Примерно 0,5% от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин-ферм и добычу других типов криптовалют, что эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Joule. Подробности передает vestifinance.ru.
«Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% — очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики», – рассказывает Алекс де Вриc, экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.
Мощность добычи биткоинов высока и становится выше благодаря компьютерной «гонке вооружений». Требуемое количество нулей в начале хэширования меняется раз в две недели, чтобы скорректировать сложность создания блока - большее количество нулей означает больше трудностей.
Алгоритм биткоинов добавляет эти нули, чтобы сохранить уровень, при котором постоянно добавляются блоки, один новый блок каждые 10 минут. Идея состоит в том, чтобы компенсировать стоимость оборудования для добычи биткоинов, которое становится все более и более мощным.
Когда хэширование сложнее, требуется больше усилий для создания блока, а следовательно, больше усилий для получения новых биткоинов, которые затем идут в обращение.
Существование крупных майнинговых ферм, как отмечает де Врис, давно заставляет экономистов и просто энтузиастов IT-мира задумываться о том, как много энергии потребляет эта индустрия и как ее существование влияет на мировой рынок электричества, указывает «РИА Новости».
Сделать это достаточно проблематично, так как добыча криптовалюты недавно стала нелегальным бизнесом в Китае и в некоторых городах США, а сами майнеры по понятным причинам редко рассказывают о том, какими мощностями они обладают и как они оценивают свои расходы.
Де Врис подошел к этой проблемы с другой стороны, воспользовавшись двумя вещами – растущей сложностью добычи биткоинов и рациональностью майнеров и производителей чипов. Она проявляется в том, что первые не будут добывать биткоины себе в убыток, а вторые – производить устройства, которые позволят добыть больше монет, чем стоит сам чип, за то время, пока сложность еще не выросла.
Все эти вещи, как отмечает экономист, отражаются в стоимости устройств для добычи биткоина и в том, как много энергии они потребляют. Используя эти данные, он проанализировал то, как выросла сложность добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много энергии на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.
Расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина продолжит расти после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки в 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия. Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать правильный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем.
В ноябре прошлого года Bitcoin Energy Consumption Index зафиксировал годовое потребление электроэнергии при добыче биткоинов в районе 29,05 ТВт/ч. Это равно 0,13% от общего мирового потребления электроэнергии на тот момент. Если бы сообщество добытчиков биткоинов было страной, оно бы заняло 61-е место в мире по показателю потребления электроэнергии.
Вот еще несколько интересных фактов о добыче биткоинов и потреблении электроэнергии:
Если биткоин будет продолжать расти с такой скоростью, добыча биткоинов будет потреблять всю электроэнергию в мире к февралю 2020 г.;(21 776 ТВт-ч) Ориентировочно годовые доходы от добычи биткоинов в мире - $7,2 млрд; Ориентировочно мировые расходы на добычу - $1,5 млрд; Число американцев, которые могли бы получать выгоду от добычи биткоинов, - 2,4 млн (больше, чем население Хьюстона);