ДАЙДЖЕСТ: |
За последние три месяца каждый россиянин прочитал в среднем 4,55 книги. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Для сравнения, в 1992 году за 3 месяца средний россиянин прочитывал 5,14 книги.
Отмечается, что показатель чтения в стране стабильно растет на протяжении последних четырех лет. Так, в 2011 году средний россиянин прочитывал только 3,94 книги, а к прошлому году люди стали успевать прочесть почти на треть книги больше - 4, 23 тома за три месяца. В тоже время, показатели двадцатилетней давности были значительно выше: в 1992 году за то же время средний россиянин прочитывал 5 книг и успевал начать шестую (5,14 книги за три месяца). По приведенной статистике больше всего читают в городах-миллионниках: за каждые три месяца прочитывается 6,26 книги. Среди читателей преобладают женщины с показателем 5,07 книги, против мужских 3,76. Также отмечено, что молодежь читает значительно реже тех, кому за 60 лет.
Сами по себе эти показатели говорят о том, что интерес к чтению у россиян возрос. Но что читают россияне? Согласно опросам, 13% предпочитают любовную прозу, 11 % - книги по истории (второе место). По 9 % голосов читателей разделили зарубежные и «женские» детективы, фантастика и классическая литература. Далее идут детские книги, русские боевики и научно-популярная литература о красоте, здоровье и психологии.
Если исключить книги по истории и детские книги, то получается, что читают россияне в основном бульварную литературу крайне сомнительного качества. Да и качество исторических книг тоже под большим вопросом: ведь к исторической литературе могут быть причислены и серьезные труды, и романы псевдоисториков вроде Виктора Суворова. Так что сама по себе возрождающаяся любовь к печатному слову – еще не показатель повышения уровня образованности и нравственности. Скорее, это говорит о потребности в информации, которая бы отвлекала от насущных проблем и поисков подлинного смысла бытия.
![]() |
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»