Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Немного об истории Грозного


Просмотров: 3 204Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Немного об истории Грозного

Над этим краеведческим материалом я работал почти четверть века, хотя и с перерывами. Большую помощь при этом мне оказал в свое время мой друг и единомышленник, которого я называл «энциклопедией», человек многогранного дара от Всевышнего, но исключительно скромный Ахмад Сулейманов.

 

Речь пойдет об истории города Грозного, о которой написано немало, но и немного. Особенно потрудился над этим вопросом поэт, журналист и краевед Адиз Кусаев.

 

Чеченцы, как аборигены земли своих предков, жили дружно и мирно между собой и с соседями-народами, жили по своему адату, а затем – и по шариату. Часто предкам нашим приходилось оставлять равнину и уходить в горы из-за захватчиков, пытавшихся поработить гордый народ. Набираясь сил, они снова спускались на плоскость, прогоняли врагов и занимали свои исконные земли. Так происходило не раз.

 

Но вот пришла Россия на Кавказ. Чеченцев с легкой руки генерала Ермолова стали называть горцами, чтобы оправдать колониальную политику тогдашней северной империи. (Мы не будем говорить о первых походах в Чечню в XVIII веке, ибо речь будет идти об истории Грозного, которая заложена позже). И вот палач из палачей А.П. Ермолов пишет царю Александру Первому: «Я заложил крепость в сердце Чечни… и названа она будет Грозная…» Заметьте: он пишет – «в сердце Чечни»! Мы это подчеркиваем к тому, чтобы еще раз напомнить тем горе-историкам и политикам современности о том, что испокон веков чеченцы проживали на территории нынешних Шелковского и Наурского районов. Ибо какое это «сердце Чечни» – крепость Грозная, если дальше неё к северу чеченцы не жили, как пытаются утверждать новоявленные историки.

 

Понятно, что крепость создавалась генералом не на пустом месте. Как он и привык поступать в таких случаях, он сначала уничтожил, разграбил и сжег более 30 чеченских аулов и хуторов, бывших на территории и вокруг будущей крепости. Вот названия и местоположение тех из них, которые я нашел.

 

ЧЕЧАН (не добавляя «юрт») – в местности бывшего завода «Красный молот» и вокруг.

СОЬЛЖА – в местности нынешней Старой Сунжи и части прилегающих к ней микрорайонов. Это был в то время самый большой аул в округе.

 

АЛХАН-ЮРТ – в местности нынешней резиденции Главы ЧР.

БУГIАН-ЮРТ – в местности п. Черноречье и далее к посту ГИБДД на выезде из Грозного.

АЛДА-ЮРТ – где нынешние Алды.

ХАН-ГIАЛА – в местности нынешнего Сбербанка и строящейся 1-й горбольницы находилась сторожевая крепость с таким названием.

САРАЧАН-ЮРТ – в местности «Минутки».

ГЕМС-ЮРТ – в местности нынешнего микрорайона «Олимпийский», ближе к университету.

ХЬАЧМАТ-ЮРТ – в местности Петропавловского шоссе, где ныне авторынок.

IАМИРХАНАН-ЮРТ (IАМИРХАНАН ГЕЧО) – в местности бывшего ДК им. Ленина в Заводском районе.

МАМАКХИН-ЮРТ – в местности 1-го и 4-го мирорайонов.

ДОЬЛАК-ЮРТ – в местности бывшего консервного завода, на берегу Сунжи в конце ул. Жуковского.

ХЬАНАКХИН-ЮРТ – в местности педколледжа, ул. Садовой.

ГУНИШ-ЮРТ – в местности 36-го участка.

ХЬАЬЖИ-ЮРТ (ГАЖИ-ЮРТ) – в местности «Нефтянки» на Старопромыловском шоссе.

ЯНГИ-ИНГ-ЮРТ (ЯНГИ-ЮРТ)…

КУЛИ-ЮРТ (КУЛИ-БАРЗИ-ЮРТ) – в местности ДК им. Крупской.

АЛКХАНЧАН-ЮРТ (АЛКХАНЧ-ЮРТ) – в местности бывшего трампарка.

ШОТОЙН-ЮРТ…

ТIУУРДИН КIОТАР…

ТIУРДИН КУЛЛЕ…

ЯГИН-ЮРТ (не в смысле сгоревший, а по имени Яги)…

КХОЙКХУ-ЮРТ…

ХЬИНДИН-ЮРТ…

ХЬАЧ-ХИ КIОТАР – в местности речки «Нефтянки», сторону Горячеводска.

IАЛХАН-ЧУРТЕ…

ЭГIАШБАТОЙН-ЮРТ…

ТАШ-КХАЬЛ-ЮРТ…

ЧУРТ-ТОГIЕ-ЮРТ…

БАС-ГIАЛА…

СУРХИЭ-ЮРТ (СУР-ХИ-ЮРТ)…

ШОВДАН-ЮРТ…

ШИНА-СУЬЙРА-ЮКЪ…

 

ЧУНГАРОЙ-ЮРТ – в местности поста ГИБДД в сторону Гойты.

 

В этих аулах и хуторах проживали чеченцы-автохтоны, и причем представители многих чеченских тайпов (этнических обществ). Это были мирные люди: земледельцы, скотоводы, садоводы, пчеловоды, строители, плотники, столяры, кузнецы, мастера разных бытовых предметов и утвари. Совсем незначительная часть из них, которые чудом спаслись от ермоловщины, уходила в Гойты, Урус-Мартан, Кулары, Алхан-Юрт, на Терек, в горную зону. Аулы и хутора располагались практически на территории всех четырех современных районов г. Грозного. На этих же территориях располагались земли для выпаса скота, сенокосов, огородов и садов, у речек находились мельницы. Земли для кладбищ отводились на видных местах, чтобы помнили, что все смертны.

 

Во многих случаях мы не указываем место расположения того или иного аула или хутора, ибо не знаем в точности. Также не везде мы могли быть точными в написании названий. Не исключаем также, что на территории нынешнего города могли находиться еще населенные пункты, ибо эту же мысль высказывал и Ахмад Сулейманов.

 

Мохди Шамаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"