Россия, Китай и США активизировали свою политику в Центральной Азии, но реальные шансы добиться успеха у РФ предпочтительнее, потому что российская политика в последние годы в регионе ЦА потеряла больше, заявил на годовом отчете директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
«Россия сейчас занята возвращением утерянных позиций в Центральной Азии. Российский оператор мобильной связи МТС вернулся в Туркменистан, и теперь возвращается в Узбекистан. Туркменистан восставил процедуру подписки на российскую регулярную прессу, а Узбекистан намерен вновь стать стратегическим партнером России. Официальный Ташкент обещал руководству России, что не станет размещать американские военные базы на своей территории, в ответ Москва согласилась с выходом Узбекистана из ОДКБ. Отношения РФ с Кыргызстаном и Таджикистаном также развиваются для России успешно. Президент Атамбаев подтвердил обещание прекратить после 2014 года существование военной базы «Манас», хотя США и надеются на продолжение военных проектов в Центрально-азиатском регионе», - отметил политолог.
В 2012 году США закупили в ЦА продуктов на 1,3 млрд. для отправки в Афганистан.
Вода превращается в средство давления между странами региона, сказал эксперт.
«Кыргызстан и Таджикистан объединили усилия против Узбекистана и Казахстана, с целью строительства речных плотин для возведения ГЭС. При этом Казахстан, несмотря на 30 миллионный долг, восстановил газоснабжение Кыргызстана», - добавил он.
Продолжая обсуждение событий в ЦА, Ахмедоглу сказал: «Саммит СНГ в Туркменистане, саммиты Таможенного союза и ЕвраЗЭС в Москве стали инструментом Москвы для усиления интеграционных процессов постсоветских государств. Но не оправдались надежды Москвы на подписание соглашения о ЕвраЗЭС с Украиной, так как президент Виктор Янукович в последний момент отказался от визита в Москву».
Успехом политики России можно считать обещание Армении подписать соглашение о Таможенном Союзе в январе 2013 года, сказал Ахмедоглу.
«Но, учитывая привычку армянского президента вводить общественность в заблуждение, правдивость этого обещания вызывает большое сомнение. С другой стороны, поставив подпись под обращением ОДКБ о ЕвроПРО, Ереван показал, под каким сильным российским давлением находится Армения, так как до сих пор ни разу Армения не выступала против интересов НАТО», - добавил политолог.
«На Ашхабатском саммите СНГ, в итоговой декларации о развитии сотрудничества, признано право народов на независимое развитие национальных культур. О принципе территориальной целостности в заявлении не говорится ни слова, что может быть расценено и как поддержка сепаратизма в СНГ. Возможно, принятием такого текста РФ намерена оправдать активизацию своей политики в СНГ, используя национальные меньшинства, - считает Ахмедоглу.