ДАЙДЖЕСТ: |
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию героической битвы на Северном Кавказе, которая получила название Долаковский бой.
Ровно 100 лет назад жители ингушского селения Долаково встали на пути регулярной Деникинской армии, несмотря на очевидное неравенство сил - порядка 300 человек против нескольких тысяч вооруженных белогвардейцев, защищая идеалы справедливости и равенства, обещанных большевиками. В той схватке пала большая часть взрослого населения села, а погибших мужчин сменяли женщины и даже дети. В память о мужестве и бесстрашии жителей Долаково на территории населенного пункта установлен мемориал, где и прошли основные мероприятия.
«Наш народ - народ героический. На страницах истории региона и страны он вписан именно таким образом. Долаковское сражение и оборона селений северо-западной Ингушетии от войск Деникина является очередным подтверждением этому. Мы должны знать о важных для народа событиях, передавать потомкам память о настоящих героях: защитнике, ценой своей жизни прикрывшем раненых односельчан от врагов; 20-летней ингушской девушке, сменившей в бою пятерых погибших братьев; о стариках, которые устроили в высоком подполье дома бойницы; о 46 отважных защитниках села, засевших на ключевой позиции обороны, чей окоп сохранился здесь по сей день, и многих-многих других», - сказал Ю. Евкуров.
По свидетельству многих участников этих событий и историков, сопротивление ингушского народа оказало решающую роль в политическом процессе на Северном Кавказе.
Памятные мероприятия, в которых приняли участие представители органов власти Ингушетии, духовенства, общественные деятели и потомки защитников, завершились коллективным дуа (молитвой).
Справка:
После начала революционных событий в России в 1917 году Северный Кавказ и Ингушетия, в частности, стали одним из наиболее горячих в политическом отношении регионов страны и одновременно очагом разгорающейся гражданской войны. В борьбе с большевистской властью старая военная верхушка сумела создать Добровольческую армию, которую в конце 1918 - начале 1919 гг. возглавил генерал А. И. Деникин, развернувший свою борьбу на юге России.
В конце января 1919 г., захватив станицу Котляревскую, а затем станицу Прохладную, силы Добровольческой армии были брошены на Западную Ингушетию и ее исторический центр - Владикавказ, отбитый шестью месяцами ранее в ходе «августовских событий», в честь которых до сих пор носит название одна из улиц в центре этого города. 3-й армейский корпус генерала Ляхова, в частности дивизия Шкуро, после овладения Нальчиком пошла на Владикавказ, а передовая дивизия под командованием генерала Геймана вторглась в Ингушетию. Штаб Терской республики, вместе с назначенным председателем Совета обороны С. Орджоникидзе и командующим обороной Н. Гикало, тем временем переехал из Владикавказа в селение Базоркино.
2 февраля 1919 года Добровольческая армия подошла к ингушским селам Долаково и Кантышево и предъявила жителям селения Долаково ультиматум, содержавший требования о разоружении и пропуске их частей через территорию села к Владикавказу, большевистскому центру северо-кавказского региона. Ультиматум был отклонен, у селения Долаково разгорелся долгий ожесточенный бой.
В итоге в боях под селениями Долаково и Кантышево деникинцы потеряли более 2500 человек убитыми. В целом же Добровольческая армия лишилась в пограничных сражениях в Ингушетии зимой 1919 г. почти целой дивизии накануне решающего броска на Москву. Ингуши потеряли седьмую часть своего небольшого населения, 13 сел были сожжены дотла. Значение февральской битвы за Ингушетию в 1919 г. трудно переоценить, несмотря на поражение. Оно сыграло важнейшую общественно-политическую и морально-психологическую роль. К лету 1919 г. началось усиление партизанской активности по всей территории Ингушетии. В 1920 году непрерывная активность партизан и поражения на фронтах сильно ослабили войска Деникина. Армия теряла ту военную мощь, с которой вторглась годом ранее в пределы Ингушетии. Теперь теснимые с фронта Красной Армией и подвергающиеся непрерывным ударам партизан, белые не имели ни малейшего шанса для серьезных действий, тем более для удерживания таких важных пунктов, как Владикавказ.
Пресс-служба Главы РИ
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»