ДАЙДЖЕСТ: |
В центре квартала между ул. Красноармейская и Октябрьская находился до 1995 года известный не только в Чечено-Ингушетии, но и далеко за ее пределами, знаменитый и любимый горожанами и гостями столицы «Сад им. 1 Мая» - эстрадная площадка, которая была исторической и культурной достопримечательностью г. Грозного, хранящей имена многих выступавших представителей русской и чеченской культуры.
Началась же эта история более ста лет назад. В те далекие годы купец Чернявский приобрел небольшой земельный участок на улице Александровская, недалеко от центра горорода.
Здесь он построил сцену с открытой зрительской площадкой. Рядом соорудил небольшой бассейн с рыбками и фонтанами. Для прогулок по саду разбил три параллельные аллеи, отделенные друг от друга кустами сирени.
«Все было красиво сделано, - пишет А.А. Ваксман в книге «Записки краеведа». - Лишь правую часть садика портила невзрачная кирпичная стена соседнего двухэтажного здания. Чернявский пригласил художника Э. Бернгольта, по эскизам которого скульптор В. Кольцов вылепил на стене цветной барельеф горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скалы ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Вид полуя великолепный, он украшал садик, делал его уютным». Это действительно было так. Барельеф сохранился до наших дней и радовал посетителей до 1995 года, пока не был разрушен.
В 1920 году садик Чернявского был национализирован и назван «Садом им. 1 Мая» в честь его празднования в 1907 году - именно у этого сада собирались рабочие на демонстрацию. До конца дней своих он оставался местом паломничества любителей музыки и главной сценой для гастролей звезд эстрады Советского Союза.
Он почти более ста лет был центром культурной жизни города Грозный. На его сцене выступали еще до революции 1917 года звезды немого кино и театра Вера Холодная и Иван Мозжухин, показывая отрывки своих кинофильмов «Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой» и других. Здесь выступал профессор московских театрально-музыкальных вузов Владимир Максимов, пела всемирно известная исполнительница цыганских песен Ляля Черная, ставил отрывки своих первых спектаклей великий актер и режиссер Евгений Вахтангов, несколько месяцев проработавший в городе Грозный перед отъездом в Москву...
На сцене «Сада им. 1 Мая» еще в 1912 году поставил свою первую пьесу «На вечеринке» первый чеченский драматург, актер и режиссер Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов). Она пользовалась таким огромным успехом, что билеты на постановку раскупались за недели до спектакля. В 1912 году одна из газет, издававшихся тогда в Грозном, писала об этом: «Артистом Назар-Беком Гаттен-Калинским была поставлена на родном ему, чеченском, языке пьеса его же сочинения «На вечеринке». В пьесе выступали кроме автора три местных любителя (артисты-чеченцы) и целый ряд танцоров... Публики собралось много. Пьеса была понятна и русским, так как в ней действовало вводное лицо, поясняющее текст».
В 60-90-е годы в «Саду им. 1 Мая» выступали многие знаменитые артисты эстрады, театра, балета Европы, России, Чечено-Ингушетии: Леонид Утесов и Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Юрий Антонов... Да всех и не перечислить!..
Таким он был, небольшой, но очень любимый горожанами и гостями Чечни уголок истории и культуры «Сад им. 1 Мая».
Адиз Кусаев. Из книги "Город Грозный"
![]() |
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года
Встречи Путина и Трампа в Саудовской Аравии не будет – Белый дом
ЧЕЧНЯ.Чеченские борцы завоевали медали на первенстве Северных стран в Осло
ЧЕЧНЯ. Турецкие звёзды «Эртугрула» и «Основания: Осман» примерили чеченскую моду в доме FIRDAWS
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа села Кенгерли