АБХАЗИЯ. Представители Федерации еврейских общин России приехали в Сухум для поддержки единоверцев в дни священного иудейского праздника. Сухум. 19 апреля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Раввины Федерации еврейских общин России приехали в Сухум для проведения богослужений и трапез по случаю Песаха. В рамках визита состоялась передача кашерных продуктов представителям еврейской общины Абхазии.
Рассказывая о целях своего визита, руководитель делегации ФЕОР, раввин Мордехай Кантор отметил: «Наша миссия заключается в укреплении связей с еврейскими общинами России и ближнего зарубежья, оказание им духовной и материальной поддержки. Мы впервые в Абхазии, нам понравилась эта страна, здесь очень доброжелательные люди».
«Сегодня первый день праздника Песах, именуемый Седер. Мы будем читать молитвы, есть традиционный еврейский хлеб-мацца, который символизирует исход нашего народа из Египетского плена, когда они не успели заквасить хлеб, и им пришлось взять в дорогу опресноки. Будем выпивать четыре бокала вина или виноградного сока, символизирующие четыре этапа освобождения народа Израиля из рабства», – сказал раввин. По словам Кантора, средства на проведение праздничных трапез и оказание благотворительной продовольственной помощи представителям еврейской общины предоставлены Федерацией еврейских общин России по поручению главного раввина РФ Берла Лазара.
(АП): Песах (по-гречески и по-русски – Пасха) – весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней для израильтян и восемь дней для евреев диаспоры. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня – в диаспоре) – праздничные в полном смысле (иом тов), нерабочие, как суббота (шаббат), но приготовление пищи разрешено. В остальные дни – хол ха-мо‘эд (праздничные будни) – работа разрешается (с некоторыми ограничениями). Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. В еврейских общинах принято перед Песахом собирать ме‘от хиттим (буквально `деньги на пшеницу); первоначально собирались деньги на муку для маццы, а позднее – на пасхальный стол в пользу бедных членов общины.