ДАЙДЖЕСТ: |
Участие в Форуме примут 250 делегатов от всех стран постсоветского пространства: ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и их потомки; представители органов государственной власти; лидеры общественных организаций и поисковых движений; ученые-историки; представители творческой интеллигенции и СМИ.
Об истории форума рассказал президент Фонда развития "Институт евразийских исследований" Валерий Турсунов: "Впервые форум был проведен в апреле 2010 года в формате региональной конференции на тему ”Роль народов Кавказа в Битве за Кавказ”. В нем принимали участие все республики Северного Кавказа, а также Азербайджан, Армения, Абхазия и Южная Осетия. На том этапе очень много было в западных политологических центрах разного рода домыслов действительно о том, как же там велась эта битва и роль и значение вообще в рамках ВОв Битвы за Кавказ. Первый форум прошел в Туапсе в 2010 году, второй - во Владикавказе. В 2013 году форум прошел в рамках 70-летия Сталинградской битвы в Волгограде. Тогда наметился переход от региональной повестки к повестке, объединяющей все постсоветское пространство".
"Объединить это пространство нам удалось в 2014 году. Это связано было с 70-летием Курской битвы. Тогда в форуме приняли участие впервые все республики бывшего СССР. В рамках подготовки форума при поддержке Фонда публичной дипломатии Горчакова были проведены в столицах круглые столы на эту тему, там же были сформированы национальные делегации на форум. В том же году в число соорганизаторов форума вошел Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Это позволило расширить географию и привлечь делегации в серьезном составе из бывших государств СССР. Юбилейный пятый форум совпал с 70-летием Победы и прошел в Москве. В мероприятии, проходившем на Поклонной горе, принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и [спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ] Михаил Швыдкой", – рассказал Валерий Турсунов.
По его словам, затем форум был перенесен с территории России - он проходил в Минске и в Астане. "В 2017 году также расширяется наш формат и к нам присоединяется Общероссийское движение по увековечению памяти погибших ”Поисковое движение России”. Благодаря этому удается все активнее привлекать к работе форума поисковиков и из других государств постсоветского пространства, в частности из Белоруссии, с Украины и из Киргизии. В 2018 году форум прошел в Брянске. Это было связано с 75-летием освобождения Брянска. Опять же был поднят новый пласт в истории войны - партизанское движение. Мы попытались донести до молодой аудитории как это было, что это была действительно вторая большая армия, организованная, и как велись бои по защите нашего Отечества именно партизанами", - заявил Турсунов.
Он также обозначил основные задачи форума: "Это, в первую очередь, сохранение памяти о ВОв как общем достижении и ключевом событии совместной истории всех стран и народов постсоветского пространства, распространение объективных исторических знаний об истории ВОв, противодействие попыткам их фальсификации, создание устойчивых и эффективных коммуникаций между историками, экспертами, представителями общественности государств постсоветского пространства. Главная наша задача - как можно больше привлекать молодежь к изучению истории. Пока еще, слава богу, живы непосредственные участники этих событий, они могут из рук в руки передавать эту эстафету".
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новый этап образования: в селе Беной запустили медресе для женщин!
ВОЛГОГРАД. Стало известно, сколько волгоградцев пострадали от нападений животных
ЧЕЧНЯ. Традиции на высоте: «Беноевская весна» вновь прошла безупречно!
ГРУЗИЯ. Первое предприятие по переработке шин появится в Грузии
КРАСНОДАР. Губернатор Кондратьев объявил чрезвычайную ситуацию для поддержки аграриев Кубани
ЧЕЧНЯ. Священные строки в горах: в Беное выбрали лучшего хафиза!
ЧЕЧНЯ. Эксперты ЧГУ им. Кадырова вошли в пул оценки программы «Приоритет 2030»!
Затулин: Маленький кирпичик в виде Карабаха вынули из всего здания Закавказья, и все развалилось
ЧЕЧНЯ. Грозный преображается: новый район – эталон комплексного развития!