Закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов" режиссера Лайлы Овсянниковой (Байсултановой), в котором рассказывается о жизни русско-чеченской семьи в период военной кампании в Чечне, прошел 24 мая в Театр.doc.
Около 20 человек пришли на спектакль, в котором участвовала сама режиссер. Художником-постановщиком выступила Мария Белогорцева.
Темная обгорелая комната со старой печью-буржуйкой - первое, что видит зритель и понимает, что спектакль - драма. Зритель погружается в военное время, где царит нищета и голод, а люди готовы драться за ведро питьевой воды. Лайла - дочь славянки и чеченца, чужая везде: в Чечне она русская, а в России - чеченка.
В течение часа перед зрителем не меняются декорации, но меняется время, исторические события и усиливается эмоциональный накал, развязку которого сложно представить до финальных сцен.
Это история жизни, полной драматизма и потерь, пишет в рецензии на пьесу член Союза журналистов России Ирина Козерова.
«Уже с первых слов «Мама! Мама!» становится невыносимо больно за искалеченные судьбы и загубленные души людей, ставших заложниками времени и обстоятельств. Эта пьеса – напоминание, укор человеческим порокам. Нет в жизни ничего ценнее самой жизни. Мы готовы отдать ради нее все. Но почему чужая жизнь ничего не стоит для тех, кто развязывает войны, уничтожая тысячи невинных, превращая в ад, созданный для счастья мир? Автор пьесы не дает ответ на этот вопрос, но ставит его перед всеми нами», - отмечает Козерова.
"Под небом вайнахов" - драма, как рассказывает сама режиссер и исполнительница роли Лайлы - Лайла Овсянникова, основанная на истории из ее собственной жизни.
«Основа этой истории - это моя жизнь. История русско-чеченской семьи, основанная на реальных событиях, проживавшей в период чеченских военных компаний 1994-1996 годов и 1999 – 2001 годов, и их описание жизни до и после событий. Есть, конечно, и вымысел - фантазии Лайлы, которая так реалистично представляет свои диалоги с умершими мамой и сестрами», - рассказывает Лайла Овсянникова.
По словам режиссера, замысел написания пьесы для спектакля она вынашивала давно и первый дипломный показ состоялся на Учебной сцене ГИТИСа в июне 2012 года.
Тема, затронутая в постановке, актуальна всегда и везде, заявила зрительница Айшат Омарова.
«В постановке в диалогах между матерью и дочерьми раскрываются причины ненависти к русским со стороны чеченцев, которые во время Великой Отечественной войны были депортированы в Казахстан, а также косвенно объясняются и причины нелюбви к чеченцам со стороны русских, 18-летние представители которых гибли сотнями во время войны в Чечне», - рассказала Омарова.
По ее мнению, эта ненависть делает несчастными простых людей, которые не имеют отношения ни к войне, ни к депортации. «Лайла - одна из тех, которая оказалась чужой и безвинно виноватой. Тени матери и сестер, по-видимому, единственное, что спасало девушку в тот страшный период", - полагает зрительница.
То, что в спектакле звучат диалоги и песни на русском, французском и чеченском языках, также является, по мнению Айшат, состоянием души героини – «они являются какой-то гранью между этим миром и безумием».
О сильных персонажах, которые держали в напряжении весь спектакль, рассказала другая зрительница Марина.
«Хрупкая, но умеющая постоять за себя Лайла, повидавшая все в своей жизни мать, умная и начитанная Яха и взбалмошная и одновременно сильная характером Марина. Ну и тень отца, которая витает весь спектакль в воздухе. Отец - переживший депортацию, тюрьму и возвращение на историческую родину в итоге сломался и стал пить. Персонажи заставляют зрителей смеяться и плакать, переживать и предугадывать возможную развязку, которая для меня лично стала сюрпризом», - высказала свое мнение Марина.
Она также отметила, что финальные эмоции зрителя усилила зажигательная лезгинка.
![]() |
АРМЕНИЯ. Баку: Ереван стремится создать искусственную напряженность на границе
ЧЕЧНЯ. Школьникам региогна расскажут о правилах грамотного обращения с отходами
ЧЕЧНЯ. Из Грозного в зону СВО отправилась очередная группа добровольцев
ЧЕЧНЯ. Как лидеру топа комфортных городов в РФ в Грозном МегаФон расширил LTE
АРМЕНИЯ. Лавров: платформа "3+3" становится более перспективной
Статистика: В РФ спрос на онлайн-психологов вырос более чем в 1,5 раза
АРМЕНИЯ. Армения и ОДКБ: Ереван полностью отказался от заседания ПА ОДКБ
ЧЕЧНЯ. Служба судебных приставов проведет «горячую линию» по противодействию коррупции
ЧЕЧНЯ. В рамках программы «Больше, чем путешествие» чеченская молодежь посетила Дагестан
ЧЕЧНЯ. В Грозный на конференцию по онкологии прибыли эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга
ЧЕЧНЯ. В новом году в Грозном отремонтируют 15 улиц Шейх-Мансуровского района
Кремль поддержал предложение об амнистии некоторых женщин-осужденных
ЧЕЧНЯ. Чеченцы примут участие в тестировании новой видеоплатформы NUUM
АРМЕНИЯ. Помощник Блинкена в ближайшие дни посетит Азербайджан
ЧЕЧНЯ. В ЧР приглашен посол молодежи по устойчивому развитию ОАЭ