ДАЙДЖЕСТ: |
Депутаты также изменили технический порядок и способ голосования: отменены маркировка пальца и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов, теперь нужно будет ставить галочки напротив имени кандидата. Кроме того, во время выборов исключается использование открепительных удостоверений, а также изменены пределы сумм пожертвований для избирательных фондов. Депутаты запретили иностранным гражданам и организациям участвовать в агитации и акциях поддержки того или иного кандидата. Как заявил представивший законопроект депутат Валерий Агрба, эти изменения направлены на более прозрачное проведение избирательного процесса в Абхазии. Законопроект был принят единогласно. Первым изъявил желание участвовать в выборах президента Абхазии бизнесмен, экс-глава СГБ Астамур Тарба. Об этом он заявил в эфире местной телекомпании "Абаза -ТВ". Тарба считает, что единства, которого не хватает Абхазии, может достигнуть человек, который не привязан к политическим партиям. Уйдя из большой политики 15 лет назад, он посвятил себя бизнесу.
* * *
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах Северной Осетии на 1 марта достигло 22,5 тыс. голов, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 34%. Число коров увеличилось на 37%, овец – на 89%, пишет газета "Северная Осетия". Параллельно с ростом поголовья животных увеличилось и производство мяса и молока. Однако в республике сократилась численность птицы на 26%. "В перспективе производство животноводческой продукции продолжит рост", – уверен и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев. В рамках программы "Создание агропромышленного кластера в РСО–А" в течение предстоящих пяти лет планируется увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления в 8, овец – в 2,9, птицы – в 5,9 раза. Производство молока должно составить 178,1 тыс. тонн, мяса и птицы в убойном весе – 19,3 тыс. тонн.
* * *
В условиях сокращения прибылей от экспорта энергоресурсов правительство Азербайджана заметно активизировало усилия по продвижению продукции промышленности и аграрного сектора на внешние рынки. За минувшие четыре года в стране приняты ряд законов и сформированы эффективные механизмы поощрения ненефтяного экспорта. Результатом этой работы стало достижение высокой экспортной динамики, констатирует газета "Азербайджанские известия".
Важнейшей доминантой стала тесная координация между государственными структурами и деловыми кругами страны, нацеленная на расширение номенклатуры ненефтяной продукции и наращивание объемов и географии внешних поставок. Возрос экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции, продуктов виноделия, безалкогольных напитков и чая, ореха и других. Продукция агарных предприятий и пищепрома преимущественно ориентирована на рынки СНГ и, прежде всего, России, но в последнее время динамично растут поставки в Китай, государства Персидского залива, а также в Европу и США. Наблюдаются положительные подвижки и во внешней торговле химической и алюминиевой продукцией, строительными материалами, силовыми кабелями и электроэнергетическим оборудованием, хлопковой пряжей, текстилем, коврами, мебелью. В ближайшей перспективе Азербайджан готовится наладить также масштабный экспорт карбамидных удобрений, полипропилена и полиэтилена, легковых и грузовых автомобилей, медикаментов и других продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Одним из инструментов стимулирования экспортоориентированного производства стал созданный в феврале 2017 года Центр поддержки экспорта, действующий по принципу "единого окна". В прошлом году центр оказал содействие экспортерам в поставках товаров на 149,8 млн долларов. Еще более эффективной оказалась деятельность портала Azexport.az, ставшего ведущей электронной торговой площадкой в направлении B2B (Business-to-Business). Так, с января 2017 года по 1 марта 2019 года осуществленные посредством портала экспортные заказы ненефтяной продукции составили 1,135 млрд долларов. В настоящее время Azexport разворачивает работу по аренде складских помещений в США и ряде других стран мира. В них будут храниться производимые в Азербайджане товары, доставка которых заказчикам будет оперативнее и обойдется дешевле.
* * *
Недавняя неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе, судя по всему, позволила сдвинуть с мертвой точки застопорившиеся было переговоры о способах транзита зерна в Армению, пишет армянская газета "Новое время". Именно после беседы двух премьеров, состоявшейся в приграничном курорте Енокаван, в прессу стали просачиваться сведения о том, что в правительстве Грузии готовы пересмотреть решение о запрете на перевозку по территории страны зерновых грузов автомобильным транспортом. Напомним, в конце лета прошлого года правительством Грузии было объявлено о том, что с 15 сентября будет введен запрет на перевозку зерна и муки автомобильным транспортом. Это касалось в том числе и транзита. Таким образом, единственными воротами для ввоза зерновых грузов должен был стать морской порт Поти, откуда дальше перевозка должна была осуществляться исключительно железной дорогой. Это было сделано с целью разгрузить единственный таможенный пункт в “Верхнем Ларсе”, где из-за скопления грузовиков образовываются пробки, и для того, чтобы избавить автомобильные дороги от большегрузных трейлеров. Главной же задачей, как считает издание, было создание условий для дополнительной загрузки терминалов морского порта, деятельность которого приносит казне больше прибыли. В то же время Грузия этим показывала Армении собственную значимость и степень зависимости Еревана от Тбилиси.
Автор статьи выделяет четыре серьезные проблемы для Армении, связанные с ограничением на перевозку грузов автотранспортом. Первая – скорей всего повысится стоимость хлеба, так как транспортные расходы сказываются на ценообразовании. Вторая – компании, занимающиеся автоперевозками, останутся не у дел. Сотни водителей большегрузных трейлеров лишатся работы. Третья – железнодорожники обретут монополию на перевозку зерна. Четвертая – возникнет угроза продовольственной безопасности.
Премьер-министр Пашинян обратился к коллеге с просьбой хотя бы на время отложить введение запрета на провозку зерна автотранспортом. Мамука Бахтадзе пошел на встречу. Было решено, что до первого октября транзит зерновых грузов будет осуществляться на прежних условиях. “Мораторий” на применение запрета распространился и на грузинских импортеров. Главы правительств договорились до конца лета найти способы решения проблемы.
Все это происходило на фоне успешных переговоров заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и постпреда премьера Грузии Зураба Абашидзе по вопросу задействования новых транcпортных коридоров. Появилась реальная надежда на то, что “Верхнему Ларсу” появится альтернатива и тогда необходимость в запрете на перевозку грузов автотранспортом отпадет сама собой. Но оказалось, что стороны пока не готовы к прорыву. Если новые коридоры и будут задействованы, то явно не в этом году.
Правительство Грузии со своей стороны сделало несколько важных шагов с целью обеспечить Еревану альтернативу, отмечается в статье. Так, было принято решение о снижении на 52% тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом на направлении Поти–Ереван. Но даже после этого транспортировка зерна и муки автодорогой обходится дешевле, чем морем и железной дорогой. Льготный тариф — 12,38 доллара США за тонну – проблему не решил.
Запрет на перевозку зерна автотранспортом возмутил не только армянских, но и грузинских перевозчиков. Импортеры пшеницы в знак протеста даже устроили масштабную акцию, перекрыв в Тбилиси несколько улиц. Они пообещали “устроить настоящую блокаду, парализовав все центральные магистрали”, если запрет на ввоз пшеницы автотранспортом не будет окончательно отменен. В сложившейся ситуации грузинские эксперты стали все громче высказываться о том, что правительству следует отказаться от запрета и довольствоваться лишь жесткой регуляцией транспортировки зерновых грузов автотранспортом.
На днях появились первые косвенные сигналы о том, что грузинское правительство действительно готово вместо запрета заняться введением ограничений на перевозку зерна и муки через КПП “Верхний Ларс”. Министерство транспорта восстановило ограничение на провоз пшеницы трейлерами с грузом больше 40 тонн. Ограничение начнет действовать с первого июня. Новое правило не сильно ударит по карману армянских грузоперевозчиков. Сейчас они перевозят зерно трейлерами в 44 тонны. Впредь будут загружать на 10% меньше. Сейчас в Тбилиси рассматривается несколько вариантов решения проблемы. Армения вовлечена в процесс их обсуждения. Цель Еревана — убедить грузинских коллег найти модель, которая будет удобна для армянских грузоперевозчиков, так как пока что Поти не может конкурировать с “Верхним Ларсом”, пишет издание.
* * *
Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что под председательством врио главы КБР Казбека Кокова состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования республики. Коков напомнил, что согласно Указу президента страны Владимира Путина, подписанного 16 октября 2018 года, юбилейные торжества, посвященные знаменательной дате, пройдут в республике в 2022 году. Он сообщил, что в ближайшее время правительством России будет окончательно сформирован и утвержден состав федерального оргкомитета. Наряду с должностными лицами федеральных министерств и ведомств в него войдут представители органов власти Кабардино-Балкарии. Основные торжества пройдут в начале сентября 2022 года. Запланировано проведение концертов дружбы, дней культуры Кабардино-Балкарии в Москве, всероссийских научных конференций, туристических фестивалей, молодежных этнофорумов, добровольческих и волонтерских проектов, спортивных соревнований, выставок изобразительного искусства в Государственном музее Востока и Центральном доме художника.
Также предстоит завершить реставрационные работы по восстановлению исторического облика ряда объектов культурного наследия, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры, дорожной инфраструктуры, благоустройство городских пространств и территорий населенных пунктов. На подготовку и проведение празднования 100-летия со дня образования республики из федерального бюджета будет направлено порядка 250 млн рублей. По итогам совещания с учетом прозвучавших замечаний по структуре и содержанию предложено доработать и представить обновленную концепцию программы мероприятий.
ИНГУШЕТИЯ. Работающих в Запорожской области специалистов поощрили в Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Боксер из Ингушетии - в финале Всероссийских соревнований
ИНГУШЕТИЯ. В населенных пунктах Ингушетии улучшают качество электроснабжения
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет