ДАЙДЖЕСТ: |
Жертв той трагедии вспоминают и одна из крупнейших англоязычных газет в Южной Корее Korean Times в статье Azerbaijan remembers martyrs from 1990 “Black January”. Издание пишет, что кровавый разгон демонстрантов по приказу тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева в конечном счете привел к восстановлению независимости Азербайджана 18 октября 1991 года. Впервые Азербайджан стал независимым в мае 1918 года после распада Российской Империи.
В память о "Черном январе", случившемся 29 лет назад, азербайджанское посольство в Корее распространило информацию, согласно которой "способность азербайджанского народа сохранять исторический героизм и противостоять жестоким нападениям во имя свободы и независимости родины ценой своей жизни. Их храбрость стала яркой страницей истории героизма нашей страны".
Более 26 тысяч советских солдат ворвались в столицу Азербайджана, Баку, 20 января 1990 года и расстреляли безоружных демонстрантов. Незадолго до этого в Баку стало набирать обороты движение за независимость Азербайджана. "Насилие, с помощью которого советские войска намеревались подавить боевой дух народа, было несравнимо с желанием свободы и независимости", - говорится в заявлении посольства.
Сразу после кровавой бойни состоялось экстренное заседание Верховного Совета Азербайджанской ССР, чтобы оценить масштабы трагедии. Было принято решение ввести чрезвычайное положение в Баку. Также были составлены обращения в Верховный суд СССР, Верховный Совет советских республик и парламенты всех республик.
"Советскими войсками фактически были попраны заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, итоговый документ Венской встречи СБСЕ 1989 года, декларация "О защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов" 1974 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года, действующие конвенции, регламентирующие ведение войны, в частности, четвертая Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1967 года".
Горбачев, который в большой степени несет ответственность за распад Союза (за что он был награжден Нобелевской премией мира в 1990 году) признал в 1995 году: "Введение чрезвычайного положения в Баку было самой большой ошибкой в моей политической карьере".
Азербайджанцы похоронили мучеников в Нагорном парке, на самой высокой точке Баку, позднее это место было названо Аллей Шахидов. В 1994 году 20 января стало Днем всенародной скорби.
Аллея Шахидов – самое почитаемое место для любого азербайджанца. Каждый год миллионы азербайджанцев со всего мира приезжают сюда, чтобы возложить на могилы цветы. Церемония начинается рано утром с возложения венков к Вечному огню президентом Ильхамом Алиевым и представителями иностранных государств.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Нацпроект помогает: более 1 км улицы в с.п. Зязиков-Юрт благоустроят до конца лета
АБХАЗИЯ. 100 дней президентства Дональда Трампа. Китай уже просчитался? - Максим Шевченко
АРМЕНИЯ. Президенты Грузии и Армении обсудили углубление сотрудничества в Ереване
КРЫМ. Анапского блогера оштрафовали за критику состояния крымского пляжа
Армения и Россия обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности продуктов питания
АБХАЗИЯ. В Москве прошёл международный конкурс имени Кара Караева