ДАЙДЖЕСТ: |
Будущим энергетикам о рабочих и инженерных профессиях рассказали: Региональный координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Парламента ЧР Иса Бисаев; Председатель регионального Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста», Председатель Республиканского Союза «Федерация профсоюзов ЧР» Хусайн Солтагереев; Первый Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов; Заместитель гендиректора «Теплостропроект-С» по вопросам, связанным с образовательными учреждениями Мовла Ермолаев; Заместитель директора ГБПОУ «Чеченский техникум энергетики» по воспитательной работе Беслан Джантемиров.
М. Ермолаев отметил, что предприятие остро нуждается в специалистах периферии. «Нам не хватает грамотных проектировщиков, периодически заключаем контракты со специалистами из других регионов, обеспечиваем их жильем и дополнительными условиями. Специфика завода такая – необходимо конструировать котлы, котельные, металлоконструкции, делать расчеты. Мы заключили договоры с ГГНТУ и ЧГПУ, а также с 8 сузами региона для прохождения студентами практик на наших предприятиях. Наши специалисты с ними проводят большой объем работ. Хочу привести пример – пригласили выпускников профильных факультетов и колледжей на собеседование, предложили ряд вакансий, однако ни один из них не оставил заявку на трудоустройство. Необходимо повышать престиж рабочих профессий, адаптировать будущих специалистов по своему профилю», - сказал он.
Для студентов была проведена обзорная экскурсия по основным производственным цехам предприятия, где ребята смогли ознакомиться с основными этапами монтажа металлоконструкций. Высокотехнологичное предприятие в области теплоэнергетики – ООО «Теплостройпроект-С» основано в 1994 году. Организация начала работу с производства небольших вертикальных водогрейных котлов RIM мощностью до 300 кВт и котельных. Сегодня модернизированные предприятием котельные признаны на уровне РФ импортозамещающими. Заказы на предприятие поступают со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Сегодня это 5 га территории и 36 тыс. кв. м производственных площадей. На заводе трудятся более 220 человек. «Теплостройпроект-С» единственный на Северном Кавказе производитель водогрейных котлов, имеющий такие производительные мощности - производственный комплекс предприятия состоит из проектно-конструкторского бюро, строительно-монтажного и пусконаладочного подразделений, лаборатории неразрушающего контроля.
С условиями труда предприятия сегодня ознакомились 15 студентов колледжа. «Нам хотелось бы, чтобы молодые люди, обучающиеся рабочим специальностям, знали о существующих вакансиях. У каждого студента, который знает о спросе на свою профессию, будет желание учиться и достичь определенного уровня знаний», - сказал Хусайн Солтагереев.
Как отметил Иса Бисаев, проект «Локомотивы роста» стал эффективной площадкой для выявления перспективных предприятий, способных составить основу развития промышленности региона. «Сегодня в рамках профориентционного экскурса студенты воочию увидели, как работает одно из успешных теплоэнергетических предприятий в стране - продемонстрировали оборудование завода, показали все рабочие цеха и то, как проводят сотрудники свой трудовой день, как организована работа на предприятии, и это очень впечатлило наших экскурсантов. Уверен, что такие мероприятия станут для нашего проекта систематическими», - подчеркнул Региональный координатор.
Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» в Чеченской Республике реализуется с 2018 года. Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших корпоративных практик для формирования инновационной среды.
В ближайших планах проекта – проведение экскурсий для студентов на ведущих предприятиях республики, проведение встреч со студентами, проведение встреч с трудовыми коллективами, проведение круглых столов.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении