ДАЙДЖЕСТ: |
Четыре православные иконы – Гребенская Пресвятая Богородица, Чудо Св. Георгия о змие, Св. Преподобного Николая, а также Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками – были обнаружены в ходе проведения таможенного контроля на пункте пропуска Нижний Зарамаг в рейсовом пассажирском автобусе, следовавшем из Москвы в Кутаиси. По факту покушения на контрабанду культурных ценностей тогда же, в июле 2001 года, было возбуждено уголовное дело, а изъятые иконы признаны вещественными доказательствами. После долгой искусствоведческой экспертизы, признавшей культурную ценность контрабанды, решением Промышленного районного суда г. Владикавказа в мае 2016 года они были обращены в собственность Российской Федерации.
«Иконы были спрятаны в тайнике, но были выявлены, как и человек, пытавшийся их незаконно вывезти за пределы страны», – рассказал начальник Северо-Осетинской таможни, полковник таможенной службы Сергей Троцко при церемонии передачи реликвий секретарю Владикавказской епархии, иеромонаху Стефану (Дзугкоеву).
Как отметил руководитель таможенной службы, культурной ценностью считается предмет возрастом 50-100 лет.
«Этим иконам гораздо больше. Первоначально уже было видно, что они представляют собой культурную ценность, однако необходимо было пройти длительную процедуру экспертизы, на основании которой шло расследование. Наконец, стало возможным передать по нашей инициативе и по согласованию с министерством культуры Северной Осетии образа на хранение во Владикавказскую и Аланскую епархию русской православной церкви», — отметил Троцко.
Тогда же, к слову, вместе с иконами были найдены в рейсовом автобусе и серебряные изделия – это именно они были переданы в июне этого года Северо-Осетинской таможней в министерство культуры республики.
Как отмечают эксперты, состояние икон удовлетворительное, хотя местами живопись утрачена или загрязнена. Все иконы выполнены отечественными иконописцами в лучших традициях православной иконописи. Учитывая, что большинство образов из дореволюционных храмов Осетии утрачены, а только во Владикавказе было 30 храмов, то это событие стало весьма важным для всей епархии, подчеркнул иеромонах Стефан. Последний раз подобная акция состоялась в середине 90-х гг., когда Художественный музей передал возрожденной Осетинской церкви несколько дореволюционных икон из фонда музея. Однако Сергей Троцко, говоря о расследуемых в настоящее время делах в Северо-Осетинской таможне, не исключает, что возможно в ближайшее время будет передан еще ряд культурных ценностей.
![]() |
Сколько стоит счастье? 227 тысяч — мечта среднего россиянина
ЧЕЧНЯ. Искусство служит памяти: выставка в Доме профсоюзов в Грозном
ФСБ сорвала теракт на Крымском мосту: 130 кг взрывчатки перехвачены у границы с Грузией
ЧЕЧНЯ. Работа для всех: как Чечня помогает людям найти своё место
ЧЕЧНЯ. Шахматы как память: в Грозном прошёл «Кубок профсоюзов» в честь Ахмат-Хаджи
ЧЕЧНЯ. В селе Кулары прошёл открытый республиканский турнир по Ушу-Саньда
ЧЕЧНЯ. Наука без границ: бенойские школьники покорили межрегиональный квест