ЧЕЧНЯ. Все "проще паренной репы" - дзурдзуки и есть чеченцы. Только древние!... Узкому кругу специалистов уже давно известно, что дзурдзуки - древнее племенное образование вайнахов на территории современной Чечни. Этноним обращает на себя внимание тем, что встречается в грузинских исторических источниках. Цитата: «Дурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, ушел и расположился в горной теснине, которой дал имя свое - Дурдзукети...» (Леонти Мровели. Жизнь картлийских царей. М.: Наука).
Первую попытку этимологии этого термина предпринял А. Н. Генко в статье «Из культурного прошлого ингушей», опубликованной в «Записках Коллегии востоковедов. ( Т. V. М., 1930).
По мнению большинства историков, этноним «дзурдзук» следует отождествлять с предками нынешних чеченцев (ингушей в тех же источниках в большинстве случаев определяют названием глигвы). Грузинские исследователи (Харадзе Р. Л., Робакидзе А. И. К вопросу о нахской энонимике // Кавказский этнографический сборник. Т. II. Тбилиси, 1968. С. 16-17) уточняют, что «письменные источники XVIII века упоминают раздельно кистов, глигвов и дзурдзуков». Здесь следует отметить что среди тейпов Чечни выделяется и созвучный с этнонимом дзурдзуков - тейп Зурзукъой, проживающий в Итумкалинском районе.
Впервые о зурзакъой как об отдельном тейпе упомянул М. А. Мамакаев в своей работе «Чеченский тейп в период его разложения» (Гр., 1973. с. 22). Чуть позже в «Топонимии Чечено-Ингушетии» (Ч. III. Гр., 1980. 115) А. С. Сулейманов зафиксировал название «живописного ущелья» Зурзукъа на юго-востоке села Улус-Керт. и предложил собственную этимологию этого названия. К теме этимологии этнонима Дзурдзук и чеченского тейпа под таким же названием в свое время обращались С. М. Джамирзаев («К этимологии слова дзурдзукъи (дзурдзуки» 1980 г.), М. Вачагаев (на основе как собственных исследований, так и ряда работ А. Сулейманова, С-М. Хасиева, М. Мамакаева, и И. Асхабова), С. Натаев (Чеченские тейпы. Проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики социальных институтов чеченцев. Махачкала: Алеф, 2013).
Благодаря подробной карте кавказского края - «Военно-топографической пятиверстной карте Кавказского края» (первое издание увидело свет в 1869 году, затем карта переиздавалась в 1871, в 1892, в 1926 гг. ) - можно с полной уверенностью сказать о точном месторасположении населенного пункта, сохранившего в своем имени распространенное у грузин с древних времен название предков чеченцев - это долина реки Вашандар. Так, еще в конце 1920-х гг. в ее долине располагалось свыше десятка вашандаройских аулов и хуторов в том числе и аул Зурзука.
Этимология самого названия до сих пор затемнена, но «зор (зоьр, зоьрт) – устаревшее чеченское «высокий, стройный, могучий, богатырской силы человек; «зарг» – «щит»; «къо» – употребляется и в наши дни местными жителями в значении «гражданин», «человек», а также в значении «сын», «сыновья», «потомки». Зурзука, возможно, могло сложиться из зор + зарг + къо. (приводится по книге А.В. Твердого «Топонимический словарь Кавказа».)