Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Парламент Латвии запретил нацменьшинствам участвовать в делах страны


Просмотров: 1 708Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Латвийский сейм в минувший четверг, 9 мая, принял поправки к Закону о гражданстве, согласно которым в местное законодательство вводится понятие «государственная нация», куда включили только латышей и ливов. Парламентская оппозиция выступила резко против окончательного узаконивания документа.

 

Таким образом, за данные поправки, разрабатывавшиеся практически два года, проголосовали 54 парламентария и против - 27 представителей « Центра согласия» (ЦС).

 

Так депутаты оппозиционного ЦС в дебатах указали, что расширение цели сегрегирует и дискриминирует жителей, поскольку остается их часть, признанная недостойной автоматического получения гражданства. «Центр согласия» указал и на другие предложения, которые способствуют неравенству жителей.

 

Фактически узаконенные изменения позволят исключить национальные меньшинства, издавна живущие на территории балтийской страны, сообщили «Комсомольской правде» в латвийской общественной организации «Конгресс неграждан».

 

Конгресс считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам.

 

- Принятие этих поправок к Закону о гражданстве означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства, а также отрицает роль национальных меньшинств в создании латвийского государства в 1918 году, - сообщают в общественной организации.

 

В «Конгрессе неграждан» также утверждают, что новая редакция Закона о гражданстве игнорирует то обстоятельство, что людей объединяет не только общее прошлое, но и  общее будущее.

 

- У 14% жителей Латвии до сих пор нет гражданства ни одного государства. Ситуация зашла в тупик, и единственный путь преодоления негуманного отношения к негражданам – создать свое представительство и голосовать на выборах в Парламент непредставленных в июне. Конгресс неграждан намерен обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать вступление закона о гражданстве в силу, — заявил КП активист Конгресса  Валерий.

 

Отметим, что среди прочего, поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

 

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:

 

- Уже неоднократно законодатели Латвии выступают за принятие в отношении своих граждан законов, несущих ярко выраженный политический смысл. Например, стремятся накануне дня Победы запретить ношение советских орденов. А теперь, когда в России и других странах постсоветского пространства празднуют День Победы – принимают явно недоработанные поправки к Закону о гражданстве.

 

Документ фактически вводит в стране понятие «государственной нации», одновременно, исключая из этого понятия национальные меньшинства, в том числе русских и других народов стран СНГ.

 

При этом парламентарии явно закрыли глаза на следующее из этого закона нарушение прав человека – как оказалось в Латвии перед законом равны не все. Депутаты даже готовы пойти на нарушение собственной Конституции.

 

Несмотря ни на что, в Латвии людей продолжают делить на категории. Более того на это закрывают глаза другие страны Евросоюза. И получается так, что за подобными политическими баталиями, нерешенными остаются каждодневные проблемы жителей Латвии. Плюс ко всему в стране стимулируются экстремистские настроения и нацистские проявления.

 

«Молодая Гвардия»  считает недопустимым нарушения прав человека, которые в Латвии закрепляются на законодательном уровне.

 

Сопредседатель Антифашистского фронта Латвии (АФЛ), главный редактор Портала Русской Общины Латвии (BaltijaLV.lv) Сергей Малаховский:

 

- У нас разрешили иметь двойное гражданство, но не всем, а только избранным. К числу избранных, как, выяснилось, относятся государствообразующие нации – это латыши и практически вымершая народность – ливы. Всем прочим иметь двойное гражданство, в этой стране отказано. Но даже те титульные нации у нас могут получить двойное гражданство с теми странами, с которыми Латвия сейчас находится в особо дружеских отношениях. Америка, Австралия Канада и Новая Зеландия, как страны, в которых проживает самая большая латышская диаспора. Напомню, за счет кого эти диаспоры сформировались: за счет тех колабрационистов, бежавших из Латвии вместе с немцами. И, разумеется, страны СНГ в этот список не входят. Равно как и в двойном гражданстве отказано гражданам Латвии русского происхождения.

 

Сегодня наша партия «Центр Согласия», заявила, что готова обратиться к президенту страны с просьбой убедить его не подписывать этот уже принятый сеймом закон, потому что мало того, что у нас в стране искусственно разделены люди на граждан и неграждан Латвии. Теперь и среди граждан будет вводится определение чистых и не чистых. 

 

Сам закон по себе не понятный и работающий против престижа страны, как внутри, так и за рубежом. Дальнейшее развитие событий покажет время. Я надеюсь, что у президента хватит мудрости, чтобы не провозглашать этот закон.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"