ДАЙДЖЕСТ: |
Инициатор проекта Владимир Печеный рассказал федеральному министру о том, что до конца года общая площадь нового сада составит 122 гектара в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом. В конце прошлого года приступили к строительству фруктохранилища, рассчитанного на пять тысяч тонн – именно здесь и будут храниться яблоки первого урожая. Сергей Чеботарев проявил интерес к особенностям технологического цикла интенсивного садоводства, отметив при этом важность сохранения продукции, которая всегда востребована на рынке.
— Прежде чем строить фруктохранилище, внимательно изучили передовой опыт и сделали свой выбор в пользу технических решений, которые продемонстрировали свою эффективность. У нас установлены прочные контакты с одной из итальянских фирм, добившейся высоких результатов в части хранения яблок. Оборудование, которое будет установлено в помещении, а также используемые методы работы приведут нас к тому, что даже через девять месяцев хранения яблоко будет таким же, как будто его только что сорвали с ветки – аромат, вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными, — пояснил Владимир Печеный.
Федеральный министр вместе с сопровождающими его лицами объехал территорию садового комплекса, осмотрел технические устройства, необходимые для капельного орошения растущих деревьев. Услышав, что в дальнейшем садоводы намерены возрождать сорт груши под названием «Сен-Жермен», которым ранее славился Алагирский район, министр поблагодарил их за созидательный настрой.
— Низкая обеспеченность грушами собственного производства – это проблема для всей страны. Отрадно, что в Северной Осетии есть настоящие профессионалы, которые полны сил и энергии для возрождения некогда известного сорта груши. Понятно, что на первом этапе реализации замысла республика должна будет удовлетворить сначала свои потребности в груше, а затем уже вывозить фрукты в соседние регионы, — подчеркнул Сергей Чеботарев и добавил, что федеральное министерство поддержит такие планы.
Напомним, что в 2017 году на первом этапе реализации проекта по закладке сада площадью 33 гектара приняли участие специалисты из Италии, Северной Осетии, Краснодарского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии. Построены гидротехнические сооружения, проложены дороги, осуществлен подвод воды, произведена очистка земельного массива и подготовлена почва. Смонтирована и запущена система капельного полива и обустроена шпалерная система закладки сада по уникальной интенсивной итальянской технологии.
В 2018 году проект предприятия «Закладка интенсивного сада 122 га и строительство фруктохранилища 5 тысяч тонн» вошел в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Таким образом, удалось получить соответствующую государственную поддержку из федерального бюджета по линии Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Память живёт в сердцах: в Грозном почтили память Валида Дагаева
РОСТОВ. Ростовских школьников загоняют в строгие рамки новой формой
С. ОСЕТИЯ. Новые проекты обсудили члены топонимической комиссии Владикавказа
ДАГЕСТАН. Как в Махачкале будут бороться с гигантскими пробками
Новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Чечня снова на арене: в Грозном пройдет масштабный турнир по ММА
Оверчук: Москва опасается, что евроинтеграция Армении приведет к закрытию ее неба для РФ