ДАЙДЖЕСТ: |
Закон о региональном материнском капитале был принят в 2012 году, выплачивать его предполагалось по достижении ребенком трех лет. Однако, в 2015 году закон был заморожен, средства не получила ни одна семья.
Секретарь Регионального отделения Партии неоднократно встречался с многодетными матерями, которые заручились его поддержкой в решении данного вопроса.
«В конце прошлого года мы встречались с инициативной группой многодетных матерей, они просили о содействии в получении республиканского материнского капитала, - рассказал Тимур Ортабаев. – С 2015 года, когда закон был «заморожен», накопилась большая задолженность по выплатам. При формировании бюджета на 2019 год фракция «Единой России» в Парламенте республики подняла этот вопрос перед коллегами и настояла на том, чтобы определенная сумма на данные цели была заложена. В этом вопросе мы заручились поддержкой Главы республики Вячеслава Битарова , который, в свою очередь, обозначил задачу перед Правительством республики. В результате удалось сдвинуть данный вопрос с «мертвой точки».
«Многодетное материнство – это счастье, это честь, это положительная демография и будущее нашего народа. Мы, безусловно, должны поддерживать многодетные семьи. Поэтому, когда встал вопрос о включении данной статьи расходов в бюджет, наши коллеги нас услышали, поняли и поддержали», - добавил Тимур Ортабаев.
Министр труда и соцразвития Борис Хубаев , в свою очередь, поблагодарил руководство Партии за содействие в решении данного непростого вопроса.
«До сегодняшнего дня выплаты по закону о республиканском материнском капитале не производились. В этом году Министерство труда и социального развития республики приступило к реализации закона. Благодаря усилиям Партии «Единая Россия» и лично Тимура Ортабаева, удалось «разморозить» закон. В текущем году средства материнского капитала получат семьи, в которых воспитываются дети, рожденные в 2012 году - всего 1726 человек. Далее выплаты будут осуществляться поэтапно. На данный момент мы закрыли долг перед семьями, в которых третий и последующие дети родились в первом квартале 2012 года. Всего на выплаты в этом году предусмотрено 86 млн 300 тысяч рублей. До июля все 1726 семей получат сертификаты на 50 тысяч рублей. Такие сроки мы для себя обозначили не случайно, так как большинство семей будет собирать детей в школу, это определенная нагрузка. Поэтому уже летом абсолютно все семьи, где воспитываются дети 2012 года рождения, получат причитающиеся им деньги», - заверил Хубаев.
![]() |
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды
ГРУЗИЯ. Дипломаты РФ в Грузии почтили память павших героев ВОВ