ДАЙДЖЕСТ: |
Импорт продуктов питания в Россию за месяц снизился более, чем на 50% по отдельным товарным группам. Вряд ли это даст шанс нарастить отечественное производство, считают эксперты: вместе с импортом падает и потребительский спрос
Объем импорта товаров из дальнего зарубежья в августе упал в стоимостном выражении на 15,6% по сравнению с августом 2013 года — до 20,4 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня Федеральная таможенная служба.
«Стоимостной импорт» овощей в Россию в августе сократился на 73,2% (на 44% по общему объему), молочных продуктов – на 56,1% (57,2%), фруктов – на 32,4% (10,9%), рыбы – на 27,3% (30,1%), мяса и субпродуктов – на 17,4% (11,1%) (свинины – на 44%, мяса птицы – на 45%).
При этом доля импорта отдельных товаров по сравнению с прошлым годом увеличилась. Речь идет о стоимостном объеме поставок сахара (34%), табака (17,9%), растительного масла (62,5%).
Помимо снижения объема поставок продовольственных товаров (после введения Россией ограничительных мер на импорт соответствующих статей импорта из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии), упали и поставки текстильной продукции. Трикотажной одежды – на 13%, готовых текстильных изделий – на 12,8%, химических волокон – на 45%.
В импорте машиностроительной продукции сократился ввоз летательных аппаратов на 78%, железнодорожных локомотивов – на 60,5%, судов и плавучих средств – на 25,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 21,3%, механического оборудования – на 16,6%.
Закупки фармацевтической продукции упали на 16,5%, парфюмерно-косметических товаров – на 10%, органической и неорганической химии – на 9% в стоимостном объеме.
Напомним, 7 августа 2014 года правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. В правительстве заявляли, что ограничение импорта даст шанс отечественному производителю увеличить выпуск и расширить ассортимент, что приведет в целом к росту промышленного производства и экономики.
Однако планы правительства могут и не реализоваться. Вместе с сокращением импорта сокращается и потребление из-за роста инфляции, снижения доходов и покупательной способности граждан. Таким образом, увеличение производства может столкнуться с недостаточным платежеспособным спросом и выльется лишь в финансовые проблемы.
Как отмечается в ежемесячном мониторинге ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, среди факторов, лимитирующих производство, на первом месте в августе оказался «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны». Об этом сообщили 47% респондентов – руководителей предприятий. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 1%. «Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 году», - подчеркивается в исследовании. При этом, по мнению чуть более 80% респондентов, данный уровень загрузки производственных мощностей будет достаточным для удовлетворения ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а 11% предпринимателей даже отмечают их избыточность.
По данным статистики, с октября 2013 года по апрель 2014 года снижение реальных потребительских расходов составляло 5-8% в годовом выражении, а с мая по июль - 2-4%.
Вчера же компания Watcom сообщила, что ее Shopping Index за период с 25 по 31 августа упал на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 21% - с 2012 года. Таким образом, крупные столичные торговые центры недосчитались почти четверти покупателей.
Представители розницы объясняют это влиянием экономической ситуации, и ничего хорошего в ближайшем будущем не ждут. Налицо изменение потребительской стратегии россиян. Граждане стали гораздо осторожнее относиться к своим расходам, тщательно планируют покупки, выжидают максимальных скидок и от каких-то приобретений готовы совсем отказаться до лучших времен.
При этом санкции обусловили небольшой кратковременный всплеск потребительской активности обеспеченных горожан, которые в начале месяца «скупали» остатки импорта.
При этом потребительский ажиотаж после ввода санкций совсем не коснулся городов с населением свыше миллиона жителей. Там повседневное потребление в августе выросло на 3% по сравнению с июлем и лишь на 2,3% по сравнению с августом 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились почти на 6%, выяснили в компании «Ромир».
Представители розничной торговли отмечают, что покупательский спрос снижается из-за резкого подорожания продуктов питания. «Такими темпами легче разориться. Резкий рост цен пугает покупателей. Люди стали брать меньше, и все больше удивляться подорожанию. Мы, скорее всего, будем переходить на целые тушки курицы, так выгоднее, нежели охлажденку частями покупать, - рассказывает один из ритейлеров, комментируя рост стоимости курятины.
Стоимость ряда продовольственных товаров в ряде регионов России подскочила за месяц на 20-30%. В Приморье, например, цены на курицу в среднем выросли на 35%.
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря