ДАЙДЖЕСТ: |
А знаете ли вы что "В истории не было ни одного режима, который так панически боялся бы свободного печатного слова как советский режим". Вот наглядный пример - порядок прохождения материалов от автора до читателя. Рассказывает об этом известный политолог А. Авторханов, который знал эту схему изнутри, так как весной 1932 г.именно он возглавил новообразованное Чеченское отделение Партиздата при ЦК партии.
"Каждую рукопись, согласно этой инструкции, читали независимо друг от друга два рецензента, члены партии, и под свою личную ответственность выносили обоснованное заключение, можно ли ее принять к производству. Если отзывы обоих рецензентов были положительны, то рукопись принималась, если рецензенты расходились во мнениях, то рукопись отвергалась.
После принятия рукопись читали литературный редактор с точки зрения точности политической терминологии, технический редактор с точки зрения соблюдения технических формальностей. Потом рукопись направлялась на политическое редактирование персонально назначенному обкомом партии о¬ветственному редактору. Если ответственный редактор на свой страх и риск ставил свою подпись в конце рукописи, то тогда издательство приступало к ее выпуску в свет, но в набор книга шла, если ее подписали все контролеры: ответственный редактор, издательский редактор, литературный редактор, технический редактор, ответственный корректор, «читчик» (читает вслух рукопись), «подчитчик» (сравнивает набор) и поставлен номер цензуры (выданный под личную ответственность руководителя издательства).
Завершающее действие после набора должен был предпринять я сам: «сдать в печать». Вот книга уже готова. Отпечатаны тысячи экземпляров, но ни один экземпляр не может быть выдан кому бы то ни было, пока НКВД не будут посланы так называемые «сигнальные экземпляры» и на одном из них не появится штамп и подпись начальника СПО НКВД: «Разрешено к распространению».
А. Авторханов А. Авторханов "Мемуары".(Frankfurt/Main: Possev-Verlag, 1983 г.)
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Хабиб Нурмагомедов совершит визит в Азербайджан
АЗЕРБАЙДЖАН. Симонян рассказал о коротком разговоре с Гафаровой в Санкт-Петербурге
Hyundai с России не уходит: корейский гигант тайно готовится к возвращению на российский рынок
ЧЕЧНЯ. Строительство Нихалойской ГЭС проверили: все в рамках норм
Путин: причастные к преступлениям в Курской области получили заслуженное возмездие
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии будут судить бывшего инспектора ДПС за получение взятки
ЧЕЧНЯ. Кадыров обогнал Собянина: Глава Чечни — самый обсуждаемый лидер России в соцсетях