Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Сколько стоит счастье? 227 тысяч — мечта среднего россиянина


Просмотров: 52Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Сколько стоит счастье? 227 тысяч — мечта среднего россиянина

По данным аналитиков ВЦИОМ, чтобы почувствовать себя счастливым, среднестатистическому россиянину сегодня нужно около 227 тысяч рублей в месяц. Эта сумма, по мнению опрошенных, позволяет не просто сводить концы с концами, а жить полноценно — обеспечивать семью, отдыхать, не испытывать постоянного финансового напряжения и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Для сравнения, в 2017 году «счастливый доход» оценивался в 109 тысяч рублей — то есть за восемь лет он вырос почти вдвое.

Эксперты отмечают, что этот рост в среднем составляет около 9,5% в год, что немного опережает официальную инфляцию, но в целом с ней сопоставимо. По словам аналитика ВЦИОМ Алексея Ручина, номинальное увеличение «стоимости счастья» в первую очередь связано с ростом цен на жильё, продукты, транспорт и услуги. Однако реальная покупательная способность, по его словам, растёт гораздо медленнее. «Сейчас работает правило: "не до жиру — быть бы живу", — подчеркнул он, имея в виду турбулентную экономическую ситуацию и нестабильность, которые заставляют людей снижать ожидания и сосредотачиваться на базовых потребностях».

При этом уровень дохода, необходимого для ощущения счастья, сильно варьируется в зависимости от региона. Так, жителям Москвы и Санкт-Петербурга для счастья нужно в среднем по 695 тысяч рублей в месяц — почти втрое больше, чем по стране в целом. Это объясняется высокой стоимостью жизни в мегаполисах: аренда, коммунальные услуги, транспорт и даже продукты здесь стоят значительно дороже. В то же время в сельской местности достаточно 116,5 тысяч рублей, чтобы человек почувствовал себя удовлетворённым и счастливым.

Различия проявляются и по поколениям. Самые высокие запросы — у «младших миллениалов» (родившихся в 1990–2000-х), которым для счастья нужно около 470 тысяч рублей. Это поколение выросло в эпоху потребления, цифровых технологий и высоких ожиданий, и их представления о достойной жизни включают путешествия, гаджеты, моду и активный досуг. В противовес им — россияне старшего возраста (до 1947 года рождения), которые считают, что счастье доступно уже при 58 тысячах рублей. Для них важнее стабильность, здоровье, забота близких и скромный, но спокойный быт.

Интересно и то, какие эмоции вызывает у людей их текущий уровень дохода. Лишь 8% опрошенных заявили, что их зарплата приносит им настоящее счастье, ещё 34% почувствовали удовлетворение. В сумме — более 40% граждан испытывают позитивные чувства по отношению к своему финансовому положению. Это значительный прогресс по сравнению с 1999 годом, когда никто не чувствовал счастья от доходов, а удовлетворёнными были лишь 11%.

Таким образом, «счастье» в России — понятие относительное, зависящее от места, возраста, образа жизни и личных ожиданий. Но даже при всех различиях остаётся общий тренд: россияне всё больше связывают благополучие с финансовой устойчивостью, а цена «нормальной жизни» с каждым годом становится всё выше.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек