданского общества, а уж тем более СМИ, должны подключиться к задаче искоренения мифов о враждебности кавказцев. 

 

Одним из важнейших политических событий уходящей недели стало оглашение нашим Президентом Послания Федеральному Собранию. Попыткам провоцировать межнациональную напряженность Президент дал однозначную оценку. Эти попытки должны рассматриваться как вызов единству страны, как прямая угроза для каждого из нас. Было сказано Путиным и про явный дефицит духовных скреп, которыми всегда были милосердие, сочувствие, сострадание наших граждан. Уверен, что такой курс на укрепление духовно-нравственных основ российского общества в будущем убережет нас от проявлений всякого рода нетерпимости друг к другу. 

 

Этот курс требует повышенного внимания к воспитательной стороне нашего образования, прежде всего, школьного. Детей мы должны не только вооружать знаниями, как сейчас говорят, компетенциями, но и воспитывать в традициях взаимоуважения, дружбы и патриотизма. Воспитывать на исторических примерах, на том лучшем, что есть в культуре всех народов нашей страны. Думаю, только в таком случае, будет изжит негатив по отношению к любому из народов России. 

 

- Почему российские СМИ, рассказывая о совершении преступления, акцентируют внимание на том, что оно совершено кавказцем? 

 

- Этот вопрос поднимался на встрече президента Путина с советом законодателей и Президент дал четкий ответ, что преступник не имеет национальности. Думаю, следует законодательно закрепить эту норму, в Госдуме разрабатывается закон на эту тему.

 

- Заголовки СМИ пестрят сообщениями о новой стратегии государственной национальной политики России. Знаю, что Парламент страны принимал активное участие в ее обсуждении. Есть ли новации в стратегии или в планах ее реализации, способные придать нужный импульс и эффект работе по гармонизации межнациональных отношений в России? 

 

- Мне отрадно говорить о том, что вопросы национальной политики сегодня включены в ряд стратегических задач развития страны. В целом национальная политика начала отвоевывать некогда утраченные позиции. До недавнего времени мы были заложниками ситуации, в которой почти двадцатилетие вопросы межнациональных отношений решались по остаточному принципу или в режиме тушения то здесь, то там возникающих пожаров. Сейчас положение меняется. 

 

Создан и активно работает Совет при Президенте по межнациональным отношениям, на плечи которого легла подготовка новой Стратегии государственной национальной политики России.

 

Новаций, получивших широкую поддержку, много. Комплексная и серьезная работа над их внедрением, законодательным и организационным обеспечением, обязательно должна дать результат. 

 

Среди ключевых стоит выделить инициативы по совершенствованию системы госуправления в сфере межнациональных отношений. Если работе по гармонизации межнациональных отношений мы хотим придать по-настоящему плановый и серьезный характер, следует создавать уполномоченные в вопросах реализации национальной политики органы исполнительной власти субъектов РФ. 

 

Будут полномочия у субъекта проводить единую для всей страны национальную политику, решать конкретные задачи на территории, будет и с кого спрашивать за упущения в работе. Мы предлагаем установить ответственность для должностных лиц за действия или бездействие, провоцирующие межэтническую напряженность и конфликты.

 

Важнейшим приоритетом национальной политики страны следует считать вопросы образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов как русский язык, русская литература, отечественная история, естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур. Задачам образования, как самого мощного объединяющего начала в многоязычном, поликультурном, поликонфессиональном российском обществе, действительно должна отводиться первостепенная роль.

 

Еще раз повторю, что тех предложений, которые должны войти либо в стратегию, либо в план ее реализации много. Наша цель – работать над их воплощением. 

 

Спасибо за интервью. 

 

Рамелла Ибрагимхалилова




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"