ДАЙДЖЕСТ: |
Население Чеченской Республики интересует, на какой стадии рассмотрения находится вопрос об установлении административной границы между Чеченской и Ингушской республиками.
В связи с этим мы задали несколько вопросов кандидату исторических наук, профессору ЧГУ Супьяну Султановичу Магамадову.
Супьян Султанович, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день по решению вопроса административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия?
- В РФ, как известно, существуют 83 субъектов, между этими субъектами РФ установлена административная граница. Единственные два субъекта РФ, между которыми нет установленной административной границы - это Республика Ингушетия и Чеченская Республика.
Почему так произошло?
- Дело в том, что в свое время, когда был издан Указ Президента РФ от 4 июня 1992 года по созданию Республики Ингушетия, была создана комиссия для установления административной границы между Ингушской и Чеченской республиками.
К сожалению, вышеуказанная комиссия этот вопрос не решила. В марте 1994 года было заключено «Соглашение о пересмотре государственной границы между Чеченской Республикой- Ичкерия и Республикой Ингушетия», в основе которого лежало обязательное условие при установлении административных границ руководствоваться границами 1934 года, существовавшую на момент объединения Чеченской автономной области и Ингушской автономной области в единую Чечено-Ингушскую автономную область. К сожалению, госкомиссия, созданная указанным соглашением, не успела решить все эти вопросы.
Что было дальше?
- В 2003 году был принят Федеральный закон №131 о местном самоуправлении. Данный закон начал вводиться в двух республиках в 2006 - 2007 годах. Когда Республика Ингушетия начала вводить этот закон на непринадлежащих ей территориях Сунженского и Малгобекского районов, со стороны ЧР было заявлено, что мы так не договаривались, административная граница еще не установлена, поэтому нельзя проводить выборы.
Несмотря на это, Республика Ингушетия провела выборы в этих двух муниципальных образованиях и назначила свою администрацию.
Мы же понимаем, что с 1992 по 2000 годы руководству и народу ЧР приходилось заниматься вопросами войны и мира. Поэтому не было возможности включиться в решение этого вопроса и соответствующим образом поставить перед руководством РИ и федеральным центром вопрос об установлении административных границ.
В 2008 году Парламент РИ сказал, что они не будут проводить на территориях Сунженского и части Малгобекского районов выборы в муниципальные органы управления. Однако, они это сделали. Руководство ЧР не захотело обострения ситуации, решив не обращать на это внимания и работать над установлением административной границы. Последней каплей в этой истории стало то, что ингушская сторона стала проводить кадастровые работы на территории Сунженского района и части Малгобекского района, которая находится ближе к поселку Горагорск Надтеречного района.
Здесь хочется спросить: как можно проводить кадастровые работы на землях, принадлежащих другой республике?
- В октябре 2012 г. Указом Главы ЧР Р.А. Кадыровым была создана Комиссия по установлению административной границы между РИ и ЧР под председательством спикера Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова. Естественно, аналогичная комиссия была создана и в РИ. Ингушская сторона видит решение этого вопроса в другой плоскости, чеченская – в исторической.
Приведите, пожалуйста, исторические данные по этому вопросу…
- История - вещь упрямая, она говорит о тех законах, которые были приняты в период советской власти, до революции и после революции 1917.
Территория нынешнего Сунженского и части Малгобекского районов – это исконно чеченские земли! Эти земли в свое время в 17-19 веках населяли чеченцы-аккинцы, чеченцы - орстхоевцы, чеченцы-карабулаки. В период завоевания Кавказа эти земли были изъяты у чеченцев и здесь были залажены казачьи станицы. Чеченцы-орстхоевцы, карабулаки были вынуждены покинуть насиженные места. Часть из них переселилась в другие районы, а часть покинула пределы Российской империи и осела в Турции. И на этих освобожденных землях были заложены казачьи станицы, начиная от Карабулакской, Троицкой, Слепцовской, Нестеревской, Ассиновской и так далее. Эти земли, на которых были заложены казачьи станицы - чисто чеченские земли.
По большому счету, чеченский и ингушский народы - два родственных народа.
Такова историческая реальность?
- Да, в 1887 году был создан Сунженский отдел, в состав которого вошли ингушские поселения и до 1905 года ингуши были в его составе. В 1905 году был создан Назрановский округ. В 1909 г. Сенат утвердил решение о создании Назрановского округа в составе Терской Области.
Далее 20 января 1921 года Декретом ВЦИК РСФСР была образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В составе ГАССР был выделен Чеченский округ. Декретом ВЦИК от 30 ноября 1922 года из состава Горской АССР была выделена Чечня и образована Чеченская автономная область.
Два года спустя, 7 июля 1924 года упраздняется Горская АССР, образовав Северо-Осетинскую, Ингушскую области и Сунженский автономный округ.
В 1928-1929 году по просьбе Сунженского окружного исполкома Сунженский автономный округ вошел в состав Чеченской автономной области. В этом же году в ее состав вошел и город Грозный. Чеченская автономная область образца 1929 года это - чеченские земли, город Грозный и нынешний Сунженский район, о котором идет разговор. Это станицы Карабулакская, Троицкая, Слепцовская, Нестеровская, Вознесеновка и часть территории нынешнего Малгобекского района. Эти земли входили в состав Сунженского района.
Как мы знаем, проходили политические процессы, где был поставлен вопрос об объединении двух автономных областей - чеченской и ингушской.
Я сразу должен сказать, руководство Чеченской автономной области не являлось активным сторонником создания Чечено-Ингушской автономной области.
Руководство Чеченской автономной области поставили перед фактом о создании одной республики для двух братских народов.
Чеченская и ингушская стороны вошли в состав ЧИАССР со своими землями. В декрете прямо указано об объединении Ингушской и Чеченской автономных областей.
В 1934 году Чеченская и Ингушская области объединяются в Чечено-Ингушскую автономную область.
На протяжении с 1934 по 1992 год мы жили вместе с ингушским народом, никаких претензий ингушская сторона к нам не предъявляла, мы братья по крови, религии и между нами ничего не должно быть.
В 1992 году, когда прошел процесс разъединения Чеченской и Ингушской республик, вопрос об административной границе не был решен. Вот здесь, как говорится, и «зарыта собака». Сегодня этот вопрос должен быть решен.
Комиссия во главе с ее председателем Дукувахой Абдурахмановым считает, что мы должны исходить при решении вопроса об административных границах, из границ, существовавших в период объединения двух республик: Ингушской автономной области и Чеченской автономной области. Если мы возьмем за основу историческую правду, то есть исторические и архивные документы, все говорит о том, что мы объединились каждый со своими землями, административными районами.
Если мы расходимся, образно говоря, ингуши должны взять то, что они принесли в эту республику, чеченцы также должны уйти со своим «имуществом».
Есть селение Пседах в Малгобекском районе, на которое никогда Чеченская Республика не претендовала. В этом селе проживают чеченцы. Если в станицах Троицкой , Слепцовской, Нестеровской и Карабулакской будет жить часть ингушей, в этом ничего страшного нет. Но эта территория, которая принадлежала и принадлежит Чеченской Республике.
Сегодня РИ в первую очередь необходимо признать тот факт, что мы, создавая Чечено- Ингушскую автономную область, вошли со своим «инвентарем» в эту область. При разъединении каждая из сторон должна уйти со своими землями.
Мы должны признать этот факт и дальше вести переговоры. Хочу сказать, что по любым вопросам можно найти общий язык, потому что всегда побеждает здравый смысл. Суть такова.
Что сегодня происходит в СМИ в этих вопросах?
- Сегодня в СМИ, особенно в электронных, так называемые блогеры, по всей видимости, созданные ингушской стороной, поливают грязью Чеченскую Республику. Возникает вопрос: для чего это делается? Чеченская сторона не разжигает межнациональную рознь. Мы спокойно говорим о том, что между двумя республиками должна быть административная граница.
Кто должен ее определить?
- Федеральный центр, который, к большому сожалению, от этого вопроса ушел в сторону. Вопросы, связанные с установлением административных границ - это прерогатива Федерального центра. Просто ингушская и чеченская стороны должны выйти со своими предложениями.
Я, конечно, понимаю политическую элиту РИ, но через свои амбиции нужно перешагнуть и сказать: «да, действительно, в 1934 году в период, когда произошло объединение двух областей, Сунженский район и часть земель Малгобекского района входили в состав Чеченской автономной области! Просто это надо признать»
Все законодательные и нормативные документы, принятые по этим историческим моментам, никто не отменял. Сунженский автономный округ вошел в состав Чеченской автономной области. Указ Президента РФ от 1992 года о создании Ингушской Республики не отменяет этот декрет. В настоящее время необходимо Постановлением Правительства РФ, решением Государственной Думы РФ установить административную границу между двумя субъектами РФ. Это прерогатива РФ.
Что касается РИ и ингушского народа, они должны создавать свою государственность, при этом ингушский народ должен осознавать, что чеченцы - братья, у нас одна история, одна религия.
Есть ли научные труды по данной проблеме, вопросам расселения чеченцев и ингушей?
- Конечно, есть. Архивное управление Правительства Чеченской Республики провела достаточно серьезную работу по выявлению документальных материалов по истории чеченского народа, в том числе, по созданию коллекции документов по чечено-ингушской границе. Есть достаточно солидные исследования наших ученых Явуса Ахмадова, Абдулы Бугаева, Хамзата Умхаева которые провели огромную работу для установления исторической правды. Мы можем на любом уровне доказывать историческую правду.
Беседовала Индира Джабраилова
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии объявили победителей конкурса «Спаси Грута»
АБХАЗИЯ. Москва рассчитывает на сохранение союзнических отношений с Абхазией
ИНГУШЕТИЯ. Антимонопольщики Ингушетии оштрафовали онкодиспансер за задержку оплаты лекарств
АБХАЗИЯ. Бжания усомнился в искренности симпатий Саломе Зурабишвили к абхазской оппозиции
АБХАЗИЯ. Протесты и море: откажутся ли россияне от отдыха в Абхазии?