ДАЙДЖЕСТ: |
ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, выступил в необычной для себя роли – в рамках всероссийского проекта «Культурный код» МТС выполнила архитектурную подсветку исторической сторожевой башни в горной Чечне.
21-метровая сторожевая башня в Шатое – историческая и архитектурная достопримечательность региона, одна из последних сохранившихся построек средневековой Чечни. Именно такие башни оповещали жителей гор в темные времена нашествий Хромого Тимура (Тамерлана). В начале ХХ века почти все сторожевые башни были разрушены, именно поэтому каждая из оставшихся представляет огромное значение для культуры республики.
Чтобы сохранить и поддержать это уникальное сооружение, привлечь к нему внимание жителей и гостей района, МТС спроектировала архитектурную подсветку здания и установила вокруг башни восемь прожекторов – по два с каждой из четырех сторон. По ночам их лучи освещают стены башни по всей ее высоте, выделяя башню на фоне гор и напоминая о ее исторической и культурной значимости. Кроме того, волонтеры МТС облагородили территорию и провели субботник по уборке мусора.
«МТС стремится поддерживать и сохранять традиции региона, в котором работает. Башни принадлежат к культурному наследию Чечни и запечатлены на гербе республики, и нам хотелось внести свой вклад в их сохранение, поддержать историческую память о них. Проект непростой, в первую очередь, с технической точки зрения. Башня расположена в горах, проехать к ней очень трудно, а монтаж оборудования – учитывая солидный возраст построек – требует осторожности и аккуратности. Мы хотели не просто осветить башню, а с помощью направленных световых лучей сделать акцент на текстуре строения и технике кладки, подчеркнуть величие башни,», – отметил директор МТС в Чеченской Республике Данила Егоров.
О проекте «Культурный код»
«Культурный код» – это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ, уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.
В 2018 году проект проходит в 18 регионах страны: в Астраханской, Курской, Калининградской. Липецкой, Пензенской, Нижегородской, Кемеровской, Волгоградской, Ульяновской, Мурманской областях, республиках Тува, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чувашия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Мордовия и Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта МТС уже выступила партнёром старейшего в России калининградского зоопарка и фестиваля горлового пения в Туве, установила бесплатную городскую станцию велоремонта в Чебоксарах и организовала крокетную площадку в Липецке. Следующим регионом, принимающим эстафету, станет Ингушетия: здесь в природном заповеднике «Эрзи» появится оборудованная территория для отдыха.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Военные Армении обстреляли позиции Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане отмечают 102-летие Гейдара Алиева
ЧЕЧНЯ. В Беное прошли траурные религиозные обряды в День памяти и скорби чеченского народа
ЧЕЧНЯ. В Чечне опровергли слухи о массовом списании налоговых долгов в честь 80-летия Победы
ЧЕЧНЯ. Полк «Север-АХМАТ» почтил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни
Делегации Армении, РФ и ряда других стран в ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма