
Это усиливает связь между динозаврами и страусами.
Традиция откладывать цветные яйца появилась еще среди пернатых динозавров. Такое заявление сделали ученые в статье в журнале Nature, передает Хроника.инфо со ссылкой на Знай.
Данное открытие резко меняет все представления об эволюции яиц. Почти два столетия орнитологи считали, что разные линии предков современных птиц несколько раз "изобрели" эту форму защиты своего потомства независимо друг от друга.
Теперь научное сообщество предполагает, что она появилась примерно тогда же, когда динозавры начали высиживать яйца.
У современных птиц встречаются яйца самых разных оттенков, но и чисто белые – далеко не редкость. Белого цвета и яйца, которые откладывают все современные рептилии; считается, что так было и в древности, а окраска стала появляться у их потомков значительно позже.
Окаменелые яйца динозавров, которые находят сегодня, обычно темно-бурые, но этот цвет они приобрели в процессе фоссилизации и закрепления частиц ржавчины, оксидов железа.
Очень необычными на этом фоне оказались яйца поздних овирапторов Heyuannia huangi. Эти пернатые динозавры были похожи на некрупных страусов, жили около 66 млн лет назад. Их яйца были обнаружены в Китае – отчетливо сине-зеленые.
Была ли такой их исходная окраска, или цвет они получили также в ходе фоссилизации и наполнения каким-то минералом? Чтобы выяснить это, йельские палеонтологи обратили внимание на голубые яйца современных птиц, таких как зарянки или некоторые страусы.
Сине-зеленую окраску им придает пигмент биливердин, часто – в сочетании с красно-коричневым протопорфирином.
Чтобы выяснить, сохранились ли в яйцах динозавров следы этих пигментов, ученые исследовали их с помощью масс-спектрометрии. В статье, опубликованной журналом PeerJ, они сообщают о такой находке.
Подробно:
Находка американских ученых усиливает эволюционную связь между овирапторами и сегодняшними страусами. Судя по всему, вымершие динозавры, как и страусы, делали кладки в большие гнезда на земле, а самцы бдительно охраняли потомство. Голубая окраска скорлупы могла помогать им следить за гнездом и ориентироваться, а также поддерживать в яйце температуру, оптимальную для развития потомства.
checheninfo.ru