ДАЙДЖЕСТ: |
Идее об объединении Южного Кавказа уже около ста лет. Через полгода после социалистической революции, в апреле 1918 года, отколовшиеся от Российской империи Азербайджан, Армения и Грузия объявили о создании Южнокавказской федеративной республики, которая просуществовала всего месяц – до 26 мая того же года. По существу республика была далека от принципов федеративного устройства, напоминая конфедеративное государственное образование. Идея подобного интеграционного проекта приветствовалась передовой южнокавказской интеллигенцией, однако опыта конфедеративных отношений у трех стран не было, поэтому уникальная возможность по созданию принципиально нового южнокавказского объединения была упущена.
Сегодня идея создать общее политическое пространство вновь актуальна, так как полезна с экономической точки зрения. У Азербайджана очевидные преимущества в углеводородах, в Грузии лучше развита банковская и финансовая сфера, есть выход к морю, у Армении – серьезная поддержка диаспоры. Грузия участвует в трех проектах по транзиту азербайджанской нефти и газа, через ее территорию осуществляются железнодорожные перевозки между Азербайджаном и Турцией. В реализации идеи конфедерации могут быть заинтересованы и крупные международные игроки. В первую очередь, это касается экономических интересов Евросоюза и США.
Доминантой политики Вашингтона на Южном Кавказе остается транспортно-коммуникационная составляющая Грузии и Азербайджана, которая обеспечивает связь между Центральной Азией и Европой. Армения может обеспечивать атомную энергетическую безопасность региона, тем более что для республики развитие современной атомной энергетики стало приоритетным направлением.
Конфедерация может включить в себя поначалу два, а затем три независимых государства, которые, войдя в конфедеративные отношения, останутся суверенными. Объединение экономических потенциалов Азербайджана, Армении и Грузии, а также возможность свободного перемещения трудовых ресурсов, могут усилить способность всего Южного Кавказа к сопротивлению экономического давлению извне, способствуя самостоятельному решению существующих межнациональных проблем. В случае урегулирования конфликтных вопросов между странами, конфедерация трех республик могла бы стать новым геополитическим центром силы и кардинально изменить ситуацию в регионе.
Проект конфедерации может решить многие спорные вопросы: легче будет вернуть в родные места вынужденных переселенцев, позволив сократить экономический дисбаланс. Содружество на конфедеративных основах поможет решить национальные вопросы. Возврат к автономному положению спорных субъектов невозможен ввиду того, что в этом случае Баку, Тбилиси и Ереван рискуют заложить очередную "мину замедленного действия". Новые всеобъемлющие соглашения, позволили бы на законодательном уровне прописать наднациональный принцип создания интеграционного образования на территории Южного Кавказа.
Сегодня, к примеру, конфликт в Нагорном Карабахе распространяется далеко за пределы оккупированных территорий, оказывая неблагоприятное влияние на восприятие между армянской и азербайджанской общинами Грузии. Поэтому может быть создан "межнациональный треугольник" в Квемо-Картли, Джавахети и Карабахе, где грузинская, армянская и азербайджанская общины смогут найти культурные точки соприкосновения.
Окончательное соглашение должно предусматривать договоренность о том, что территориальные и прочие претензии сдаются в архив раз и навсегда, принимая во внимание принципы территориальной целостности Азербайджана, Армении и Грузии и недопустимости одностороннего изменения границ с помощью силы. Сформированные наднациональные органы смогут иметь пропорциональное представительство из числа парламентариев всех трех республик, чьи полномочия могут быть приостановлены в любой момент в том случае, если те или иные законопроекты будут противоречить интересам членов конфедерации.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении