Впервые о зурзакъой как об отдельном тайпе упомянул М. А. Мамакаев в одном месте своей небольшой работы "Чеченский тайп в период его разложения" (Гр., 1973. С. 22; первый вариант этой работы в виде статьи "Правовой институт тайпизма и процесс его разложения" вышел в Грозном еще в 1936 г. в "Известиях Чечено-Ингушского НИИ". Т. 1 (4). Вып. 1), точнее, в своем известном перечне "основных коренных чеченских тайпов".
В "Топонимии Чечено-Ингушетии" (Ч. III. Гр., 1980. 115) А. С. Сулейманов зафиксировал название "живописного ущелья" Зурзукъа на юго-востоке села Улус-Керт. Здесь же он предложил и собственную этимологию этого названия. В том же 1980 году вышла специальная статья С. М. Джамирзаева "К этимологии слова дзурдзукъи (дзурдзуки) в сборнике статей "Вопросы вайнахской лексики". В наше время С. А. Натаев предложил свои версии происхождения этого имени (Натаев С. А. Чеченские тайпы. Проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики социальных институтов чеченцев. Махачкала: Алеф, 2013. С. 158-159; первую попытку этимологии термина дзурдзуки предпринял А. Н. Генко в статье "Из культурного прошлого ингушей", опубликованной в "Записках Коллегии востоковедов. Т. V. М., 1930. С. 705).
Название Зурзукъе//Зурзакъе обращает на себя внимание исследователей тем, что поразительно напоминает встречающийся в грузинских исторических источниках этноним дзурдзуки//дурдзуки. "Этот этноним безраздельно господствует в грузинской средневековой исторической традиции по отношению к нахским этническим группам и является собирательным именем для нахов у грузин" (Натаев С. А. Ук. соч. С. 158).Однако Р. Л. Харадзе и А. И. Робакидзе уточняют, что "письменные источники XVIII века упоминают раздельно кистов, глигвов и дзурдзуков" (Харадзе Р. Л., Робакидзе А. И. К вопросу о нахской энонимике // Кавказский этнографический сборник. Т. II. Тбилиси, 1968. С. 16-17).
В раннесредневековой грузинской летописи сказано: "Дурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, ушел и расположтлся в горной теснине, которой дал имя свое - Дурдзукети..." (Леонти Мровели. Жизнь картлийских царей. М.: Наука. С. 25; -ети здесь характерный грузинский топоформант, ср.: Тушети, Хевсурети, Кахети, Ингушетия, Осетия и т. д.).
Теперь, благодаря карте, которая приводится ниже (это "Военно-топографическая пятиверстная карта Кавказского края" 1926 года), мы можем узнать точное месторасположение населенного пункта, сохранившего в своем имени распространенное у грузин с древних времен название предков чеченцев, - это долина реки Вашандар (на карте - Вашендар). Еще в конце 1920-х гг. в ее долине располагалось свыше десятка вашандаройских аулов и хуторов.
Долина реки Вашандар - один из древнейших очагов расселения вашандароевцев (ваштарой). Располагавшийся здесь древний аул Вашандар (вместе с располагавшимся недалеко аулом Шера-Хоте) был уничтожен русскими войсками 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1858 года. Причем, по словам участника этих событий, Н. С. Волконского, при штурме этих аулов русским была нанесена «потеря весьма значительная [...] горцы в этот день дрались решительно. Их потеря, к сожалению, осталась для нас неизвестною, да и мало кто заботился о ней» (Волконский Н. 1858 год в Чечне // Кавказский сборник. Т. 3. Тифлис, 1879. С. 455). В конце 20-х гг. XX в. здесь располагался небольшой хутор Вашдарчу (см.: «Основные статистические данные и список населенных мест на 1929-30 год», изданный Плановой комиссией Областного Исполнительного комитета Чеченской Автономной Области во Владикавказе в 1930 г. Опубликован: Ахмадов Я. З. Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках. М., 2009).
Что касается зуразакъой как тайпа, то скорее всего, это такой же "тайп", как, к примеру, горгачхой, появившийся на страницах различных изданий из-за неосведомленности авторов публикаций. Есть село Горгача, основанное выходцами из Вашандароя, но тайпа горгачхой нет и никогда не было. По крайней мере, мне до сих пор никогда не доводилось слышать о тайпе зуразакъой. Если кто-то слышал, буду признателен за поправку.